Примерное время чтения: 3 минуты
109

Там, где гостил Гоголь. Калужане мечтали открыть музей русскому классику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Калуга № 9 28/02/2024
Флигель в Загородном саду, где жил Николай Гоголь в Калуге.
Флигель в Загородном саду, где жил Николай Гоголь в Калуге. Государственный архив Калужской области

Лекция с элементами театрализации «Калужский «домик Гоголя» построен для него» была представлена в духовно-просветительском историко-культурном центре «Достояние» при Никитском храме. Встречу провела сотрудник библиотеки им. Н. В. Гоголя, краевед Ирина Маркина. Основываясь на данных архивов, автор рассказывает об исторических событиях и интересных фактах, пропуская все через себя. Возможно, именно поэтому многим зрителям особо интересно такое путешествие во времени.

«Воздух здесь прекрасный...»

В этот раз в спектакле, который рассказал о событиях 1820-х годов, звучали имена сенатора, возглавлявшего Главное народное училище в Москве, статс-секретаря императора Павла I Юрия Александровича Нелединского-Мелецкого, его дочери Аграфены Оболенской – супруги калужского губернатора Александра Оболенского. Это о ней после ее смерти Гоголь напишет: «Нет, не будет никогда другой княгини Оболенской».  

В доме губернатора царили мир и любовь. Чета принимает у себя Нелединского-Мелецкого, который приехал в Калугу после отставки. По архивным данным, около 1826 года для него был выстроен флигель в загородном доме. Сохранилась переписка Нелединского. В одном из писем он пишет, что Калуга ему понравилась: «Воздух здесь прекрасный, виды из окна чудесные, а специально меня  построены хоромы…»

«Нелединский-Мелецкий скончался двумя-тремя днями ранее своей нежно любимой дочери, которая ушла из жизни 16 февраля 1829 года, не прожив и 40 лет. Она осталась в памяти калужской общественности как очень достойный человек. Когда смотришь на портрет этой женщины, удивляет ее проникновенный взгляд. И отца, и дочь характеризуют как добрых порядочных людей, к которым все относились с большой симпатией и очень  скорбели об их уходе», - рассказывает Ирина.

Представителей известной фамилии захоронили в одной могиле в Свято-Лаврентьевом монастыре, позже перенеся туда и останки двух детей Аграфены Юрьевны, умерших в младенчестве.

Домик писателя

Спектакль был также связан и с русским писателем Николаем Гоголем, который в 1849 году гостил на даче калужской губернаторши Александры Осиповны Смирновой-Россет. Он остановился во флигеле, который когда-то занимал Нелединский. Спустя время этот дом,  калужане стали называть домиком Гоголя. Он стоял в Пушкинском саду (ныне – парк Циолковского). С балкона летней губернаторской дачи Гоголь любовался калужским бором и Яченской поймой, здесь же он впервые прочёл Смирной-Россет первые главы второго тома "Мёртвых душ". Домик не сохранился, но память о Гоголе живёт до сих пор – на территории парка в 2014 году был открыт памятник писателю. У калужан долги егоды была мечта восстановить домик Гоголя и открыть в нём музей писателя. 

Фото: АиФ-Калуга/ Татьяна Савкина

«Когда погружаешься в какую-либо тему, складывается впечатление, что перемещаешься во времени. Когда я читаю воспоминания, письма Николая Гоголя к Смирновой-Россет, например, я веду диалог с этими людьми. Я считаю, это и есть преемственность поколений», - сказала Ирина Маркина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах