Примерное время чтения: 12 минут
361

Звёздный ренессанс. Антон Первушин о космонавтике и будущих полётах на Марс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 08. АиФ-Калуга № 8 22/02/2023
Антон Первушин в Музее космонавтики и ракетной техники им. В. Глушко в Санкт-Петербурге.
Антон Первушин в Музее космонавтики и ракетной техники им. В. Глушко в Санкт-Петербурге. / Антон Первушин / Из личного архивa

Журналист и писатель — частый гость на Калужской земле. В колыбели космонавтики он изучает наследие Циолковского. Автор сценария документально-исторического сериала «Предвидение космоса», премьерный показ которого недавно прошёл в Калуге.

Автор многих книг и постоянный участник клубов любителей фантастики ещё и действительный член Федерации космонавтики России Антон Первушин рассказал «АиФ-Калуга» о своих новых работах, кинофильмах и о том, какое космическое будущее ждёт человечество.

Фото: Из личного архивa/ Антон Первушин

Межпланетная экспансия

— Как прошла премьера вашего нового документального сериала в Калуге?

— Был показ первой серии восьмисерийного документально-исторического сериала «Предвидение космоса», посвящённого вкладу Константина Эдуардовича Циолковского в современную космонавтику. Премьера прошла успешно в самом музее в новом кинотеатре «Космос». На просмотр были приглашены сотрудники Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Очень благодарен организаторам за то, что во время просмотра они посадили меня рядом с правнучкой Циолковского — Еленой Алексеевной Тимошенковой. Мы успели познакомиться. Для вас, калужан, наверное, это обычное дело — общаться с родственниками великого учёного, но для меня — событие. Конечно, сотрудники музея, будучи настоящими профессионалами, заметили несколько визуальных ошибок, допущенных создателями сериала, однако в целом приняли сериал благосклонно.  

Писатель — частый гость Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге.
Писатель — частый гость Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге. Фото: Из личного архивa/ Антон Первушин

— Процесс освоения космоса идёт достаточно плавно и предсказуемо. Каких прорывных достижений, открытий можно ждать? Когда полетим на Марс?

— Сейчас космонавтика накапливает потенциал. По всему миру строятся новые космодромы и стартовые комплексы, разрабатываются новые ракеты и космические аппараты, создаётся инфраструктура для обеспечения будущих орбитальных станций. США при участии разных стран, как известно, планируют собирать обитаемую станцию на окололунной орбите. Россия предполагает то же самое делать на полярной околоземной орбите. Китай продолжает строительство своей многомодульной околоземной станции и, вероятно, закончит его до конца десятилетия.

Зачем нужны все эти громоздкие сооружения в космосе? Они станут прототипами больших межпланетных кораблей, на них будет получен опыт длительных полётов, испытаны различные системы, необходимые для таких полётов. Например, в России сейчас проектируется ядерный буксир «Зевс», который будет быстро таскать тяжёлые грузы к Луне, Марсу и дальше. Где его испытать? Лучше и разумнее всего — в составе орбитальной станции. Соответственно, когда потенциал для дальнейшего расширения космической экспансии накопится в количественном отношении, произойдёт качественный скачок. Состоится первая марсианская экспедиция. Когда конкретно? Думаю, не раньше второй половины века.

На космодроме «Восточный».
На космодроме «Восточный». Фото: Из личного архивa/ Антон Первушин

— В 2015 году вышла ваша научно-популярная книга «Последний космический шанс», в которой рассматриваются перспективы космических путешествий и причины невероятного застоя в освоении космоса в наше время. Прошло восемь лет с момента выхода книги, а что изменилось? По ощущениям, стагнация продолжается?

— Ситуация выглядит застойной только для тех, кто не следит за происходящим. И этот процесс проявляется в самых разных моментах. Например, появился новый пилотируемый космический корабль «Дрэгон», созданный компанией Илона Маска. Он четырёхместный, успешно летает на орбиту, причём его можно запускать многократно. Если его модернизировать и запустить с помощью более мощной ракеты, он сможет летать на Луну. Недавно вокруг Луны летал корабль «Орион», который создан NASA в расчёте на длительные рейсы, в том числе межпланетные.

