112

Возвращаться не хочется. За что калужане полюбили удалёнку

Рамиля Мухамадиева / АиФ

После отмены самоизоляции и ослабления ограничений возобновляется прежний трудовой режим. Только оказалось, что не все этому рады. Почему работники не стремятся в офис, а работодатели не против, выяснял «АиФ-Калуга».

Спишь дольше — общаешься меньше

Ситуация с коронавирусом показала востребованность дистанционного формата работы. По данным портала «Работа в России», на 22 июня 2020 г., порядка 800 калужских работодателей полностью или частично перевели сотрудников на дистанционный режим. Прежде всего, это коснулось школ, консалтинговых и IT-организаций.

Специалист техподдержки Юлия Леонгардт на удалёнке уже три месяца. Работать из дома ей удобнее, так как не нужно тратиться на бензин, чтобы добраться до офиса. «Ломало» только первый месяц, когда никуда нельзя было выйти. А сейчас всё прекрасно: спишь на час дольше, в перерывах делаешь, что хочешь. Вообще, если найти себе занятие — никаких проблем пережить работу дома не будет, считает Юлия.

«Большинство моих знакомых не хочет возвращаться в офис», — резюмирует она.

После снятия ограничений директор Юлии предложил сотрудникам выходить обратно по желанию, пока из 50 человек вернулись только трое.

В удалёнке есть свои плюсы и минусы, говорит маркетолог Олеся Беловинцева, 50 на 50. Планёрки проводить удобнее и продуктивнее в офисе, а выполнять работу, которая требует максимальной концентрации, лучше дома, когда никто не мешает. Главная сложность, по мнению Беловинцевой, это выстроить правильный режим. Первое время он напрочь сбился: она поздно ложилась спать, долго не могла заснуть, а утром с трудом заставляла себя встать и взбодриться. Зато за всё время успела переделать дома кучу дел, до которых в обычные трудовые будни не доходили руки. Ещё один бесспорный плюс удалённого режима — правильное сбалансированное питание, без лишних перекусов.

«Но точно могу сказать, что постоянно работать удалённо мне не нравится. Не хватает личного общения», — признаётся маркетолог.

Обоюдное согласие

Порядка 98% сотрудников группы компаний АО «Калуга Астрал» трудятся дома, рассказывает её генеральный директор Игорь Чернин. При этом обошлось без потери качества и показателей сервиса. Более того, по словам руководителя, программисты и техподдержка работают ещё лучше.

«Так что мы сугубо положительно относимся к удалёнке и спешить с выходом не будем», — пояснил он.

30% работников IT-компании сами попросили оставить им этот режим. Потому решение остаться на удалёнке — это обоюдное согласие коллектива и администрации. Но есть здесь свои нюансы.

Никто остро не поставил вопрос о затратах, которые несёт работник, считает председатель Калужского областного совета профсоюзов Александр Гречанинов. Интернет, телефонная связь и компьютерная программа, по подсчётам профсоюзов, в среднем в месяц на одного работника оцениваются в 3 тыс. руб. Директор группы компаний «Калуга Астрал» готов их компенсировать, но пока, говорит он, таких вопросов у работников не возникало. Не поступало жалоб на снижение зарплаты или ухудшение условий труда в связи с переводом на дистанционный режим и в региональное министерство труда и соцзащиты.

Растущая популярность удалённой формы работы подняла вопрос о необходимости её законодательного урегулирования. На днях в областном парламенте прошли обсуждения поправок в Трудовой кодекс, которые призваны защитить права работников на удалёнке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах