Примерное время чтения: 6 минут
354

Телевизионный муравейник. О создании новостей и курьёзах на калужском ТВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Калуга №13 27/03/2019
Аппаратная главной студии телекомпании «Ника ТВ». Именно отсюда  большинство программ записывается или выходит в эфир.
Аппаратная главной студии телекомпании «Ника ТВ». Именно отсюда большинство программ записывается или выходит в эфир. Из личного архива

Как ужиться с творческим коллективом, почему случаются курьёзы во время эфиров и как совместить работу с семейной жизнью, рассказала главный режиссёр телекомпании «Ника ТВ» Диана Хромова.

Не каждому удаётся определиться с выбором профессии так, чтобы она стала впоследствии любимым делом, частью жизни и стимулом в развитии. Диане Хромовой повезло — она не только освоила сложную профессию, но и достигла в ней определённых успехов.

Из монтажёров в режиссёры

Олеся Кузьмич, «АиФ-Калуга»: Почему выбрали именно эту профессию?

Диана Хромова: Мне кажется, что это тот случай, когда не я выбрала профессию, а она меня. В 2004 году я училась на последнем курсе колледжа, и у нас преподавали видеомонтаж (для общего развития). Я писала дипломную работу по видеомонтажу. Но на «Нику» я попала раньше защиты диплома.

— Как это произошло?

— В октябре 2004 года мастер производственного обучения, который и преподавал нам видеомонтаж, предложил мне попробовать себя монтажёром на телевидении. В начале ноября я пришла на собеседование.

В кабинете было несколько мужчин, среди них — мой будущий начальник Андрей Хохлов. В то время на «Нике» работала всего одна женщина-монтажёр, она уходила в декрет, а меня брали на её место.

Хохлов стал спрашивать, что я умею и знаю. А потом усмехнулся и показал мне, на каком оборудовании придётся работать. Тогда мои глаза увеличились в несколько раз — я не рассчитывала на такое, меня учили совсем другому. Вот тогда я узнала, что такое линейный монтаж. Это был мой первый день и первый урок на «Нике». Позже меня перевели на нелинейный монтаж — монтаж на компьютере.

— Как вы стали режиссёром новостей?

— Я отработала 4 года монтажёром, и тут Наталья Дикарёва (теперь она продюсер на «Нике») поинтересовалась, не хочу ли я попробовать себя выпускающим режиссёром. Тогда как раз нам привезли новое оборудование. Мы с коллегой Еленой Саранковой стали его осваивать. Так я перешла из монтажёров в режиссёры новостей. С сентября 2018 года я — главный режиссёр телекомпании «Ника».

— В чём заключаются ваши обязанности?

— Я руковожу большим отделом творческих людей. Руководством телекомпании поставлена задача повысить качество продукции, которую мы производим. Поэтому, в первую очередь, я учу свой отдел работать по-новому, чтобы достичь цели. Но от заполнения документации никто не освобождал (смеётся).

— Такая молодая хрупкая девушка — и уже главный режиссёр. Получается руководить, появились уже свои секреты?

— Никаких секретов нет. Все мы профессионалы в своём деле. Каждый знает, что он должен делать. Мы — как муравьи в муравейнике. Бывает, что работники расслабляются и их нужно направить в нужную сторону, к каждому нужно найти индивидуальный подход, универсального ключа нет — все люди разные, все творческие.

Внешне я, может, и хрупкая, но мой характер далеко не такой, каждый работник в моём отделе знает это. И не только в моём отделе…

— Бывали ли курьёзы во время эфира?

— Иногда ведущие произносят неправильно слова и возникают смешные фразы. А как-то был случай, когда оператор не услышал, что его камера сейчас будет в эфире, и решил проверить резкость, взяв крупным планом рот ведущей, а она в тот момент разминала мышцы языка. В итоге в эфир ведущая вышла с высунутым языком.

Умные мужчины и хитрые женщины

— Как уживаются работа и семья?

— Дома не всегда удаётся абстрагироваться от работы, но мой муж стойко это выдерживает. Какие-то ситуации или долгосрочные проекты — всегда в голове. Если рабочий день по времени закончился — это не значит, что он закончился в голове.

Я предпочитаю не быть лидером в семье, но это не значит, что моё мнение не учитывается. Вообще мы никогда не распределяем роли в семье, каждый занимается тем, чем может и чем хочет, но в команде.

— Какие качества в мужчинах вы цените?

— Силу и ум. Силу — потому что мужчина всегда был и будет защитником женщины, а ум мужчине нужен, чтобы справляться с хитрым характером женщины и для того, чтобы обеспечивать семью. В моём муже меня покорили его забота и доброта — это качества, важные не только для мужчин, но и для всех людей.

— О чём вы мечтаете как режиссёр и как женщина?

— В профессиональном плане я мечтаю работать над интересными проектами, создавать их для наших телезрителей. Как женщина мечтаю оставаться всегда молодой. А как женщина-режиссёр и просто человек считаю, что нужно наслаждаться жизнью и быть полезной обществу.