У китайцев тоже прогресс — помимо строительства орбитальной станции они всерьёз развивают свою лунную программу. Полагаю, скоро мы увидим первого китайца на Луне. В 2015 году всё это казалось отдалённым будущим, но сегодня вполне можно говорить о ренессансе в космической деятельности. Да, Россия отстаёт. Двадцать лет наша ракетно-космическая отрасль жила в основном за счёт старых технологий, да и сама космонавтика в нашей стране утратила былую популярность. У нас сохраняется надежда на улучшение ситуации. Ведь появилась новая ракета «Ангара», строится космодром Восточный, прорабатываются передовые проекты: космический корабль «Орёл», ядерный буксир «Зевс», орбитальная станция РОС. В общем, следите за новостями. Впереди — много интересного!          

 Вызов всему миру

— Как вы считаете, получается ли у российского кинематографа снимать фильмы, близкие к космической теме?

— К сожалению, пока нет. Наши кинематографисты пытаются подражать Голливуду, но не слишком преуспевают в этом. Взять, например, «Время первых» — о полёте корабля «Восход-2» и выходе Алексея Леонова в открытый космос. Очевидно, в качестве образца для подражания был выбран превосходный американский фильм «Аполлон-13». Этот фильм стал культовым не только благодаря спецэффектам и интересному сюжету, но и внимательности к деталям: он исторически достоверен. «Время первых» получилось альтернативно-исторической фантастикой. Авторы перепутали вообще всё, что только можно перепутать, добавили откровенной отсебятины и сняли очень недобрый фильм о том, как жестокое государство посылает своих граждан на смерть ради каких-то невнятных целей. Призываю наших кинематографистов быть внимательнее к деталям и не жертвовать правдоподобием ради искусственной динамизации сюжета.       

Скоро в Калуге состоится премьера новой картины «Вызов», снятой в космосе. Как считаете, это российский кинопрорыв?

— С нетерпением жду новый международный кинофестиваль программ и фильмов о космосе «Циолковский», который стартует в Калуге 12 апреля. Фильм покажут впервые калужанам. Что-то сказать о его качестве не могу, но, конечно, надеюсь на лучшее. Когда возникла идея снять его, я, как и другие любители космонавтики, отнёсся к проекту скептически. Было ясно, что незапланированная отправка экипажа непрофессиональных космонавтов сильно повлияет на график работ в российском сегменте Международной космической станции, на выполнение научной программы. Люди, которые готовились к полёту много лет, вынуждены будут уступить своё место в очереди и снова ждать полгода или больше. Если бы все расходы, связанные с подготовкой, осуществлением полёта и изменением графика, взяли на себя кинематографисты, тогда ещё можно было бы объявить затею с «Вызовом» коммерческим предприятием. Получилось так, что авторы проекта привлекли госбюджетные средства. С другой стороны, рекламная кампания, сопровождавшая съёмки «Вызова», стала, пожалуй, самой мощной акцией популяризации космонавтики за последние тридцать лет. И она ещё не завершена. Это позволяет надеяться на рост общественного интереса к достижениям нашей ракетно-космической отрасли. И ещё один плюс — подготовка к полёту режиссёра Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд заняла всего четыре месяца. Поскольку они без проблем поработали на станции и успешно вернулись на Землю, можно теперь говорить, что Россия обладает надёжной процедурой ускоренной подготовки космонавтов.

— Вы сторонник мнения, что американцы были на Луне. Чем вы это подтверждаете? И почему вокруг этого факта так много сомнений?

— Американцы точно были на Луне. Астронавты высаживались на неё шесть раз, привезли с собой сотни килограммов грунта и камней, километры киноплёнок и тысячи качественных фотоснимков. Кроме того, они оставили на поверхности научное оборудование, которое много лет передавало данные по открытым каналам. Благодаря ему учёные всего мира смогли получать информацию с Луны. Поэтому я сторонник твёрдого знания. Как раз конспирологическая теория, отрицающая полёты на Луну, является мнением, причём маргинальным. Ведь помимо материалов и данных, которые от американцев получили учёные, включая советских, есть и независимые доказательства. Китайский и индийский космические аппараты засняли с окололунной орбиты места, где стоят посадочные модули кораблей «Аполлон». Теперь любой желающий, если он, допустим, не верит американцам, может отыскать эти фото в интернете и убедиться, что они соответствуют описанию, которое даётся в пресс-релизах и книгах полувековой давности. Кроме того, сравнительно недавно выяснилось, что Советский Союз вёл слежение за полётами кораблей «Аполлон», перехватывал и расшифровывал радиотрансляции, идущие с борта. В минувшем декабре журналистка «Известий» прислала мне копии двух приложений к отчёту по теме «Поиск», в рамках которой как раз и осуществлялось слежение. Изучая эти документы, убедился в их подлинности. Работа нашими специалистами была проделана огромная, она ещё раз подтверждает реальность полётов на Луну. Надеюсь, скоро появятся и новые архивные документы и фото мест высадок.  

Примечательно, что на обратной стороне Луны есть один из самых заметных кратеров, названный «Циолковский».

Чужие прилетали

— Вы автор необычной книги «Оккультный Сталин». Что за история с личной ведьмой вождя?

— Историю ведьмы Сталина узнал, когда в конце 1990-х годов занимался изучением эзотерических и оккультных корней тоталитарных идеологий. Тема чрезвычайно интересная. Внимательное изучение вопроса показывает, что некоторые символы, образы и декларации позаимствованы ими из довольно специфических учений типа теософии. Ведьмой Сталина называют ленинградку Наталью Львову, которая занималась какими-то магическим практиками. О ней миру поведала поэтесса Анна Ахматова. Согласно популярной городской легенде, на Львову обратил внимание Филипп Медведь — один из руководителей местного ОГПУ, позднее осуждённый по делу об убийстве Кирова. Он якобы направил представление на неё вышестоящему начальству. В 1930 году ведьму вызвали в Москву, где она оказывала консультационные услуги самому Сталину. Каких-либо документальных доказательств этой истории нет, но как образец специфического современного фольклора она весьма показательна.

— Антон, вы регулярно бываете в Калуге и Обнинске – на различных фестивалях и семинарах. Какое настроение задаёт Калужский край?

— Самое приятное и даже несколько возвышенное. Часто бываю в Калуге, пару раз посетил Обнинск. Наблюдаю, как эти города становятся всё более благоустроенными и комфортными для жизни. У вас неизменно интересно, всегда узнаёшь нечто новое, заводишь новых друзей. И, конечно, пропитываешься духом великой истории. В Калуге — историей космонавтики, в Обнинске — историей покорения атомной энергии.

 Антон Первушин выступает на семинаре фантастики в Калуге в рамках фестиваля «Сто восемь минут».
Антон Первушин выступает на семинаре фантастики в Калуге в рамках фестиваля «Сто восемь минут». Фото: Из личного архивa/ Антон Первушин

— Над чем сейчас работаете?

— Сейчас готовлю две документально-исторические книги. Это «Наука о чужих» и «Падение красной звезды». Первая посвящена истории развития гипотезы существования инопланетян. Она возникла ещё в ранней античности, а сегодня остаётся популярной не только среди фантастов, но и среди учёных. Во второй книге излагаю историю советской фантастики. Это книга о писателях и идеях, которые они воплощали в своих текстах, о взаимоотношениях фантастов с властями, о цензуре и попытках обойти её. С фрагментами из первой книги уже можно ознакомиться в журнале «Наука и жизнь». Затем планирую публиковать и фрагменты из второй. Темы очень интересные — получаю огромное удовольствие от этой работы. Надеюсь, что и моим читателям новые книги понравятся.

Досье

Антон ПЕРВУШИН родился в Иванове в 1970 году. Живет в Санкт-Петербурге. Окончил Ленинградский политехнический институт. Профессиональный писатель, историк космонавтики. Член Союза писателей и Союза учёных Санкт-Петербурга, член клуба научных журналистов и Российской ассоциации футурологов. Лауреат многих литературных премий. Кавалер «Ордена рыцарей фантастики» (2011).

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах