Примерное время чтения: 7 минут
429

Живем в раю. Почему погодные катаклизмы обходят Калугу стороной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Калуга №38 21/09/2022
Калужане заждались обещанного бабьего лета.
Калужане заждались обещанного бабьего лета. / Романов Кирилл / АиФ

Заслуженный метеоролог РФ, человек, который уже несколько десятилетий рассказывает калужанам о погоде, Татьяна Инкина, встала на защиту коллег по профессии и развеяла самые распространенные мифы о погоде.

Неблагодарная профессия

Владимир Андреев, kaluga.aif.ru: Татьяна Владимировна, почему прогнозы не сбываются, ведь сегодня у синоптиков и метеорологов столько инструментария?

Инкина Татьяна

Татьяна Инкина: Прогноз — это не то, что будет, а то, что может быть. И никогда, через сто, двести, триста лет не будет стопроцентного погодного прогноза. Вы абсолютно правы, синоптик — самая неблагодарная профессия среди всех, которые изучают климат и погоду. И все шишки от людей на них. Кстати, легче прогнозировать температуру воздуха нежели осадки. Они носят пятнистый характер. В Калуге, например, в июле выпало 55% от нормы, а в Сухиничах — 180%.

А прогнозы — это всё таки не вопрос веры. Я доверяю сообщениям Романа Вильфанда. Но, в любом случае, советую обращаться к официальным источникам и смотреть всё время один из них. Выберете для себя наиболее вам комфортный. Он может иногда ошибаться, но всегда будет выдавать одну тенденцию, и вы сможете для себя сделать правильный вывод.

досье:
Татьяна Инкина родилась в Твери. В Калугу приехала в 1956 году из Забайкалья. Заслуженный метеоролог РФ. С 1971 по 2013 год работала в калужском аэропорту. Долгое время была пресс-секретарём Калужского центра по метеорологии. Преподавала в Воротынском учебном авиационном центре и в Калужском авиационном лётно-техническом училище.

— А если случайно выберешь шарлатана от погоды, таких ведь много в Интернете развелось?

— Знаете, мне как то приснился страшный сон. Еду я в маршрутке зимой и слышу по радио бодрый голос диктора: завтра в Калуге солнечно, температура воздуха плюс 18 градусов… И все в салоне поворачиваются ко мне. А я ничего не могу сделать: прогноз не мой!

Есть, конечно, любители, которые занимаются исследованиями физики атмосферы, мы это, безусловно, приветствуем. Но прогнозирование базируется на многочисленных источниках и базовых наблюдениях, а ими располагает только Росгидромет. Мы открыты, любой может посмотреть наши карты, но прогнозировать погоду самостоятельно, по-любительски, чревато полным провалом.

Где бабье лето?

— В начале сентября синоптики вовсю говорили о бабьем лете, однако за окном если и оно, то «баба» уж слишком сурова. Как так получилось?

— По старинному народному календарю бабье лето начинается 14 сентября и в идеале длится 5–7 дней. В реальности у этого периода нет календарных сроков. Причём не правы те, кто называет бабьим летом тёплую неделю начала сентября. Это просто продолжение обычного лета. Бабье лето — это когда похолодает, чтоб мы поёжились, а потом на несколько дней вновь приходит тепло.

По науке, естественный синоптический период длится 5–7 дней, потом наступает смена погоды. Это устойчивый процесс. Сейчас это не действует. Климат меняется и сроки смены погоды сокращаются порой до трёх дней.

А по поводу «обещали бабье лето»… Обещать — не значит жениться. Мы не обещаем, мы составляем прогнозы. Тот же Роман Вильфанд очень уклончиво отвечал на этот вопрос. С определённой вероятностью оно может случиться в конце сентября. Но и этот срок сейчас уже под большим вопросом. Детальный прогноз мы делаем на ближайшие семь дней, дальше — «вероятностный».

В 2020 году бабье лето отметилось в Калуге 14 октября, в Покров! А в 2019 году 20 октября в Калуге было 19,5 градусов тепла. Климат — это спокойный джентльмен, а погода — дама капризная. Она меняет свой характер довольно часто.

