Примерное время чтения: 4 минуты
72

Служебный обман. На что обращать внимание, устраиваясь на работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 04. АиФ-Калуга №4 25/01/2023
Чтобы не стать жертвой лжеработодателей, не бойтесь задавать «неудобные» вопросы.
Чтобы не стать жертвой лжеработодателей, не бойтесь задавать «неудобные» вопросы. / Романов Кирилл / АиФ

В период пандемии, да и сегодня, очень многие решили или думают поменять работу. Однако спрос, увы, рождает не только предложение, но и персонажей из «Приключений Буратино».

Попавшихся на удочку «зарой пять золотых…» становится всё больше. На что необходимо обращать внимание, чтобы не стать «буратино», разбирался kaluga.aif.ru.

Поле чудес

«По объявлению устраивался водителем — развозить молочную продукцию. По ходу понадобилась медкнижка. У меня её не было, и мне предложили за три тысячи её там же сделать. Согласился, заплатил. И всё — люди пропали», — рассказывает калужанин Валентин Казанцев.

Подобных откровений в Интернете огромное количество. Люди, оказавшиеся без работы, очень часто попадаются на удочку аферистов. Поймать за руку таких мошенников непросто. Во-первых, зачастую сумма выманенных средств очень маленькая, во вторых, часто все эти предварительные оплаты юридически не противозаконны (оплата обучения или материалов для работы) и люди сами на них идут. И, в третьих, сами «буратино» очень редко обращаются в правоохранительные органы.

Хотя и вполне реальные работодатели, которые действительно предлагают работу, не всегда поступают по отношению к кандидатам или своим сотрудникам справедливо и законно.

«Больше всего обманывают в сумме заработка. Обещают и премии, и надбавки, и бонусы. На деле же дают голый оклад. То же самое — в условиях работы. И дело даже не в отсутствии рабочего места, а в штрафах, необходимости дополнительного (конечно, же за деньги) обучения, переработках. Бывает, что человека берут на испытательный срок, тот три месяца трудится на «минимальной» зарплате, а потом его просто увольняют за «несоответствие должности». Перед началом работы предлагают сделать «тестовое задание», которое по объёму тянет на реализацию целого рабочего проекта, и в результате не принимают. Уловок огромное количество», — рассказывает юрист Виктор Приемыхов.

При увольнении тоже порой сталкиваются с откровенным «кидаловом». Так, в январе 2023 года прокуратура Жиздринского района Калужской области через суд добилась выплаты компенсации за неиспользованный отпуск в размере 40 тысяч руб­лей учительнице местной школы. К слову, уволилась она ещё в 2021 году.

Доверяй, но проверяй

Предварительно неплохо навести справки о будущем работодателе в Интернете. А если копаться во Всемирной паутине нет желания, можно обратиться в калужский Центр занятости населения (ЦЗН).

Вакансии, размещённые на всероссийском портале службы занятости достоверны, работодатели реальны, их контакты и данные известны.
«Вакансии, размещённые на всероссийском портале службы занятости, достоверны, работодатели реальны, мы знаем все их контакты, все их данные, — рассказывает начальник отдела калужского ЦЗН Юлия Ершова. — У нас есть программа по переобучению, в прошлом году более 1,5 тысяч человек ею воспользовалось. Учились на кондитеров, поваров, швей, специалистов в сфере красоты (парикмахеров, мастеров маникюра, косметологов), водителей дорожной техники, сварщиков, электромехаников — очень много профессий. Были курсы повышения квалификации, например, в сфере IT-технологий (Web-дизайнеры, таргетологи и SMM специалисты, Data-аналитики). Сегодня в Калужской области наиболее востребованы медработники с любым медицинским образованием — вакансий огромное количество.Есть потребность и в учителях, но не такая как в медиках. Требуются инженеры с хорошей квалификацией и опытом работы. Ищут работников «оборонки».

Очень важный момент — собеседование перед приёмом на работу.

«Не бойтесь и не стесняйтесь спрашивать о том, почему это место стало вакантным. Выясняйте подробно условия труда. Поинтересуйтесь, есть ли задержки в выплате зарплаты и насколько они длительные. Любые сомнения или непонятности в ходе разговора на собеседовании старайтесь сразу же прояснить. Задавайте вопросы чётко и прямо и добивайтесь таких же прямых ответов», — советует психолог Инна Макарова.

В среднем человек тратит на поиски работы два-три месяца. Хотя многое зависит от самого соискателя. Если он ничего не предпринимает, на собеседования не ходит, то может годами оставаться не у дел, а если он активен, то найти подходящее место может и за неделю.

Кстати, в последние годы увеличилось количество тех, кто пытается оформить пособие по безработице, имея доход. Как заверили в ЦЗН, такой финт сегодня не пройдёт. Благодаря налаженному электронному межведомственному взаимодействию хитрецов вычисляют «на раз». В пандемийный 2020 год более сотни ушлых «безработных» вывели на чистую воду.

Кстати
По данным исследовательская компания Online Market Intelligence (OMI), 76,8% ищущих работу сталкивались с обманом при найме и во время испытательного срока. Из 15865 опрошенных, искавших работу в последние пять лет, более половины (54%) сказали, что в описании вакансии была указана зарплата выше, чем в реальности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах