Примерное время чтения: 4 минуты
62

Здоровая акватория. Регион в числе лидеров по спортивным объектам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Калуга № 43 26/10/2023

На прошлой неделе на XI Международном форуме «Россия – спортивная держава» в Перми президент страны Владимир Путин по видеосвязи торжественно открыл новые спортивные объекты в Калужской, Тюменской, Ульяновской, Брянской и Магаданской областях. В Балабанове построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. 

Шаг вперёд


Ещё в 2019 году в Балабанове прошёл опрос жителей на тему, какие новые объекты были бы наиболее востребованы. Абсолютное большинство опрошенных высказались за появление в городе плавательного бассейна. Уже через три месяца началось проектирование. Депутаты городской Думы Дмитрий Чернов и Артём Алексенко подготовили письмо в адрес губернатора и областного правительства с просьбой о выделении средств – своими силами бюджет города не потянул бы такой дорогостоящий проект.

Фото: Пресс-служба Правительства Калужской области

Тогда собрали несколько тысяч подписей балабановцев. Стройка началась весной 2021 года. Не всё было гладко. Пришлось даже менять недобросовестного подрядчика.  ФОК в Балабанове стоял на контроле у губернатора. И наконец-то состоялось его открытие.
Старт новых объектов в регионах дал президент Владимир Путин в режиме видеосвязи. Он поздравил и поблагодарил всех, кто принимал участие в их подготовке: руководителей регионов и муниципалитетов, строителей, инженеров, коммерческие компании. «Люди давно ждали открытия этих объектов. У нас достаточно их открывается ежегодно, но пока недостаточно для всей страны в целом, чтобы мы вышли на тот уровень, который мы заявили как необходимую планку для развития физкультуры и спорта, причём для людей разных возрастов, разных групп по здоровью. И то, что у нас и малыши, и взрослые люди теперь будут получать возможность заниматься физкультурой и спортом в новых пяти объектах разных регионов, — это очень хороший шаг вперед»,  — отметил президент.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко назвал Калужскую область лидером в стране по уровню обеспеченности населения спортивными сооружениями. «Всем регионам поставили планку к 2030 году достигнуть 70 %, а у калужан уже сейчас 90,5 %, а в среднем по стране 63 %», — подчеркнул заместитель председателя правительства РФ.

Фото: Пресс-служба Правительства Калужской области

«Благодаря нацпроектам в области ведется строительство и обновление стадионов, катков, бассейнов и игровых площадок. Растёт и число людей, увлечённых спортом, регулярно им занимается 57 % жителей», — сказал на открытии губернатор Владислав Шапша.

Планируется, что участие в воспитании юных пловцов в балабановском спорткомплексе, который назвали «Акватория», будет принимать пловец Николай Скворцов — многократный чемпион России, Европы и мира.

Что ещё построят?

До конца года в Балабанове построят ещё один спортивный объект — ледовую арену, где откроется школа фигурного катания Ильи Авербуха.

Как стало известно, по итогам форума в Перми проект создания второй ледовой площадки в Обнинске уже получил федеральную поддержку. На его создание выделят субсидию в размере более 134 млн руб. Еще 90 млн руб. составят вложения инвестора.
Когда в Козельске появится долгожданный бассейн, ведь обещали много лет назад? —  интересуются жители.

«После многочисленных попыток между министерством спорта РФ и региональным правительством заключено соглашение о выделении финансирования на строительство бассейна в Козельске, запланированное на 2025 год. Под строительство бассейна уже сформирован и выделен участок. Разработана проектная документация с положительным заключением госэкспертизы», — ответили в региональном минспорта.

Калужане давно мечтают о новом футбольном стадионе в областном центре. Сегодня на месте снесённого стадиона «Центральный» построен Дворец спорта. Добираться на спортивные матчи за городом многим болельщикам крайне неудобно. В региональном минспорта сообщили, что рассчитывать на свой большой стадион калужанам не стоит. В рамках государственно-частного партнерства планируется лишь обновить тренировочную площадку «Спутник» на Тульском шоссе. Сейчас ведётся заключение концессионного соглашения с инвестором. Количество мест для зрителей увеличат до 4 тысяч, а также улучшат освещение и благоустроят территорию.

Кстати
Комплекс в Балабанове построен за три года в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография». Объект включает большую чашу с шестью плавательными дорожками длиной 50 метров, малую — для детей, тренажёрный зал и вспомогательные помещения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах