Примерное время чтения: 8 минут
55

Страх в обнимку с восторгом. Директор «Квани» - о катании на горных лыжах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01-02. АиФ-Калуга №1-2 11/01/2023
На склон вышло около 50 Дедов Морозов и Снегурочек.
На склон вышло около 50 Дедов Морозов и Снегурочек. / Вячеслав Касабов / Из личного архивa

Горные лыжи в последнее время стали очень популярны у калужан. К тому же они, в отличии, например, от гольфа перестали быть уделом богатых. Скатиться с горы сегодня может позволить себе каждый. В чём приехать на склон, как обезопасить себя, чтобы страх и восторг первого полёта не закончился на больничной койке, рассказал калужский горнолыжник Вячеслав Касабов.

Бояться — это нормально

Владимир Андреев, Kaluga.aif.ru:  Вячеслав, в сводках новостей нет-нет да появляются новости о трагических случаях с горнолыжниками. Горные лыжи — это опасно?

Вячеслав Касабов: Если ты соблюдаешь все правила, не лезешь туда, куда не надо, то опасность не больше, чем на ровной дороге. Однако от внезапных столкновений и тут никто не застрахован. Поэтому, когда штурмуешь склон, ты должен быть уверен в себе, в том, что сможешь экстренно остановиться. Научиться кататься на горных лыжах и ни разу не упасть невозможно. Когда инструкторы ставят на лыжи человека, то они, прежде всего, учат его правильно падать и вставать.

Досье
Вячеслав Касабов. Родился в 1978 году в Баку. В Калугу приехал в 1989 году. Закончил КГУ имени К. Циолковского. С 2013 года увлекается горными лыжами. Работает генеральным директором горнолыжного комплекса «Квань».

— Где лучше учиться — на оборудованных трассах или в лесу, с горки?

— Я считаю, прежде, чем ехать на большие горы, нужно потренироваться на маленьких оборудованных склонах таких, например, как у нас в Калуге. На Красной Поляне здорово, но, чтобы ощутить всю прелесть спуска там, нужно уметь кататься. Иначе кроме разочарования, шишек, поломанного оборудования и, не дай Бог, травм ничего не получишь.

— Интернет завален советами, помогающими начинающему горнолыжнику освоить азы катания. Стоит ли им верить?

— Вы можете прочитать тысячи статей, как правильно целоваться, но, я думаю, без практики вы так и не поймёте, как это делать. Ни один интернет-ресурс не даст этого понимания, ощущения своего тела. Если на беговых лыжах вы передвигаетесь за счёт физического усилия, то на склоне это усилие делает за вас сила всемирного тяготения. По сути спуск — это контролируемое падение, при котором вы получаете удовольствие. Мы же катаемся не для того, чтобы попасть из пункта А в пункт Б? Нам нравится скорость, ощущение полёта, сам процесс.

— Страх на вершине горы можно перебороть? Или если он сильный, то горные лыжи — не твоё?

— Если у вас нет страха, то это страшно для всех, кто рядом с вами. Держитесь подальше от таких людей, а также от тех, кто явно неуверенно чувствует себя на склоне. А страх — это нормально, он подстёгивает и не даёт поступать опрометчиво.

Осваивать азы катания на горных лыжах можно с пяти лет
Осваивать азы катания на горных лыжах можно с пяти лет Фото: Из личного архивa/ Вячеслав Касабов

— Как нужно одеваться для первого спуска?

— Одежда должна не мешать двигаться. Не нужно надевать тёплую шубу. Достаточно удобной куртки, непромокаемых штанов и перчаток. Я всегда рекомендую для вашей же безопасности надевать при каждом катании шлем. А вот наколенники и налокотники необязательны — вы же не собираетесь в первый раз спускаться по профессиональным трассам с вешками, о которые можно разбиться.

— Вы говорите об удобной одежде, однако 7 января по склону летели непонятные люди в ярких красных и синих халатах. Что это было?

— Спуск в новогодних костюмах мы придумали несколько лет назад. Поначалу устраивали его под Новый год, но дело не шло, и мы поняли почему: в конце декабря достать костюм Деда Мороза архисложно — все комплекты монетизированы. Мы решили перенести этот праздник на посленовогодние дни, и всё получилось. В прошлом году на склон вышло больше 70 Дедов Морозов и Снегурочек, в этом году — около пятидесяти. Вы представляете, увидеть такое их количество в одном месте, а когда они ещё и летят по склону на лыжах — зрелище просто захватывающее.

От года до 100 лет

— С какого возраста можно выходить на склон?

— Наши инструкторы берутся обучать детей с пяти лет. До этого возраста у ребёнка ещё не развит вестибулярный аппарат. Моя дочь в пять лет уже отлично каталась. Ей это доставляло огромное удовольствие. Хотя однажды я удивился: пришла молодая пара с ребёнком, которому на вид было около трёх лет. Не выдержал, подъехал к ним. Выяснилось, что мальчику будет только два года, а начали они ставить ребёнка на горные лыжи, когда ему ещё и года не было.

— Сумасшедшие родители…

— Не все в год умеют ходить, а они на Красной поляне сына на склон уже ставили. Да, есть такие фанатики. Вообще, детей у нас на склонах много. Открывая горнолыжный комплекс, мы делали ставку на активных катальщиков, на молодёжь, а потом увидели, что очень много приезжает молодых семейных пар с детьми. И это здорово!

— А люди пожилого возраста катаются?

— У нас есть постоянный гость, все его знают, как дядю Володю, человек уже в очень почтенном возрасте, а даст фору многим молодым. Дядя Володя — это горнолыжник со стажем более 50 лет. И он не одинок. Много катальшиков, которым перевалило за 70 лет. Есть даже те, кому уже под 90. Горные лыжи очень затягивают, и возраст тут не помеха. Есть у нас одна семья, она приезжает постоянно. У них катаются девочка, её мама, бабушка и прабабушка, которая и поставила все поколения семьи на горные лыжи.

— Вы сами когда встали на горные лыжи?

— Лет десять назад у меня был первый спуск. И всё — я заболел горнолыжкой. Падал поначалу немного, потому что у меня был очень хороший инструктор. А ощущения от первого спуска не передать. Страх в обнимку с восторгом.

— А существуют спортивные секции катания на горных лыжах?

— На наших склонах тренируются спортсмены из горнолыжной спортшколы «Орлёнок». А ведь ещё 10 лет назад, когда мы только начинали, над нами многие смеялись — Калуга и горные лыжи, не смешите! Александр Андриенко представлял Калужскую область на зимней олимпиаде в Сочи, а в декабре 2022 года взял «золото» Кубка России. И он такой не один. Наша горнолыжная школа известна на склонах Камчатки, Дальнего Востока, Кировска, Красной Поляны. О Калуге заговорили в профессиональной среде горнолыжников.

Пухляк и снежура

— Для обычных людей снег бывает либо мокрым, либо пушистым. А для горнолыжников он какой? Снегогенераторный?

— Снегогенератор — это не машина, которая замораживает воду. Она её распыляет под давлением через очень мелкие форсунки. Это по сути не снег, а мельчайшие льдинки. А вообще существует более ста определений состояния снега. Крупа, пухляк, паудер, целина, снежура, шуга. Оптимального снега для катания нет, каждый выбирает подходящий для себя.

По сути спуск на горных лыжах — это контролируемое падение, при котором вы получаете удовольствие от скорости, ощущения полёта.

Мне нравится уплотнённый подготовленный снег, так называемый вельвет. После снегогенератора снег ратраком разравнивается по склону и остаются такие ровные полоски, похожие на вельвет. На нём чётко видны первые полоски от твоих лыж. Люблю кататься по вельвету и очень рад, что мне это удовольствие можно испытывать практически каждый день с ноября — декабря по апрель.

— И не только вам. Много у нас сегодня любителей горных лыж?

— 7 января 2020 года мы зафиксировали на склоне около семи тысяч человек. Но это было, когда Калугу объявили новогодней столицей России. А так в среднем у нас на выходные приезжает три- четыре тысячи человек, в будни — около пятисот. Знаете, страх и восторг от первого спуска сложно описать, нужно самому попробовать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах