Примерное время чтения: 3 минуты
71

Трезвеем медленно. Действительно ли калужане стали меньше пить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Калуга № 11 15/03/2023
Сергей Лялякин / АиФ

В прошлом году на фоне роста продаж алкоголя по всей стране Калужская область продемонстрировала падение. Значение это, впрочем, мизерное — всего треть процента. Но факт остаётся фактом. По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, лишь четыре региона страны смогли похвастать снижением алкогольного оборота. Вместе с калужанами в списке Чеченская Республика, Московская область и Севастополь. В других регионах крепких напитков стали покупать больше, причём значительно — в среднем на 7,5 %. Корреспондент «АиФ-Калуга» разбирался в алкогольной аналитике.

Снять стресс!

Уровень потребления алкогольной продукции — один из ярких маркеров степени тревожности, накопившейся в обществе. И, надо признать, прошлый год стал для многих россиян стрессовым. Ведь даже депрессивный пандемийный период принёс рост всего 3,3 %, но никак не семь с половиной!

«Уже к середине минувшего года расходы россиян на вредное потребление, то есть на алкоголь, табачную продукцию и сладости, выросли на пятую часть», — констатирует член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

Напомним, что общероссийский рост продаж касается именно крепкого алкоголя. 
76 % проданных бутылок приходится на водку. А вот интерес к пиву остался на прежнем уровне, к вину же упал везде.

В лидерах снятия стресса в основном суровые северные регионы — Карелия, Сахалин, Магадан и Камчатка. Что касается юга, особенно Кавказа, там такого рывка не произошло. Так почему же у нас вместо вредного прироста оказалось снижение? На этот вопрос не дают ответа ни авторы исследования, ни региональные эксперты.

Статистика без «палёнки»

Можно учитывать и то, что Калужская область остаётся в числе благополучных, давно сохраняет достаточную стабильность и мало подвержена колебаниям общественного настроения. Косвенное подтверждение тому — соседняя, ещё более благополучная Московская область, которая также продемонстрировала снижение алкогольного оборота.
И всё же остаётся главный вопрос: калужане стали меньше пить или просто меньше покупать через официальные сети? Не стоит забывать про теневой рынок алкопродукции, и речь вовсе не о бабушках-самогонщицах. Вспоминается показательный случай, когда пару лет назад калужские оперативные службы изъяли из частного гаража более пяти с половиной тонн элитного контрафактного алкоголя. Все эти тысячи литров могли быть выпиты, не попав в официальную статистику. А сколько ещё таких теневых гаражей?

Да и наркологи не заметили, что у них убавилось работы, скорее наоборот.

«За последние два года число больных, состоящих у нас на диспансерном наблюдении, незначительно увеличилось — на 1-4 %, в зависимости от установленного диагноза, — говорит психиатр-нарколог диспансерного отделения «МНПЦ наркологии ДЗМ» Оксана Коханова. — Скорее всего, это объясняется улучшением эпидемиологической обстановки: сняты ковидные ограничения, увеличилось общее количество лиц, обращающихся в диспансер. Кроме того, выявляемость употребления алкоголя с вредными последствиями растёт и в связи с изменениями в законодательстве. В частности, в связи с вступлением в силу приказов Минздрава РФ об утверждении порядка обязательного медицинского освидетельствования водителей и владельцев оружия. В результате комплексного обследования у части этих лиц были выявлены наркологические заболевания. По моему опыту, в наркологической практике не ощущается снижение потребления алкоголя населением».

По данным Управления МВД России по Калужской области, только за новогодние праздники на дорогах региона полицейские остановили 73 водителя, управлявших автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. Выпить у нас любят, а законов не боятся. 

В любом случае калужане не выбились в лидеры по трезвости: в общем рейтинге потребления алкоголя область заметно выше среднего уровня. Трезвость ещё не стала нормой жизни.


Кстати

Особенно выросла реализация ликёроводочной продукции крепче 25 градусов (ромов, джинов, ликёров). Это происходило на фоне ухода из России многих зарубежных алкогольных брендов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах