Примерное время чтения: 12 минут
331

Собачья работа. Калужский кинолог – о том, как воспитать напарника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Калуга № 21 23/05/2024
Питомцы Анастасии – немецкая овчарка и волкособ.
Питомцы Анастасии – немецкая овчарка и волкособ. / Анастасия Кузнецова / Из личного архивa

22 мая 1911 года основана Международная федерация кинологов. Калужский кинолог Анастасия Кузнецова до недавнего времени работала в УФСИН, а теперь открыла свою кинологическую школу. О специфике своей работы она рассказала корреспонденту kaluga.aif.ru.
     

Путь в профессию
     

Анастасия, как вы пришли в кинологию? Давно ли в профессии?

– С собаками я почти всю жизнь, а дрессировкой занимаюсь 16 лет. Ещё моя мама дрессировала и разводила собак, участвовала со своими питомцами в соревнованиях, выставках, показательных выступлениях. Работать с собаками я мечтала с 15 лет. У нас дома с самого моего детства были собаки. Когда мне исполнилось три года, мама завела шотландскую овчарку – колли. Овчарка росла вместе со мной и была мне как подружка: всюду меня сопровождала, катала меня на санках, мы играли вместе во дворе. Позже мама завела еще ризеншнауцера. Я смотрела на их медали и гордилась ими. Последнюю нашу собаку сбила машина, и после этого мама больше не хотела заводить собак. Ей было тяжело прощаться со своей любимицей. Позже мне удалось уговорить ее на щенка, но крупную собаку она не хотела и купила пекинеса. Так моя мечта о дрессировке собак серьезных пород встала на паузу.

Первая собака у меня появилась в 20 лет. Мой первый муж подобрал на улице дворняжку – с огромным количеством соответствующих проблем по здоровью и поведению. Тогда я начала пробовать уже имеющиеся знания и приобретать новые. Штудировала литературу, которую смогла найти. С изучением особенностей поведения собак рос и мой к ним интерес. В то время не много можно было найти в интернете, поэтому я с жадностью впитывала знания из книг, которые брала у знакомых. Одну даже переписывала вручную,  эта книга была очень редкая – в России всего три или пять экземпляров было.

Позже завела собаку по своему выбору. Это был щенок волкособа (мама – волчица, отец – немецкая овчарка). Очень сложная порода, можно сказать, это был вызов самой себе. Стандартные методы здесь не подходили, книги тут не помогали. Этот пёс перевернул все мои представления о дрессировке. Заново училась понимать собак. Это научило меня пользоваться не только полученными из книг знаниями и своим небольшим опытом, но и решать совершенно нестандартные задачи в коррекции поведения собаки. 

Анастасия со своей немецкой овчаркой Глэр.
Анастасия с волкособом Хортом. Фото: Из личного архивa/ Анастасия Кузнецова

Уже потом, когда я служила в УФСИН, завела немецкую овчарку. Знаний и опыта уже было достаточно, к тому же у нас был прекрасный начальник кинологической службы. Огромная поддержка и помощь, внимательное отношение к молодым кинологам помогали нам становиться профессионалами в этом деле.

В чем заключается основная работа кинолога? Чему специалист обучает собаку и насколько это сложно?

– Основное в работе кинолога – воспитать напарника, которому часто доверяешь больше, чем себе. На службе собака стоит между тобой и преступником, она готова принять удар на себя, прикрыть собой воспитавшего её человека. Однако служебные собаки не только ищут и задерживают преступников. Их нюх позволяет обнаружить наркотики и взрывчатку. В МЧС трудятся собаки-спасатели, которые помогают в поисках людей. Отдельное направление – это собаки-поводыри, помогающие людям с ограниченными возможностями по зрению. Охота с подружейной собакой тоже требует специальной подготовки и дрессировки – не каждая собака охотничьей породы действительно подходит для этой деятельности. 

Собаки, как и люди, испытывают страх, неуверенность, усталость и боль. Нужно разбираться в их психологии и физиологии, понимать, как они видят и чувствуют мир, как работают их инстинкты и рефлексы.
     

Немецкая классика
     

С собаками каких пород чаще работают кинологи? Есть ли более сложные или простые в работе породы?

– Большинство собак выводили для конкретных нужд – охотничьи, пастушьи и др. В службе используют много пород, которые в результате селекции приобрели нужные качества. Бессменная классика – это немецкая овчарка. Это давно и хорошо зарекомендовавшая себя порода. Однако сейчас часто используют и бельгийскую овчарку, в частности, малинуа. Они удивительно реактивные, прыгучие и азартные в обучении. Но эта порода не для новичков – неопытный хозяин не справится с этим буйным темпераментом. «Немцы» в этом отношении спокойнее.

Также породу служебной собаки выбирают под задачи. Например, крупная собака лучше подходит для задержания преступников, а маленькая и юркая – для поиска запрещённых веществ. Кстати, стаффордширские терьеры, которых многие боятся, нередко используются как собаки-спасатели для поиска людей под обвалившимися зданиями. Они прекрасно лазают и прыгают, могут забраться туда, куда не заберутся другие собаки.

Сложности в воспитании собак возникают, когда сталкиваются генетические возможности и решение поставленных задач. Нельзя от собаки требовать невозможного – пастушьи собаки не будут задерживать преступников. 

Проще, конечно, работать с «подходящей» собакой, когда породные особенности отвечают требованиям для решения определённых задач. Но нельзя забывать про индивидуальный темперамент каждой собаки. Даже щенки из одного выводка могут оказаться абсолютно разными. Важно вовремя увидеть в щенке определенные качества и направить их в нужное русло. И всегда главное в воспитании и дрессировке – доверие собаки к человеку. 

Есть ли какие-то особенности дрессировки собак именно в УФСИН?

– Заступая на службу, ты несёшь боевое дежурство. Про тонкости службы рассказывать не имею права, но кинологические подразделения там необходимы. Они играют важную роль в обеспечении безопасности. Собака должна быть хорошо обучена, послушна, уверена в себе и в своем кинологе. От того, насколько кинолог хорошо понимает свою собаку, зависит успешная работа вашего тандема. 

Анастасия и Глэр во время службы в УФСИН.
Анастасия и немецкая овчарка Глэр во время службы в УФСИН. Фото: Из личного архивa/ Анастасия Кузнецова

Кстати, благодаря службе я познакомилась со своим вторым мужем. Он рассказывал, что обратил на меня внимание именно потому, что увидел, как мне доверяет собака. Сначала он был у меня фигурантом (это условный нарушитель, которого задерживает собака по команде), потом его собака поранилась на тренировке, и я помогала во время лечения и восстановления (помогала на операции в ветклинике, а после делала уколы и ассистировала при перевязках). Так и начали общаться. 
     

Ответственность – на людях
     

Сейчас вы занимаетесь своей кинологической школой. Чем отличается эта работа?

– Когда стала частным инструктором, поняла, что заводящие собаку люди зачастую плохо представляют, что их ждёт. Многие смотрят лишь на внешний вид, не учитывают породные особенности. Например, выведенных для охоты активных и смелых терьеров, которые могут вступить в бой с противником много крупнее себя, берут детям. Если не давать собаке реализовать свои потребности, она становится проблемой. Служащие кинологи отлично понимают, что такое собака и как с ней обращаться, а в частной деятельности я скорее преподаватель – учу уже людей, а не собак. 

На что же надо обращать внимание желающим завести собаку? 

– Для начала надо хорошо обдумать это решение – нельзя покупать собаку импульсивно. Это живое существо, которое требует ежедневных трат времени и денег. Собака – недешёвое удовольствие: ей нужна правильная еда, услуги ветеринара, грумера и инструктора по дрессировке, амуниция. Поводки, ошейники, игрушки – это всё покупается не в единственном экземпляре и заменяется по мере роста щенка. Это касается собак любой породы, поэтому сначала подумайте, готовы ли вы к этому. Если да, то можно выбирать породу. Оцените свою физическую активность – если вы домосед, активные породы, которым нужно много бегать, не для вас. Напомню, каждая порода выводилась под определённые нужды и в ней заложены базовые качества. Ознакомьтесь с породой заранее. При этом изучите породные заболевания. Необязательно, что у вашей собаки они будут, но предупрежден – значит, вооружен. Пообщайтесь в интернете, задайте вопросы владельцам собак.

Волкособ Хорт и немецкая овчарка Глэр.
Волкособ Хорт и немецкая овчарка Глэр. Фото: Из личного архивa/ Анастасия Кузнецова

Проконсультируйтесь с кинологом – зачастую после общения специалист сможет оценить, справитесь ли вы с псом выбранной породы. Также специалист может помочь выбрать хорошего щенка со всеми документами.

Как воспитывать щенка? Можно ли справиться своими силами или лучше обратиться к профессионалам?

– Щенка нужно воспитывать с первого дня. Дрессировку и воспитание часто путают. Дрессировка – это процесс обучения собаки определённым навыкам, выполнению определённых команд. Воспитание – это обучение собаки правильно вести себя в мире людей. Собака может быть воспитана, но не дрессирована. Это вполне приемлемо. Воспитание собаки – тоже очень сложный процесс. Если собака непроблемная и вы хорошо её понимаете, воспитать можно и самостоятельно. Однако я всем рекомендую перед покупкой проконсультироваться с кинологом, а после взять пару уроков. Выдрессировать собаку неопытный хозяин самостоятельно не сможет.

Сейчас калужане часто жалуются на безнадзорных собак. Как решить эту проблему?

– Это действительно большая проблема. Они сбиваются в стаи и становятся опасными для людей. Появление уличных стай – это следствие ошибок человека. Кто-то завёл собаку, не справился, выгнал на улицу. Или плохо воспитал, собака убежала, её не нашли. Так и пополняются ряды бездомных собак. На улице собаки живут по два-три года, потом погибают. Отлов, стерилизация и выпуск обратно в места обитания пока не приносят результатов. Собаки все равно дичают, могут напасть на людей и домашних животных. Не все, конечно, опасны, но мы не можем знать заранее о каждом конкретном животном, поэтому желтая бирка на собачьем ухе мало кого успокаивает. И это понятно – в силу своей профессии я прекрасно знаю, как собаки умеют пользоваться зубами. Способ борьбы с этим явлением – ответственное отношение людей к животным и тотальный контроль за разведением собак. Если собака не имеет значения для породы – не вяжите её, не плодите щенков, которые не нужны заводчикам и питомникам. Не хотите стерилизовать животное – хорошо следите за ним. Как только станет меньше тех, кто бесконтрольно разводит щенков, а потом пристраивает их в добрые руки, станет гораздо меньше и безнадзорных собак, погибающих на улице от голода, холода и под колёсами машин.

Досье

Фото: Из личного архива/ Анастасия Кузнецова

Анастасия Кузнецова родилась в Калуге в 1988 году. Она получила специальность архитектора и инженера-строителя, окончив Калужский коммунально строительный техникум и МИИТ. Работала архитектором и дизайнером. С 2017 года работала кинологом в ЧОП, с 2019 - служила в кинологической службе УФСИН. Образование по профилю проводник служебных собак получила на службе в 2020 году. Регулярно проходит курсы повышения квалификации. Частным инструктажем по дрессировке собак занимается с 2015 года. В 2023 году открыла школу дрессировки собак «Послушный хвост». 


     

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах