Примерное время чтения: 6 минут
1977

«Успех — это чушь». Калужский телеведущий о современном региональном ТВ

Антон Липовский / Из личного архива

Ведущий программы «Новости» Антон Липовский рассказал «АиФ-Калуга» о своём тихом семейном счастье, вспомнил самый запоминающийся эфир и открыл секрет — кто его персональный стилист.

София Чернышова, «АиФ-Калуга»: Антон каждый вечер вы на «Нике» с последними новостями региона. И так уже 10 лет. Любопытно, как вы оказались на телевидении?

Антон Липовский: Увидел бегущую строку, на ВГТРК требовался ведущий. Я пришёл и сказал: «Хочу». Но вот так просто, с наскока, на эту должность меня не взяли, а отправили в поля тренироваться обычным корреспондентом. Позже я встретил спортивного редактора «Ники». Тот увидел во мне потенциал и без всяких стажировок взял к себе вести программу.

Лицо телеэкрана

— Что в работе ведущего сложнее всего?

— Сложнее всего — не потерять интерес к жизни в огромном круговороте событий. Политика, социалка, культура, спорт, яркие сильные люди… Наступает момент, когда ничего уже не хочется. Тогда и начинается самое сложное — переключить тумблер и заинтересоваться тем, о чём должен рассказать. Когда вдохновлён — текст сам вылетает. И мозг живенько генерирует удачные подводки к сюжетам.

— Вспомните самый интересный выпуск?

— Один из самых крутых эфиров был во время чемпионата мира по футболу. Мы вывели матч с участием нашей сборной на плазму и следили за игрой, параллельно рассказывая о событиях региона. На острых моментах футбольных баталий я прерывался и комментировал: «Вот — Дзюба. Такая-то минута… Мы близки к тому-то… Черышёв — гол. Всё — мы победили!» Это было незабываемо.

— А случались в прямом эфире какие-то накладки или курьёзы?

— Самый смешной момент был, когда под спортивным ведущим Сашей Сорокиным поломался стул, и он с грохотом приземлился на пятую точку. Камера в этот момент была направлена на меня, я должен был передать ему слово. Саша как мог быстро оклемался и занял позу «полуприсед». Но я не выдержал, жутко захохотал. А сквозь смех прорвалось: «С новостями спорта нас познакомит Алекс-с-сандр-р-р Сор-о-окин».

Безупречный стиль

— Вы всегда стильно одеты и хорошо выглядите. Столичные звёзды нанимают персональных стилистов. Кто помогает вам?

— Мужчина всегда должен быть мужчиной и хорошо при этом выглядеть. Калуга — не Москва, здесь никто не нанимает стилистов. Я сам подбираю свой стиль.

— Хороший вкус — он с детства? Или его можно развить?

С женой и на шопинг, и на футбольный матч.
С женой и на шопинг, и на футбольный матч. Фото: Из личного архива/ Антон Липовский

— Развить можно почти всё. Когда-то в детстве я, закомплексованный, тянулся к друзьям, которые хорошо одевались, подражал. Боялся за одеждой ездить в Москву. А сегодня я могу вместе с женой выделить свободный день и устроить шопинг. Люблю одежду. Особенно хорошую.

— Я знаю, вы женились совсем недавно. Какие основные критерии при выборе спутницы жизни?

— Не обо всём могу рассказать. Но это особенная девушка. Она молода, но при этом достаточно мудра, красива, не избалована и не опошлена отвратительными тенденциями современности. Даже углубляться не хочу. Она искренняя и не распыляется по пустякам. Кроме того — не знаю, когда она успела в своём возрасте, — но она очень хозяйственна и превосходно готовит.

— Я слышала, вам предлагали работу на федеральном канале, но вы отказались и остались на «Нике». Почему?

— На федеральном канале мне работать не предлагали. Были предложения из других регионов. Там да, отказывался...

— Когда заходите в студию перед эфиром, о чём думаете? Вы осознаете, что на вас смотрят тысячи человек, а вы — как на пьедестале?

— Я пред­ставляю, что меня разговор с человеком. Не тысячами, а именно с каждым.

— Считаете ли вы себя успешным. Если нет, то чего вам для этого не хватает?

— У меня должна быть гармония внутри. А успех — это чушь, которой давится современность.