aif.ru counter
91

Породнились с Крымом. Как спорт объединил полуостров и Калугу

Природа и погодные условия отлично подходят для развития спорта на полуострове.
Природа и погодные условия отлично подходят для развития спорта на полуострове. © / Правительство Республики Крым

День воссоединения Крыма с Россией отмечается 18 марта. С того самого момента много жителей региона участвовало в помощи полуострову. Это и переход на новое правовое поле, и в целом развитие Республики.

Министром спорта республики в 2019 году стала калужанка Ольга Торубарова. Ранее в регионе она также занималась этим направлением, а теперь развивает его в Крыму. «АиФ» пообщался с ней, чтобы узнать, как Калужский регион и его жители могут преобразить полуостров.

Большой переезд

Андрей Хорошавин, «АиФ-Калуга»: Из Калужской области в 2017 вы вначале отправились в Алтайский край, где занимали должность заместителя министра труда и социальной защиты. Уже потом перебрались в Республику Крым. Как прошёл переезд, насколько тяжело было?

Ольга Торубарова: Хочу сказать, что в Сибирь переехать легче. Для меня это удивительно. Даже привыкание к климатической зоне прошло проще в Алтае, нежели в Крыму. Акклиматизация и у меня, и у детей была некоторое время. Двое младших со мной переехали. Старший — студент четвёртого курса в Москве. Приезжает в гости. Ему, кстати, Крым очень нравится.

Ольга Торубарова
 

— В должности министра вы находитесь около года. Ознакомились с полем деятельности?

— Да, 12-го марта был год, как я нахожусь в должности министра спорта республики Крым. Задач очень много, задачи эти глобальные. В первую очередь — реконструкция инфраструктуры, которая нуждается в этом, создание новых объектов спорта, приведение в соответствие всех нормативно-законодательных документов, поддержка спортсменов. И, конечно, развитие массового спорта. Это как вовлечение населения в систематические занятия физкультурой, так и сдача норм ГТО.

— Вовлекаются?

— Конечно, а как же! В Крыму движется всё. Природа климатической зоны позволяет заниматься спортом и зимой, и летом, и осенью.

— А сами показываете пример? Занимаетесь спортом?

— До того момента, как начать работать министром спорта, ежедневно пробегала 10 километров и один раз в неделю обязательно 15. Делала такой марш-бросок по стадиону. Сейчас тоже занимаюсь, но меньше. Если я пробегаю семь — я уже герой. Образ жизни предполагает вовлеченность в рабочий процесс и меньше времени остаётся, которое посвящено себе.

— Помню, в одном из интервью вы сказали: «Не потреплю тунеядцев»…

— Вы же знаете, я их не терпела никогда! Ничего нового.

— Приходится бороться с такими?

— Конечно. Но они не задерживаются. Вы же помните насколько я активный человек и сколько работала. Ничего не изменилось и в Крыму. Они просто не выдерживают ритма жизни и такой активности. Сами уходят от нас. Остаются те, которые могут с этим режимом и графиком справится. Нет задачи кого-то выгнать и прогнать. Просто надо встроиться в ту работу, в те требования, которые сегодняшний день диктует нам.

Спортивный полуостров

— Как мне известно, вы приехали с волейбольной командой?

— Мы привезли из сельской школы Красногвардейского района волейбольную команду девушек, которые в Обнинске сыграют дружеский матч со школой олимпийского резерва имени Савина. Очень ждём этой встречи. Для спортсменок это игра и поездка важны.

— Сравнивая Калугу и Крым, в чём отличая? Вы же и здесь возглавляли министерство спорта и можете объективно взглянуть на два региона.

— Знаете, что касается спортсменов и тренерского состава, то отличий никаких нет ни в Калуге, ни на Алтае, ни в Крыму. Почему? Потому что все фанаты своего дела. То, что касается системы управления, конечно, есть отличия. Связаны в первую очередь с тем, что за пять лет не выстроена вся та система государственности, отраслевой принадлежности, которая существует в Калуге. То есть сейчас мы ещё находимся в процессе восстановления. Шесть лет, на самом деле, это очень маленький период. Представьте, какое количество вопросов надо было привести в соответствие. Начиная с законов, с нормативно-правовой базы. Если кто-то думает, что это можно за месяц сделать, конечно это не так. Есть жизненные вопросы, которые тормозят, допустим, в определённых этапах эти процессы.

Глобальные проблемы, слава богу, на сегодняшний день уже решены и теперь происходит движение вперёд. Думаю, полуостров не только придёт к уровню Калужской области и других субъектов, которые прогрессивно развиты, но и будет занимать лидирующие позиции, потому что Крым — это место притяжения.

— Какие самые перспективные направления для полуострова?

— Традиционными видами спорта для Крыма являются лёгкая атлетика и большое количество таких видов спорта, как бокс, вольная борьба, велоспорт. Борьба вообще очень развита. К сожалению, такие игровые виды спорта, как баскетбол, волейбол и тем более пляжный волейбол, которые с моей точки зрения, должны быть базовыми для полуострова на сегодняшний день находятся в зародышевом состоянии, и наша прямая задача развить, дать новое дыхание этим видам спорта.

На родину за опытом

— Вы сами родом из Обнинска. Скучаете по наукограду?

— Конечно же. Это моя родина. Каждый человек скучает по матери, и точно так же человек скучает по малой родине. Этот город подарил мне жизнь… Я там родилась, ходила в детский садик, ходила в школу. Там мои друзья, мои подруги. Там мама, бабушка, дедушка, племянница с сестрой. Конечно, я скучаю. Это место для меня комфортное, уютное, родное. Многие, допустим, скажут, как можно наукоград, сравнить с Москвой. Никак нельзя сравнить, абсолютно никак. У каждого своя судьба. Моя связана с Обнинском. Этот город меня воспитал, он меня развил до определённого уровня.

— Удаётся погостить в Обнинске после того, как уехали из области?

— Практически не получается. Все поездки — это в основном Москва. Совещания, решение вопросов и сразу обратно. В основном, мама ко мне приезжает, где бы я ни находилась.

— А сейчас удалось погулять по Калуге или Обнинску?

— К сожалению, нет. Цель визита другая. Мы прилетели изучать муниципальный опыт. Помимо того, что являюсь министром спорта, я ещё и куратор Красногвардейского района. У нас за членами совета министров закреплены разные территории, за развитие которых отвечаем. В Жуковском районе изучаем инфраструктуру и перенимаем опыт. Сейчас коллеги работают в муниципалитете. Изучают, как организована работа по вывозу мусора, как действуют газовые котельные, осуществляется ремонт дорог и в принципе действует муниципальное хозяйство.

— Мне всегда было интересно, действительно ли наш регион и сами калужане могут быть полезны Крыму и его жителям?

— Полезен ли брат сестре? Они родственники. Калуга и Крым – это, можно сказать родные брат и сестра. Это дети нашей большой России. Безусловно, все дети нашей Родины полезны. Бесполезных здесь нет. Это отношения, которые должны выстраиваться на помощи и взаимовыгодных друг для друга связях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах