Примерное время чтения: 8 минут
62

Лёд тронулся. О легионерах, ночных играх и будущем калужского хоккея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Калуга №51 21/12/2022
Ветераны хоккея сыграли с подрастающим поколением.
Ветераны хоккея сыграли с подрастающим поколением. / Александр Трушков / Из личного архивa

С открытием нескольких крытых ледовых площадок и особенно после постройки калужского Дворца спорта популярность хоккея в регионе заметно выросла. Когда мы выйдем на профессиональный уровень, что мешает и что помогает развивать этот вид спорта, рассказал ветеран обнинского хоккея, руководитель спорткомплекса «Олимп» Александр Трушков.

Шайбой в нос

Владимир Андреев, Kaluga.aif.ru: Александр Витальевич, помните свою первую игру в хоккей?

Александр Трушков: В детстве это было. Ещё до школы. Мы играли в валенках во дворе на дорожке. Помню, меня поставили на ворота, и я тут же получил шайбой в нос. Прилетело. Не очень сильно, но ощутимо.

— Удар не отбил желание играть?

— Не отбил, наоборот, затянул в хоккей. Правда, с тех пор я в воротах не стою. Я — защитник. Но получаю регулярно по разным частям тела. А вообще я занялся серьёзным любительским уровнем игры лет в 30 и вот двадцать с лишним лет играю.

Досье
Александр Трушков родился 29 декабря 1971 г. в Обнинске. Учился в МВТУ им. Баумана в Москве. До 2021 года работал в коммерческих компаниях на руководящих должностях. С 2021 года — руководитель обнинской СШОР «Олимп».

— А тогда на рубеже веков сразу подобралась команда?

— Тогда был очень хороший чемпионат Ночной хоккейной лиги, организованный обнинским предпринимателем и энтузиастом хоккея Игорем Швецовым. Я тренировался с его командой «IVS», играл за Наро-­Фоминск и команду «СССР». Потом за «Медынь» уже на более высоком уровне в Москве. Позже, уже играя за жуковский «Маршал», в его составе становился чемпионом Калужской области и обладателем Кубка Губернатора.

— Ночная лига закрылась в 2012 году. Что произошло?

— Лига не закрылась. Случился перерыв в играх. Он был связан с вопросами регламента, определённых требований — не все хотели их соблюдать. Но сейчас игры возобновились. Очень сильно помог вице-губернатор области Владимир Попов. Он сам игрок с большим стажем, очень острый и скоростной нападающий. Министр спорта Олег Сердюков, тоже активно тренирующийся на ледовой площадке, приложил большие усилия к восстановлению этого всероссийского соревнования. Сейчас в лиге играет шесть команд: три калужских и по одной из Обнинска, Жукова и Ермолино.

— А действительно игры ночной хоккейной лиги проходят только ночью?

— Нет, конечно. Лигу так назвали, потому что при её образовании в Москве крытых льдов в столице не хватало и приходилось играть поздно вечером, когда площадки были свободными. Сейчас совсем другое дело — ледовых арен становится всё больше, а название осталось. Играем днём. На игру приходят посмотреть по 200 – 300 человек.

— В Калуге на играх юношеской хоккейной лиги во дворце спорта собралось три тысячи зрителей…

— Ну, конечно, это же юношеский хоккей, азартный, весёлый, задиристый! За ребятами приятней наблюдать, чем за нами — ветеранами. У нас же в команде средний возраст около 50 лет. Мужики со стажем.

Хоккея много не бывает

— Сам хоккей сильно изменился, скажем, со времён знаменитой суперсерии СССР — Канада в 1978 году?

— Конечно, изменился. Раньше был советский стиль, был канадский. У наших больше было красивых комбинаций, у канадцев — хоккей жёсткий и прямолинейный. Сейчас эти стили перемешались. Все берут лучшее у соперников. Изменилась и экипировка. О той, в которой сегодня выходят на лёд игроки детских команд, в Советское время игроки сборной СССР только мечтали. Вся экипировка нацелена на две основных вещи: больше защиты и меньше веса. Да та же клюшка сегодня — это очень серьёзный технологический инструмент. Её уже не распаришь в кипятке и не загнёшь между батареей.

— И стоит такая клюшка немного побольше, нежели советская, деревянная. Сколько сегодня должен выложить родитель на экипировку своего ребёнка, чтобы отдать его в хоккейную школу. Хотя бы к вам в «Олимп»?

— Да, хорошие клюшки могут стоить больше 30 тыс. руб­лей. Но я не вижу ни малейшего смысла покупать ребёнку дорогую экипировку. Пока он не освоит базовые навыки игры, эта экипировка ему не поможет, к тому же, например, зачем покупать дорогие новые коньки, если через полгода-год нога вырастет. Вполне подойдут б/у, их полно на интернет-­сервисах за вполне приемлемые цены. Думаю, максимум вся экипировка для ребёнка обойдётся в 10 тыс. руб­лей. К нам приходят в шесть — семь лет учиться и только года через три – четыре начинают что то более-­менее серьёзное покупать. Ведь до 12 лет вообще запрещены все силовые моменты в хоккее.

Импортные клюшки, коньки сейчас становятся недоступны. Наши предприятия осваивают их выпуск, но пока не в том объёме, который требуется.
Однако тут дело даже не в цене — импортные клюшки, да и экипировка, коньки сейчас становятся труднодоступны. Сегодня несколько наших предприятий осваивают выпуск этой продукции, но пока не в том объёме, который требуется. Думаю, через два — три года всё наладится и у нас будет свой хороший отечественный комплект для игры в хоккей.

— У нас в области пять хоккейных спортивных школ. Этого достаточно, как вы думаете?

— Будет больше ледовых арен — будет больше возможностей. Но здесь ещё очень много зависит от тренерского состава и соревновательного процесса. Невозможно воспитать хоккеиста за месяц, за год. Это длительный процесс. Нельзя, построив замечательный Дворец спорта, как в Калуге, тут же получить хоккейную команду. Это годы и годы работы. А достаточно спортшкол или нет, я скажу банально: хоккея много не бывает. Сейчас в Балабаново будут строить новую площадку — это здорово.

— Когда в Калужской области появится профессиональная хоккейная команда?

— Я думаю, это произойдёт обязательно. Когда — не знаю. В футболе у нас две профессиональные команды — в Обнинске и в Калуге. У них есть финансирование, и молодым ребятам из подростковых клубов есть, куда расти. В хоккее, если парень хочет играть профессионально, у него пока такой возможности нет. Хотя первый шаг уже сделан: создание юношеской хоккейной лиги — это мостик к профлигам. Когда наша команда наберётся опыта, можно переходить уже в молодёжную хоккейную или национальную молодёжную хоккейную лиги, то есть профессиональные.

— А девчонки у нас играют в хоккей?

— Конечно! До девчачьей команды мы ещё не доросли, потому что найти 20 девочек одного возраста для её формирования сложно. Женский хоккей у нас пока не так популярен, как за рубежом. Тем не менее, у нас есть девушки, которые уже играют в России в профессиональных командах. На днях мне звонили, интересовались одной хоккеисткой из Жукова, которую хотят пригласить в профкоманду. Девчонки у нас в «Олимпе» тренируются точно так же, как и ребята.

Мягкая, но сила!

— Хоккей сегодня, как и многие виды спорта, отрезан от мировых соревнований. Как, на ваш взгляд, это беда или переживём?

— Есть повод погоревать, но есть повод и переосмыслить какие то вещи. Сейчас мы можем подумать, как повысить уровень наших спортсменов, соревновательность внутри России. Ввести единую тренерскую систему. Есть, чем заняться, в общем. Сейчас изменился регламент приглашений иностранных легионеров в российские хоккейные клубы. Например, в КХЛ со следующего года можно будет брать максимум трёх легионеров. Все идёт к тому, чтобы давать больше возможностей попасть в профессиональные команды нашей молодёжи.

— Что вы думаете о наших хоккеистах, играющих за иностранные команды? Том же Овечкине.

— Наши легионеры — это та самая мягкая российская сила, которая играет важную роль в международных отношениях. Наши хоккеисты, пловцы, фигуристки, выступающие за рубежом, всё равно это наши, российские спортсмены, как бы ни старались там запретить наши гимн и флаг. А Александр Овечкин, он действительно великий хоккеист. Я считаю, он вполне может подвинуть на мировом подиуме ещё одну легенду хоккея Уэйна Гретцки. Выступая в центре, в сердце Америке, он открыто заявляет, что в команде президента нашей страны. Это дорогого стоит. И он не один. Панарин, Василевский, Кучеров — около 70 ребят играют сейчас за океаном. На них ходят тамошние зрители, и наши игроки своей игрой меняют отношение к России и к россиянам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах