aif.ru counter
75

«Салоны закрылись как раз в сезон линьки». Как грумеры работают в изоляции

Наталья Кулакова / личный архив

Индустрию красоты затронули ограничения из-за коронавируса. Причём коснулись они салонов не только для людей, но и для животных. Как затронула индустрию красоты для питомцев пандемия и в чём тонкости работы с собаками и кошками, «АиФ-Калуга» рассказала грумер Наталья Кулакова.

Опасная работа

Любимая порода грумера Натальи Кулаковой — шпиц, требует огромного ухода. Когда-то ей пришлось освоить все его премудрости. Потом начали приходить знакомые с просьбами помочь. Так получилось, что за 10 лет умение переросло в хобби, а затем и в профессию.

Поход в «салон красоты» — волнительное событие для некоторых животных. И здесь свои тонкости. Не все спокойно сидят, пока их триммингуют или вычесывают животик. Кто-то трусит, кто-то пытается прятаться, а иные и укусить готовы.

«В моей практике было двое таких. Собаки, которые готовы рвать любого. Пришлось договариваться с ними», — вспоминает Наталья. К любому можно найти подход и в этом помогает знание зоопсихологии. С тем, кого никак не уговоришь, приходится прощаться. Насильно удерживать, привязывать или использовать анестезию недопустимо. Грумер не ветеринар, и в салонах нет реанимационного оборудования. А без соответствующих знаний наркоз использовать нельзя.

Есть животные, такие, как мопсы или персидские кошки, у которых трудности с дыханием из-за особенностей организма. Их на процедуры не берут днём или вечером в жаркие дни, чтобы избежать лишней нагрузки на организм четвероногих.

Хороший мастер, забирая у владельца неухоженного, но живого и здорового питомца, обязан вернуть его таким же, только чистым и благоухающим. Минимизировать стресс, учесть особенности, найти подход и подобрать косметику в зависимости от типа шерсти и кожи питомца — всё это задача грумера. Если животное живет в доме, то его лучше сразу приучать к уходу. И планируя завести питомца, начинать надо с поиска «своего» мастера. Тем более это направление получило серьёзное развитие в последние годы.

Сейчас под началом Натальи работают мастера в салоне профессионального ухода за животными.

Стрижка в прямом эфире

С 27 марта салон был закрыт, но мастера продолжали повышать свою квалификацию. Так, Украинская ассоциация грумеров провела онлайн-конкурс. Животных прихорашивали в прямом эфире, а судьи из Америки, Европы, Украины и России оценивали умения мастеров. Первое время нервничала, говорит Наталья. А чем дальше, тем легче становилось. Это, по её признанию, помогает расти профессионально. Отставать нельзя. Есть клиенты, которым требуется не только уход, но и подготовка внешности к выставке или конкурсу. И это тоже профессиональное испытание для мастера.

А клиентам в этот период пришлось несладко. Весна — сезон линьки. И невычесанная, нестриженная шерсть доставляет массу проблем питомцам и их владельцам. В густом подшёрстке почти невозможно найти клещей. Сложно промыть собаку после прогулки. А это неприятный запах и опрелости от густой шерсти. В тяжёлых случаях может дойти до нагноений. Правильно выполнить необходимые процедуры дома довольно сложно. А уж после сушки питомца шерсть ещё долго будет обнаруживаться в самых неожиданных местах.

Можно вызвать мастера на дом. Однако это нецелесообразно для обеих сторон.

«Неудобно и животному, и мастеру, а стоимость уборки после процедур может превысить оплату работы грумера», — поясняет руководитель салона профессионального ухода за животными Наталья Кулакова.

Кошкам и вовсе не рекомендуется вызывать специалиста домой. Они очень привязаны к территории, и для них это сильный стресс. Питомец не будет чувствовать себя в безопасности дома.

К счастью, салоны красоты, в том числе и для животных, хоть и с большими ограничениями, получили возможность вновь открыться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах