Семейный праздник. Как встречали и встретят Новый год калужане

Юлия Аксенова / Из личного архива

Городские и областные власти назвали новый год семейным праздником – широких празднований и фейерверка не будет, гуляния пройдут скромно. Кроме того, запретили продажу и использование пиротехники.

   
   

Оливье, селёдка под шубой и мандарины на столе, «Ирония судьбы» и «Голубой огонёк» по телевизору, ночные прогулки и поздравления знакомых и незнакомых с Новым годом – с этим у многих ассоциируется зимний праздник. Однако всё меняется, кто-то готовит новые блюда, встречает праздник с компанией в кафе или 1 января отправляется в забег в карнавальном костюме по набережной Яченского водохранилища.

Будут ли калужане встречать Новый год в кругу семьи, что будут готовить на праздничный стол и как встречали в прежние годы – выяснил kaluga.aif.ru.

Тёплые воспоминания детства

Наталья Луговая: «Мое детство пришлось на 70-е годы прошлого столетия. Самое яркое воспоминание, как я, проснувшись 1 января, пока родители спят, бегу под ёлку. Живая, закрепленная верёвками на широком кресле, разлапистая. Под ней – пластмассово-ватный Дед Мороз и пластмассовая Снегурочка. А рядом – коробка со сладким подарком. Мне кажется, что класть игрушки под ёлку долгое время было не принято, они появились позже – а может быть, я просто забыла. Запомнился только один: картонная кукла Наташа, к которой магнитиками крепились разнообразные наряды».

Наталья вспоминает, что наступлению Нового года предшествовала подготовка и утренник в детском саду или в школе, куда приходил Дед Мороз.

Новогодний утренник в 1970-х. Фото: Из личного архива/ Наталья Луговая

«В существование новогоднего волшебника мы свято верили и о том, что эту роль исполняет одна из воспитательниц мы, даже не догадывались – в отличие от сегодняшних детей, которые моментально «рассекречивают» дедушку. Истину я узнала лишь в старшей группе детсада, когда на зависть всем девочкам группы была назначена Снегурочкой. Впрочем, это ничуть не пошатнуло мою веру в настоящего волшебника».

По словам Натальи Луговой, отдельным видом искусства в её детстве были новогодние костюмы: образы зайчиков, белочек, волков, богатырей и прочих многочисленных участников постановки придумывали и воплощали родители, и процесс создания костюма был не менее увлекателен, чем сам утренник – в этом тоже было предвкушение праздника, это было творчество без границ. В ход шли картон, марля и вата, стеклярус и фольга, толченое стекло от разбившихся елочных игрушек.

   
   
Открытка начала 1960-х, сохранившаяся в семейном архиве. Фото: Из личного архива/ Наталья Луговая

«На первом школьном утреннике я отчаянно захотела быть Новым годом, для чего мама сшила мне шапочку и накидку. Ну а потом наступал сам праздник. Ёлку нам по легенде приносил Дед Мороз – утром 30 или 31 декабря я обнаруживала её на балконе. Таинство украшения любят все дети, и я с трепетом, под родительское «не разбей!» рассматривала хрупкие стеклянные фигурки, требуя повесить на видное место любимого бегемотика и цыпленка на прищепке.

Обязательным действом у нас с двоюродной сестрой был концерт: между коридором и залом в дедушкиной висели шторы, которые служили нам занавесом, и мы обрушивали на родителей все новогодние песни, стихи и танцы, выученные в саду и в школе, обязательно предваряя каждый номер объявлением: «Выступает…» Взгляды взрослых больше притягивал черно-белый телевизор, но они послушно аплодировали.

Новогодний утренник. 1980-е. Фото: Из личного архива/ Наталья Филимонова

Ну а 1 января я с гордостью шла в ДК «Спичка», где для детей сотрудников устраивалось праздничное представление с Дедом Морозом и еще одним сладким подарком – красочно оформленное приглашение на это мероприятие я находила накануне в почтовом ящике».

Дружно, весело, с компанией

Многим в молодости хотелось не только отметить праздник с родными людьми, но и повеселиться в шумной компании.

Татьяна Мышова: «В юности, в 1990-х годах, я всегда встречала новый год с родителями – обязательно за столом, под бой курантов пили шампанское, поздравляли друг друга. А потом родители оставались смотреть «Голубой огонёк», а я шла в компанию друзей и приятелей. Иногда сначала сидели одной компанией, потом шли в другую, чтобы успеть в новогоднюю ночь повидать и поздравить всех».

Наталья Филимонова: «Мы в 90-х годах прошлого века встречали Новый год с семьёй – с сестрой, с родителями. А потом вместе с сестрой шли в компанию к друзьям, и дальше праздновали с ними. Праздник для молодых девушек – повод принарядиться, сделать красивый макияж, прическу, сфотографироваться. Мы с сестрой всегда продумывали образ».

Образ для праздника продумывали заранее. Фото: Из личного архива/ Наталья Филимонова

Майя Махинова: «Мы приехали в Калугу в начале 1980-х. Заселились в новый дом и подружились с соседями по подъезду. В те времена Новый год встречали, собираясь несколькими семьями – приходили в гости соседи, с ними встречали новый год. Потом все вместе шли к другим соседям. В нашем подъезде тогда жил известный в Калуге тренер по гребле Валерий Захаров, он хорошо играл на гитаре и пел, и мы все любили петь под гитару. Помню, часто пели песни из советских фильмов, Валерий замечательно исполнял «Ваше благородие, госпожа удача». Детей, пока были маленькие укладывали спать, а позже, когда дети подросли, они уже праздновали вместе со взрослыми».

А как сейчас?

Многие калужане встречают Новый год в семье – и люди постарше, и молодые.

Татьяна Мышова: «Уже давно встречаю Новый год с мужем. Под бой курантов пьём шампанское, поздравляем друг друга, а потом смотрим советские фильмы. Нас уже не тянет в большие компании, предпочитаем быть в новогоднюю ночь только вдвоём, у нас всегда очень тепло и душевно».

Елизавета Левдикова: «Буду встречать Новый год вдвоём с любимым человеком. Мне 24 года, друзья и коллеги спрашивали, почему я не хочу праздновать с компанией, ведь молодёжь обычно любит так отмечать. А мне всегда новый год казался семейным праздником. С друзьями мы уже отпраздновали в кафе. В новогоднюю ночь хочу быть только с близким человеком. Посмотрим какой-нибудь новогодний фильм».

Встречать новый год с семьёй остаётся традицией для многих калужан. Фото начала 2000-х годов. Фото: Из личного архивa/ Юлия Аксенова

Наталья Филимонова: «Этот Новый год я планирую встречать с сыновьями и любимым человеком. И, конечно, надену красивое платье – для меня важно и в домашней обстановке быть нарядной, это тоже приносит праздничное настроение».

Майя Махинова: «Встречаю Новый год с мужем. Мы уже пенсионеры, долго не сидим. Первого января придут поздравить дочка с зятем и внучками».

Однако нашлись и те, кто предпочитает встречать праздник в шумной компании.

Анна Михеева: «Мы всегда стараемся встречать Новый год с друзьями, в компании, любим, чтобы было шумно и весело. Даже с маленькими детьми ездили в гости к таким же семьям с детьми, или звали гостей к себе. Лет 10-15 назад, когда были совсем молодыми, собирались и по 20 человек, обычно у кумы – у неё много места. Играли в фанты, крокодила, ассоциации, танцевали, пели под гитару – у нас всегда было очень весело. Сейчас, конечно, собираемся компаниями поменьше – две-три семьи. Обычно отмечаем по-прежнему у кумы, после боя курантов идём поздравлять всех знакомых, которые близко живут. А еще любим поиграть в настольные игры для компании».

Уже не первый год калужане отмечают праздник спортивными успехами.

Немало калужан выходят на новогодний забег 1 января. Фото: Личная страница Дмитрия Денисова «ВКонтакте»

Надежда Дудинская: «В этом году я в третий раз планирую бежать в новогоднем забеге 1 января по набережной Яченского водохранилища. Бегаем вместе с сыновьями-школьниками, у нас вся семья любит спорт. Правда, карнавальных костюмов мы не надеваем, бежим в спортивной одежде, но в праздничном настроении. В новогоднюю ночь я всегда с семьёй, обычно не сидим до утра, ведь утром у нас забег».

Классика или новаторство?

Оливье и селёдка под шубой долго были главными новогодними салатами в нашей стране.

Наталья Луговая: «Основными закусками на столе были оливье и холодец, селедка под шубой или под кольцами лука – куда же без них. Домашняя консервация, шпроты, которые считались деликатесом… Взрослым – шампанское, детям – лимонад «Дюшес» или «Буратино». Что там было на горячее, не помню – детей еда интересует меньше всего».

Необычная подача традиционной селёдки под шубой. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Мышова

Сейчас готовить необязательно – можно купить готовую еду, в том числе любимые салаты, в кулинарии, а то и заказать роллы или пиццу. Однако среди калужан немало приверженцев традиционного новогоднего угощения, приготовленного собственноручно.

Татьяна Мышова: «Готовим вместе с мужем, обычно небольшие порции, потому что хочется и традиционных салатов – оливье, селёдки под шубой – и попробовать что-то новенькое. Мы любим каждый год пробовать новые рецепты. Всегда получается вкусно».

Фото: Из личного архива/ Татьяна Мышова

Майя Махинова: «Оливье и селёдку под шубой готовим ещё с 1970-х годов точно. В 1990-е появились новые салаты – крабовые палочки, ещё что-то. Но сейчас предпочитаю готовить именно эти два давно привычных салата. Может, приготовлю еще салат из курицы с ананасами и орехами. И обязательно запекаю свиную корейку со специями в духовке».

Елизавета Левдикова: «Готовить много не буду, зачем нам на двоих. На ужин, часам к семи-восьми вечера, закажем роллы. К полуночи сделаю салат с кальмарами, приготовлю бутерброды со шпротами и икрой. С этим и будем встречать Новый год. Алкоголь пить вообще не планируем, не особенно любим его, поэтому под бой курантов поднимем бокалы с колой или соком».

Бутерброды с икрой – традиционная закуска на новогоднем столе. Фото: Из личного архива/ Татьяна Мышова

kaluga.aif.ru поздравляет всех читателей с наступающим Новым 2025-м годом. Как бы вы ни отмечали праздник, желаем, чтобы рядом с вами в этот день были близкие и любимые люди.