Какая-то мистика

— Несколько раз замечал: в Рязани — гроза, в Брянске — шквал, в Туле — буря. А в Калуге тихо и спокойно. У нас благословенный край в этом смысле?

— Я иногда говорю, что мы вообще живём в раю — «погодные катаклизмы» редки, но они есть и запоминаются. А так, да, это какая то мистика, которой научного обоснования я не встречала. Вполне возможно, это объяснимо с точки зрения геофизических особенностей нашей местности. Но визуально действительно складывается впечатление, что у нас есть некий очень хороший оберег.

За последние 25 лет количество опасных явлений, которые сравнимы со стихийными бедствиями, увеличилось в два раза.
Впрочем, если анализировать длительный период, катаклизмы в кавычках у нас не редки. За последние 25 лет количество опасных явлений в России, которые сравнимы со стихийными бедствиями, увеличилось в два раза, в том числе и на территории Калужской области. И даже смерчи были. В 1984 году смерч зацепил краем территорию региона, но бед всё же натворил в Иваново — там коровы с машинами летали.

— Так всё таки, что нас ждёт: жара или вселенский холод?

— Климат на Земле меняется. Тренд однозначный — потепление. И скорость этого потепления постоянно увеличивается.

— Насколько быстры эти климатические изменения?

— До недавнего времени был один градус за сто лет, а сейчас эксперты предлагают на ближайшее столетие всевозможными способами ограничить это увеличение хотя бы до двух градусов за сто лет. Лучше, если до 1,5 градусов. К этому мы должны стремиться.

— Для обывателя градус — это практически ничто…

— За последние 30 лет в Калуге среднегодовая температура воздуха изменилась на 2 градуса. В нашем регионе в 2021 и 2022 году в августе средняя месячная температура воздуха была такая же, как по климату в Ростове-на-­Дону. Вас это не смущает? Изменения проходят с разной скоростью. Быстрее — в северных широтах, с наименьшей скоростью — в экваториальных и умеренно — в средней полосе. И если «умеренно» — это два градуса за 30 лет — не многовато ли?

А вот количество осадков меняется по-другому. На юге их становится меньше, в средних широтах их количество практически не изменилось.

— Хорошо, объясните про ледник Туэйтса, его ещё называют «ледник судного дня», размером со штат Техас, который уже оторвался от Антарктиды. Как говорят, если он растает, то затопит всю Англию.

— Мы находимся на высоте 200 метров над уровнем моря. Нас точно не затопит. В год уровень мирового океана повышается на три миллиметра. Ледник сейчас, как баржа, сел на мель. Для того, чтобы двинуться, он должен подтаять. Насколько сильно — неизвестно. Поэтому строить сейчас предположения — затопит Англию или нет — нельзя. И случится это событие явно не в одну ночь.

— Если мы не научимся управлять погодой…

— Управлять погодой не надо. Атмосфера подчиняется законам физики, но всё равно в ней присутствует элемент хаоса и когда сработает «эффект бабочки», мало не покажется. Никто не знает, к чему приведут глобальные воздействия на погоду. А вот локальные, пожалуй, даже полезны. Например, разогнать туман на взлётно-­посадочной полосе.

С одной стороны, управлять погодой крайне сложно. Вы поймите, энергия одного зарождающегося маленького циклона равна пяти атомным бомбам, которые сбросили на Хиросиму. Как это воссоздать искусственно? С другой стороны, климатическое оружие ударит не только по противнику, оно захлестнёт всю планету. Это бессмысленно делать, даже думать об этом самоубийственно.

— Нынешние санкции коснулись метеорологов?

— Нас это обошло стороной. Это единая система, и для того, чтобы составить, например, прогноз в нашем регионе, синоптики пользуются зарубежными моделями. Это доступная информация. Всемирная метеорологическая организация открыта для всех специалистов всех стран и пока ещё этот постулат — открытость — никто не нарушил. Ведь и тем же самым людям, которые строят нам сегодня козни, тоже нужен прогноз погоды. Они без нас не могут. Россия — огромная по территории страна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах