(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
283

«Тут люди помогают». Чех Ян Йираско - о фермерстве и жизни в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Калуга № 17 26/04/2023
Ян Йираско / Из архива

Чех Ян Йираско чувствует себя россиянином. За полувековую жизнь он сменил немало профессий и объездил многие города. Главную точку притяжения он обрёл на Калужской земле. Несколько лет назад в селе Торкотино Мещовского района Ян открыл сельскохозяйственное предприятие.

Корреспондент kaluga.aif.ru выяснил, чем так привлекательна Российская земля и почему он всей семьёй решил остаться жить и работать у нас.

Инвестиции без субсидий

Михаил Тырин, kaluga.aif.ru: Ян, в Россию вы приехали работать на калужском заводе «Фольксваген».  А что дальше?

Ян Йираско: Меня пригласили в Россию, чтобы научить людей работе с покрасочными роботами, наладить это направление. Автоконцерн каждые три года ротировал специалистов, считаю это очень полезным опытом. В то время я женился на калужанке, она не хотела никуда переезжать. Тогда как раз поступило предложение с предприятия. По первому образованию я мехатроник. Мне повезло участвовать в процессе организации дуального обучения в Калуге для специалистов автозавода. Довелось работать с МГТУ им. Баумана, с техникумом. Мы выпускали в свет специалистов, у которых было полное понимание своих задач в области покраски кузовов.

Справка
Мехатроник – специалист по созданию и использованию машин и узлов с компьютеризированным управлением. Инженер-мехатроник разбирается в микропроцессорах, ИТ, точной механике, компьютерном управлении механизмами и подвижными установками.

После этого пришлось потрудиться в металлургии, прошёл «Северсталь», «Уральскую металлургию», работал в Липецке и Магнитогорске. И даже дошёл до Охотского моря, где добывали золото.

– Как вы считаете, отличаются ли россияне от жителей остального мира?

– Я научился в России тому, что можно подойти к любому и попросить: помоги, пожалуйста. В Чехии так никогда не делал. Подойти к чужому человеку и о чём-то попросить там не принято. А в России люди охотно помогают. Вообще у каждого народа свои особенности. Количество хороших людей везде примерно совпадает.

– Ян, почему именно Мещовский район стал родным местом?

– Понравился район прежде всего отношением жителей и властей. В администрации есть понимание, что развитие – это общая задача. Для меня очень положительный признак, что люди настроены делать всё вместе, а не монополизировать направления.

Фото: Из личного архива Яна Йираско

Мещовск выбран не случайно. Здесь когда-то был знаменитый совхоз «Красный сад», а у людей осталась любовь к яблокам. В селе Торкотино оказалось всё, что нужно для работы, – земля, помещения, электричество. Пришлось, конечно, вложиться семейными сбережениями – это более 20 миллионов рублей.

А ещё район очень живописный, с небольшими холмами. Возле села есть прекрасное водохранилище, рядом восстанавливается храм. Есть дороги, по которым можно прокатиться на велосипеде. До Мещовска всего 12 километров – там и Музей трех цариц, и старинный собор, и гостиница.

Место для производства мы выбирали с тем прицелом, чтобы развивать и агротуризм. Ведь можно не только создавать продукт, но и говорить о его истории, открывать какие-то секреты. Мы начинаем всё активнее работать в этом направлении. Уже приглашали посетителей на рождественскую дегустацию пирога и печенья, отзывы были очень хорошие.

Нужно искать изюминки. Калуга до того, как стать космической и автомобильной, ведь была яблочной. Почему бы не возродить эту традицию? Кстати, хороший друг Павел помог найти старинный рецепт мещовского гуся – его готовят с использованием яблок и сидра.

В Торкотине мы взяли вначале часть садов в аренду, что-то посадили сами. Молодые яблони уже дают урожай. И ещё мы покупаем яблоки у населения – удалось найти добросовестных поставщиков.

Продукт с историей

– У вашей технологии есть какие-то местные особенности?

– Меня иногда спрашивают: «Ян, ты же чех, почему делаешь сидр, а не пиво?» Тому есть простой ответ. У нас в Калуге не растёт ни солодовый ячмень, ни хмель. Зачем возить хмель из Чехии, а ячмень из Австралии? А вот свой напиток я произвожу из продукта, который делаю своими руками. Весь процесс контролирую от начала и до конца.

У меня всегда была мечта – стать частью земли, на которой живу. Мне иногда говорят, что в Европе всё в порядке, а в России плохо. Так вот уверяю: здесь есть прекрасные места и люди. Сейчас и собственные продукты стали появляться отличного качества. Есть свой твёрдый сыр, при этом с собственным местным названием, а не пармезан.

А вот технологию мы используем британскую. В Англии я этому специально учился. Яблоки подбираем, когда уже опадут. Из них получаем сок. Его наливаем в ёмкость, не пастеризуя и не добавляя воду, дрожжи и сахар. Все компоненты сохраняются, ну а дрожжи в яблоках есть натуральные.

Мы долго искали название, связанное с Калужской землёй, и наконец назвали продукт именем великого учёного Циолковского. Сам он, кстати, яблоки очень любил и всех угощал.

Фестивальное лето

– Несколько лет у вас в хозяйстве проходил фестиваль, возможно, единственный в России. Есть ли идея возродить это событие?

– Могу уверенно сказать, что 3 июня у нас снова состоится фермерский фестиваль в рамках областного фестиваля «Сельское лето». Приглашаем гостей семьями. У нас будут активные развлечения и для детей, и для взрослых.

Несколько лет назад в области уже проходил сельский фестиваль. Фото: Из архива/ Ян Йираско

Мы также приглашаем фермеров – разместить торговые лотки можно будет бесплатно. А ещё благодарим Мещовскую районную администрацию, которая помогает с культурной программой, питьевой водой и бытовыми удобствами.

– Чем планируете ещё заняться в России?

– Есть желание делать безалкогольные напитки и лимонады. Ну а глобальная задача – здоровое питание без химикатов. Мы выращиваем не только яблоки, но и картошку, тыкву, свёклу. Есть шанс получить статус сельхозпроизводителя, а это даёт серьёзную государственную поддержку. И продолжим развивать туризм. В планах создание базы отдыха с гостевыми домиками. Пора становиться частью туристического движения Мещовского района. В регионе есть не только арт-парк «Никола-Ленивец» или Парк птиц, а множество других интересных мест. Среди них и наше Торкотино. Сейчас в агрофирму приезжают более двух тысяч туристов и поток ежегодно увеличивается.

Досье
Ян Йираско родился в 1972 году в городе Либерец в Чехословакии. Получил образование мехатроника и высшее образование по специальности «Социология – психология». Владелец агрокомпании в Мещовском районе. Основные достижения – две прекрасные дочки, женат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах