Примерное время чтения: 10 минут
582

За перелеты платим сами. Спортивный волонтёр со стажем об изнанке профессии

Джастина Голополосова / Из личного архивa

Джастина Голополосова в спортивном волонтёрстве уже 10 лет. За спиной у неё олимпиады в Бразилии и Корее, ралли Формулы-1, турниры Кубка Кремля и международные соревнования по биатлону. Недавно она вернулась с чемпионата мира по футболу в Катаре. Волонтёрство – это огромное количество встреч с самыми титулованными мировыми спортсменами. Но и в этой бесплатной работе есть подводные камни. Об изнанке этой работы она рассказала kaluga.aif.ru.

Без английского никуда

Владимир Андреев, kaluga.aif.ru: Джастина, сколько времени отнимает волонтёрство?

Джастина Голополосова: Всё зависит от проектов. Они могут быть и на месяц, и на два. Я активно занималась волонтёрством во время учёбы в школе, потом - в университете.

Дубай. Фото: Из личного архивa/ Джастина Голополосова

- Не мешало учёбе?

- Приходилось, конечно, нагонять. На Паралимпийских играх в Бразилии прямо на рабочих сменах переписывала лекции, мне ребята скидывали конспекты. В целом же, если брать Формулу-1 или Кубок Кремля по теннису, то это одна-две недели - не так критично. К тому же, много проектов выпадало на лето, в каникулы.

- Есть у волонтёров престижные проекты и те, которые «не очень»?

- Нет, каждое событие по-своему уникально, престижно. Гран-при Формулы-1, теннисный турнир Кремля, как можно назвать их непрестижными? На Формуле-1 я работала четыре года. Кстати, волонтерство не всегда бесплатно, например, на Кубке Кремля мне платили зарплату. Недавно я узнала, что мою работу на теннисном турнире даже занесли в трудовую книжку.

- А с чего началась твоя волонтёрская деятельность?

- С эстафеты Олимпийского огня в Калужской области в 2013 году. Потом был военно-морской парад в Севастополе и территория смыслов на Клязьме во Владимирской области. Дальше - Формула-1 в Сочи в 2015 году, парад на Красной площади в Москве в 2016-м. Затем поехала в Рио-де-Жанейро на Паралимпиаду, всего не упомнишь. В прошлом году волонтёрила в Катаре на чемпионат мира по футболу.

- Где было сложнее всего работать?

- Даже не знаю. Я считаю самым лучшим опытом волонтёрства Катар. Там всё серьёзно и осознанно. Хотя был очень жёсткий отбор. Сказали, что возьмут только около пяти тысяч иностранных волонтёров. И я подумала: не светит, а тут вдруг приходит приглашение в августе.

Гран-при Абу-Даби Формулы-1. Фото: Из личного архивa/ Джастина Голополосова

А в плане атмосферы, конечно, Рио. Хотя там как раз было сложнее, возможно, потому что это был самый первый масштабный проект. Я переживала, терялась, волновалась.

- Сколько языков должен знать волонтёр?

- Основной – английский. Иногда требуют знание местного языка, но это не обязательно, кстати, очень ценится русский. На олимпиаду приезжают спортсмены из стран СНГ, они говорят по-русски и им не хватает волонтёров.  

- А чем вообще занимается доброволец на спортивных соревнованиях?

- Функций у нас много. Работа со зрителями, как внутри стадиона, так и за его пределами: показать дорогу, помочь по билетам найти свои места. Работа на инфостойках - тоже помочь, объяснить, куда нужно идти, где, что происходит. Есть языковая функция. По сути, это переводчик, которому могут даже поручить интервью перевести. Есть ассистент, полностью закреплённый за командой на все игры. Если есть медицинский опыт, можно работать на допинг-контроле.

Боюсь Кими Райкконена!

- За время волонтёрства вам удалось увидеть много мировых знаменитостей-спортсменов. А познакомиться с кем-нибудь получилось?

- Знакомство ограничивалось обычно парой фраз. Помню, как произошла моя встреча на Формуле-1 с Фернандо Алонсо. Я всё время думала: кого я первого из пилотов увижу? Смотрю - стоит Карлос Сайнс, подошла, чтобы с ним сфотографироваться. И в момент, когда я открываю планшет, чтобы сделать селфи, подходит Алонсо. Я в шоке, зависла, смотрю на него и про себя думаю: « О, Боже! Это же Алонсо!» А оказалось, что я это прокричала вслух. Все начали смеяться. Алонсо оказался нормальным адекватным человеком. А вот Кими Райкконена я боюсь.

С Нико Росбергом - чемпионом мира Формулы-1 2016-го года. Фото: Из личного архивa/ Джастина Голополосова

- Почему?

- Когда Кими на тебя смотрит, хочется убежать. Я очень боялась попросить его сфотографироваться со мной. Несколько лет морально готовилась, чтобы подойти к нему с этой просьбой. В результате получилось, и оказалось, что он тоже абсолютно открытый человек. Хотя на пресс-конференции на мой вопрос только  он один ответил: «Без комментариев». Вообще он часто так отвечает.

Удалось немного поговорить и с биатлонистом Мартеном Фуркадом. Это человек настроения. Он может и резко отказать в интервью, а может сам побежать к зрителям давать автографы. Мне повезло, при нашей встрече он был в очень хорошем расположении духа. Мы даже поболтали с ним. Он очень удивился, когда узнал, что я волонтёр из России. С интересом спрашивал, как мы работаем, сколько нас тут.

мартен фуркад
Со скандальным биатлонистом Мартеном Фуркадом. Фото: Из личного архивa/ Джастина Голополосова

- После того, как спортсменов из России стали прижимать, наших волонтёров это тоже коснулось?

- Нет, не особенно. Я знаю только, что в Словакии много отклонили заявок наших волонтёров. В Катаре проблем не было вообще. Да и в Корее (Олимпиада-2018. - Прим.ред). нас было много. Вообще волонтёры из других стран к нам очень хорошо относятся. Помню, в Рио, когда нашу паралимпийскую сборную отстранили, ребята из других стран перед нами извинялись. Я им говорю: «Да, ладно вам, вы-то здесь при чём?».

На Олимпиаде в Корее в 2018 году.
На Олимпиаде в Корее в 2018 году. Фото: Из личного архивa/ Джастина Голополосова

В Корее мы повстречались с Томасом Бахом (президент Международного олимпийского комитета. - Прим.ред). Мы шли в шапках цветов нашего триколора. Остановили его и попросили сфотографироваться. Он сначала с улыбкой: «Да-да, конечно!». А потом увидел наши шапочки и задумался. Согласился в итоге, но всё косился на наши головы.

Сами за всё заплатим?

- Сколько стоит быть волонтёром?

- На самом деле – дороговато. Перелёт практически всегда за свой счёт. Мне университет однажды помог с оплатой билетов. Правда, сейчас с этим проще. Есть такая «Программа мобильности волонтёров» и, если там зарегистрироваться, то можно сэкономить на билетах. А вообще, всё зависит от возможностей страны, куда едешь. В Корее, например, всех обеспечивали жильём, трёхразовым питанием, бесплатным проездом на шаттлах по объектам. А в Бразилию пришлось самим оплачивать перелёт, а там билеты стоили умопомрачительные суммы, жильё тоже не предоставляли. Питание там было только в дни рабочих смен, если ты в этот день не работаешь – покупаешь еду сам. В Катаре за перелёт тоже сами платили, но было жильё, питание, бесплатный проезд.

Важно ещё, кто волонтёров нанимает. Бывают небольшие мероприятия, и организаторы, почему-то считают, что волонтёры – это просто бесплатная рабочая сила: можно не давать форму, не кормить, заставлять пахать 24 на 7. Поэтому, когда человек хочет попробовать себя в роли волонтёра, он должен внимательно читать все условия, которые ему предлагают.  Очень полезно посмотреть отклики в интернете.

волонтер
Волонтеров некоторые организаторы рассматривают, как бесплатную рабсилу. Фото: Из личного архивa/ Джастина Голополосова

На международных соревнованиях порядка больше, но туда волонтёров берут только с 18 лет. Хотя есть нюанс: вы можете подать заявку даже до совершеннолетия, если соревнования будут проходить, скажем, через пару лет, когда вам будет уже 18. И я бы советовала не делать рабочую визу, ведь вы едете в принципе не деньги зарабатывать.

- Джастина, а оно стоит того? Спортивное волонтёрство?

- Кому - как. Мне это очень нравится. Я несколько лет не волонтёрила, а вот в прошлом году с огромным удовольствием снова окунулась в эту атмосферу и безумно довольна. Мне волонтёрство помогло найти работу журналистом. 

А потом я ещё со школы очень хотела поездить по миру, посмотреть, а тут Олимпиада в Сочи. Но мне тогда было всего 17 лет, и я не прошла. Расстроилась очень, а потом получилось поучаствовать в эстафете олимпийского огня. Вот с той эстафеты всё и началось и никак не закончится.

Досье
Джастина Голополосова родилась в 1996 году в деревне Долгое Мосальского района Калужской области. Окончила Калужский филиал РАНХиГС, факультет "Государственное и муниципальное управление". Работала журналистом в ООО «ТикТок Рус», журналистом Формулы-1 на британское издание The Paddock Magazine и digital-редактором на британском сайте о Формуле-2 insideF2.com.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах