Точки преткновения. Филолог рассказал о муках с буквой «Ё»

Анахронизм или всё же важная буква алфавита и как приходится мучиться из-за двух точек в фамилии, рассказал доктор филологических наук Александр Ерёмин.

   
   
Александр Ерёмин лоялен к студентам за ошибку с буквой «Ё». Фото: КГУ им. К.Э. Циолковского/ Пётр Катериничев

София Чернышова, «АиФ-Калуга»: Ваша фамилия Ерёмин, но в научных статьях, и не только, вы становитесь Ереминым. С одной стороны, чепуха, а с другой — выходит, интервью давал другой человек…

Александр Ерёмин: Ошибка в интервью — не великая беда: в университете Ерёминых немного, все понимают, о ком речь. Другое дело, когда ошибаются не журналисты, а юристы. Со мной такое случалось не раз. В последний — не учли букву «ё» в документе о праве собственности на землю. Сразу не посмотрел, а потом пришлось всё переделывать.

—  На лекциях делаете упор на том, что нельзя забывать эти две точки?

— Мы шутим, я рассказываю о курьёзах, но, когда проверяю контрольные работы, поставили точки или не поставили, не обращаю внимания. Знаете, один лингвистический эксперимент показал: если из текста выкинуть 15 % слов, — смысл сохранится. А здесь всего не хватает двух точек.

— А как же правила правописания? Разве филологи не обязаны за этим следить?

— Заставлять писать везде «ё»? Если бы все так ревностно соблюдали правила в жизни, то и жить бы не хотелось. Да и проблемы возникают преимущественно в юридической сфере.

   
   

Интересно
Буква «ё» появилась 29 ноября 1783 года. На учёном совете по обсуждению нового проекта толкового словаря руководительница императорской Российской Академии Екатерина Дашкова предложила заменить обозначение звуков [io] одной новой буквой — «ё». В этом году букве исполняется 235 лет!
— Любопытно, какие по характеру студенты не ленятся ставить эти точки? Наверное, педанты…

— Да никто не ставит! Наши юноши и девушки ещё не покрыты плесенью формализма. Они стараются думать и излагать свои мысли. Будут брать кредит и оформлять документы, я уверен, поставят. А в обычной жизни — зачем?

— В результате языковой реформы 1918 года из алфавита за ненадобностью в конце слов перестали ставить «еръ» и «ерь». Как думаете, есть предпосылки для исчезновения буквы «ё»?

— «Еръ» и «ерь» исчезли потому, что не обозначали никаких звуков, а «ё» обозначает целых два: [й] и [о]. А сколько слов занимательных с этой буквой? Они же выражают наше настроение. Наступил на грабли, так и хочется сказать «ё….». Получил неожиданно премию: «Ё…». Надо относиться ко всему так, чтобы было больше сердечности, любви, а не доставать всех чрезмерной педантичностью.

Смотрите также: