Примерное время чтения: 3 минуты
64

Святое дело. Кто восстановит заброшенные церкви в Калужской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Калуга №11 16/03/2022
Время не пощадило храмы: от былого величия остались руины.
Время не пощадило храмы: от былого величия остались руины. Коллаж АиФ

В Калужской области ветшают и разрушаются десятки храмов. Одни ещё держатся за счёт того, что находятся благотворители, другим помогает государство. Но есть бесхозные, не нужные никому. Будут ли их восстанавливать и когда, разбирался «АиФ-Калуга».

Дорога к храму

По данным управления по охране объектов культурного наследия, в регионе более 200 храмов, из них около 40 нуждаются в реставрации.

Где-то отсутствуют крыши, выбиты окна, где-то сохранился только фундамент. Единственными посетителями таких мест остаются сталкеры и любители острых ощущений, которые спешат сфотографироваться на фоне руин, пока те окончательно не превратились в прах.

«Многие храмы являются частью усадебных комплексов. Они почти всегда имеют интересное прошлое, но это, увы, не спасает их от разрушения, — рассказывает калужский путешественник Андрей Иванов. — Те из них, что находятся рядом с крупными городами или посёлками, восстанавливаются быстрее, чем те, которые находятся в глуши, где почти нет людей».

В основном храмы для прихожан в разные времена строили состоятельные помещики и меценаты. Перед началом революции только в городе действовало 49 церквей, говорит краевед Николай Брокмиллер.

«Если смотреть с правого берега Оки на левый, везде просматривались маковки и колокольни, — отмечает он. — В первые годы советской власти в радиусе 40 метров от площади Старый Торг снесли пять храмов. Многие церкви во время войны превратили в склады и зернохранилища».

Только после 1945-го началось их медленное возрождение. Большую роль в этом сыграла религиозность самих калужан, которые жертвовали собственные средства на ремонт и обновление молитвенных мест.

Сейчас рабочая группа по восстановлению культурного наследия Калужского региона работает над возрождением Одигитриевской церкви, которая стояла на углу улиц Королёва и Баумана. От храма осталась лишь трапезная с частью колокольни. Сегодня здесь находятся коммунальные квартиры. Но условия проживания в них просто ужасны. 

Право на жизнь

В управлении по охране объектов культурного наследия рассказали, что основная проблема, связанная с восстановлением храмов, — недостаток средств.

Порядок реставрации определён законом. Финансирование работ ведётся из разных источников: за счёт местных религиозных организаций, благотворителей, в рамках различных государственных и региональных программ. Различны и суммы, необходимые на восстановление, — от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей. 

«Калужской епархии принадлежит около 170 действующих храмов. Учитывая, что большинство из них передали РПЦ уже в разрушенном состоянии, можно сказать, что почти все они находятся в стадии реставрации», — говорит руководитель отдела взаимодействия с обществом и СМИ Калужской епархии отец Сергий Комаров

Масштабная работа по восстановлению храмов, по словам начальника управления по охране объектов культурного наследия Евгения Чудакова, на региональном уровне не ведётся. Денег бюджета и благотворителей хватает лишь на текущий ремонт и первоочередные противоаварийные мероприятия.

Если постройка представляет историческую ценность, ей присваивают статус памятника. Тогда у храма есть шанс попасть в госпрограмму и претендовать на финансовую помощь государства. Посмотреть ближайшие планы по реконструкции объектов культурного наследия региона можно на сайте Минкульта. Сейчас в области за счёт федеральных средств восстанавливают церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Жуковском районе. На очереди — храм Успенский в селе Боровенск Мосальского района.

Но это всего лишь капля в море, если смотреть на общий объём разрушенных церквей. Однако у этих культовых сооружений есть хотя бы надежда на восстановление.

В области остаются десятки храмов, которые не принадлежат ни РПЦ, ни государству. Их будущее ещё более туманно.

«Оформление храма в собственность — длительный процесс, который может продолжаться несколько лет, — говорит Евгений Чудаков. — Не многие готовы этим заниматься».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах