Примерное время чтения: 3 минуты
191

Женское лицо войны. Ветеран из Калуги рассказала свою историю победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Калуга № 18 03/05/2023
Анна Спиридоновна Козьменко / Из архива

Ветеран войны, фронтовик, имеющий 48 лет трудового стажа на предприятии «Машзавод» (АО «Калугапутьмаш»), Анна Спиридоновна Козьменко рассказала «АиФ-Калуга» свою историю победы. В прошлом году она отметила 100-летний юбилей.

Военный связист

Анна родилась в 1922 году, закончила семилетнюю школу в селе Кольцово Ферзиковского района. В то время получить образование считалось очень почётным. Деревня Кошурки, где она жила с родителями, была небольшой и очень бедной. Часто голодали, по улицам бегали босиком. Её детство было тяжелым, но с малых лет она привыкла к трудностям.

«Я помогала матери по хозяйству, а отец, Спиридон Николаевич Васин, ездил в Калугу на заработки, - рассказывает ветеран. – Как и все, мечтала вырваться из разрухи и нищеты, уехать в Калугу, поступить в техникум. Хотела стать учительницей начальных классов. Но война спутала все планы».

Фото: АиФ/ Антон Забродский

 

После школы приехали офицеры набирать солдат на фронт. Трёх девушек, в том числе Анну, отправили связистами. Работали в войсках ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи), отслеживали и докладывали об угрозе воздушного нападения. Повезли сначала в Тульскую область, затем в родной Ферзиковский район. Потом отправили в Саратов, после этого девушки-связисты переезжали по всей Украине.

О войне Анна Спиридоновна не любит вспоминать. Запомнились прежде всего ужасные условия, в которых пришлось служить.

«Не было нормальной обстановки, не соблюдались правила гигиены. Я подходила к командиру жаловаться. Ответ был один: «У всех война». Заболела малярией, лежала в больнице, потом опять на фронт», – рассказывает она.

Ещё в памяти осталось целое поле погибших советских солдат. Девушки шли мимо, Анна остановилась и заплакала. Но война есть война, поплакали и пошли дальше.
Помнит она постоянное чувства холода и страха. Жили в землянках. Однажды жилище было расположено на кладбище. Вечером и ночью боялись выходить.

«Один сослуживец решил подшутить надо мной. Поздно вечером, когда возвращалась в землянку, услышала команду: «Стой! Пароль!» От страха схватилась за крест, который пошатнулся. Потом услышала смех солдата», – делится историей Анна Спиридоновна.

Мирная жизнь

Служила три года. Закончила воевать в городе Корсунь-Шевченковский (Киевская область). С фронта вернулась домой 25 августа 1944 года. В Калуге было голодно, работала в три смены фрезеровщицей на машзаводе. В 30 лет вышла замуж, родился сын. Она уже дважды бабушка и дважды прабабушка. Живёт вместе с родными, а они заботятся о ней.

Кстати
Анна Спиридоновна Козьменко имеет множество наград. В числе самых почётных - орден Отечественной войны II степени, медаль «Ветеран труда СССР» и благодарственное письмо от Министерства тяжелого и транспортного машиностроения СССР «За высокие производственные успехи».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах