(обновлено )
Примерное время чтения: 11 минут
1067

С пустым паспортом могут отказать. Как ездить по миру в эпоху санкций?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 09. АиФ-Калуга № 9 01/03/2023
Древние пирамиды майя в Мексике — одно из любимейших мест путешественника.
Древние пирамиды майя в Мексике — одно из любимейших мест путешественника. / Фото из архива Паши Глобуса. / АиФ-Калуга

Чтобы путешествовать в далёкие страны, не нужен миллион долларов. В этом уверен знаменитый тревел-блогер Паша Глобус. За семь лет он побывал в 93 странах мира, совершив перелёт на самолётах 97 авиакомпаний. О том, как путешествовать при закрытом небе, Паша Глобус рассказал в интервью kaluga.aif.ru.

Нелёгкий туризм

Алексей Урусов, kaluga.aif.ru: Павел, как в условиях закрытого неба России и санкций против нашей страны удается путешествовать в далёкие страны?

Павел Глобус: Страны, которые отменили выдачу виз и запретили въезд через свою территорию, и до санкций были недостаточно лояльны к России. Часто отказывали в визах либо выдавали их чётко к дате поездки. Всё туристическое сообщество знало, что за визами надо отправляться в Испанию, Италию, Францию и Грецию. Так и до сих пор. Только стало ещё проблемнее. Приходится планировать запись в консульский отдел посольства за несколько месяцев. И дороже. Свою визу получил в сентябре за 80 евро, раньше было 45.

С американской визой, с одной стороны, сложнее, а с другой, проще. Из-за того, что консульское посольство в России не работает на выдачу виз, ее можно получить фактически в любой стране. При этом в Европе нет никаких очередей на получение американской визы. Процент отказов становится всё меньше.

По-другому дело обстоит с въездами в безвизовые страны. Начали более чётко проверять, спрашивать туристов о наличии брони в отеле, обратного билета или билета в третью страну. Нужно ещё расписывать свои туристические планы. Сложнее тем, у которых пустые паспорта. Им могут отказать во въезде. Это связано с большим количеством мигрирующих людей. Правительство других стран не хочет брать на себя социальную и финансовую нагрузку за тех, у кого нет ни жилья, ни работы. Свою полугодовую визу получил в консульстве Италии. После спокойно заезжал в Европу два раза. Единственное, когда вылетал из Амстердама, меня начали допрашивать о том, что делал в Голландии, как сюда попал, зачем приезжал. А в Италии ни о чём не спрашивают, всегда добро пожаловать!

Есть ещё третий аспект в путешествиях. Теперь, когда ты представляешься, что из России, то единственная тема — это спецоперация на Украине. Европейцы очень деликатны. Они стараются эти вопросы затрагивать не сразу. Не высказывать явно своё мнение. А вот в странах Латинской Америки прямо задают вопросы про СВО. Я не политик, а путешественник. Есть те, кто радуется, что есть такая страна, как Россия, которая открыто высказывает свою позицию на мировой арене. Однако немало людей, которые считают совершенно по-другому. Так, как пишут местные СМИ.

— Как сегодня себя чувствуют российские туристы? Встречаете их за границей?

Фото: АиФ-Калуга/ Фото из архива Паши Глобуса.

— Россиян за границей встречаю достаточно часто. Например, жителей Якутии. Много казахов, киргизов, но с российскими паспортами. В Тихуане, в Мексике, ездил смотреть китов. Там чуть ли не каждый второй посетитель в отелях из нашей страны. В других странах ситуация, конечно, изменилась. Туристов стало гораздо меньше. Сейчас нахожусь в Республике Доминикана. Здесь русских туристов практически не осталось. Только те, кто сюда переехал жить в допандемийные времена или работал для русскоговорящих курортников. Массовый туризм, например, в Карибский регион, фактически вымер. В Южную Америку тоже. Логистика в Азию осталась прежняя, чуть выросла цена. В Турцию стало попасть проще, а стоимость не изменилась. А вот Африка, Карибы, обе Америки действительно сложны и дороги в посещении.

Родное место

—  Вы ежегодно бываете в Калужской области. С чем связан такой интерес?

— С Калужской землёй меня связывает многое. Только здесь чувствую себя как дома. Моя мама родом из Козельска. Папа из Донецка. Как-то группа геологов, в состав которой входил отец, отправилась в Калужскую область исследовать почву. На дороге они остановились спросить у местной жительницы, как проехать в деревню, которая им была нужна. Мама подсказала им, и они её подвезли. Потом мой отец шутил: «Жену на дороге подобрал».

Старший брат родился в Козельске, я в Донецке. Из-за этого выходят казусы с гражданством. Однажды у меня украли паспорт. В посольстве нужно было доказать гражданство. Для этого привести двух граждан РФ. И нужно было отправлять запрос по месту прописки, где я числился с 1993 года. Это время вступления в силу закона о гражданстве РФ. Мне тогда было 11 лет. С трудом, но паспорт восстановил.

Расскажу, как я полюбил путешествовать. В детстве наша семья переехала жить в Ямало-Ненецкий АО. Первый перелёт из Донецка состоялся, когда мне ещё не исполнилось и двух лет. Тогда-то и началась моя кочевая жизнь. Мы с родителями каждое лето летали на самолёте в Москву, ездили в Калугу, Донецк. В школе так и говорили: «Летим с нашего болота на землю». С тех пор полёт в небе для меня праздник.

С детства тянулся к географии. Выигрывал школьные и районные олимпиады. Закончил Козельскую школу №2, поступил в Международный славянский институт на юрфак. Начинал учиться в Калуге, потом перевёлся в Москву. Получив образование, вырос до начальника юридической службы крупной компании с офисом напротив Кремля.

— Как начались ваши путешествия по миру? Какие открытия для себя сделали?

— Сначала путешествовал по выходным или в отпуске. В школе учил немецкий язык, но без практики забыл. Выучил сам испанский язык. В 33 года понял, что больше не хочу сидеть в офисе дни напролёт и заниматься юриспруденцией. На новогодние праздники 2016 года купил билет в Кыргызстан, в город Бишкек. Это не первая страна, куда я поехал. К тому времени посмотрел Италию, Испанию, Турцию. Захотелось экзотики. Несмотря на то, что это бывшая страна СССР, но она очень отличалась от всего, что до этого видел. Удивительная, богатая история и культура.

Посмотреть шедевры Пикассо и Веласкеса можно без денег, а прогуляться по достопримечательностям с гидом - лишь за прекрасный отзыв на сайте.

Потом отправился в Барселону, с мамой слетали на Шри-Ланку. И это всё за один месяц. Решил пройти паломнический «Путь святого Якова», который стартовал во Франции. Встал вопрос, как добраться дешевле. Самолётом дорого. Нашёл BlaBlaCar до Риги. Воспользовался сервисом «Каучсерфинг», когда туристов местные жители принимают бесплатно, знакомятся и обмениваются культурами. Жил у профессора Рижского университета. Дальше нашёл бюджетный перелёт всего за 70 евро. В Испании прошёл путь пешком 1000 км до Сантьяго-де-Компостела. Там окончательно и созрело желание поменять свою жизнь, стать другим человеком.

Считаю, что не надо зарабатывать миллионы долларов, чтобы отдыхать на дорогих курортах. И хочу рассказывать людям, как за небольшие деньги можно объездить весь мир. Эта мысль материализовалась. Друзья предложили мне создать свой блог, рассказывать о секретах бюджетных путешествий, давать лайфхаки о спецпредложениях отелей и авиакомпаний. Сегодня мой блог доступен в любом смартфоне. В эфир вышли сюжеты о 93 странах, в которых я побывал. Для себя открыл мир с иной стороны. То, что есть, и то, что нам предлагает туристический рынок, — совершенно разные вещи. Каждое лето стараюсь провести в России, проведать маму в Козельске.

В клетке с акулами

— Какие экзотические уголки и страны впечатлили на всю жизнь?

— Самые яркие впечатления остались от Иордании. Дело в том, что туристы рассказывали, что там их ставят в жёсткие рамки — платить везде за вход, покупать какие-то вещи. Считаю, что религиозные места не должны быть платными. Пообщался с людьми, которые там бывали, и нашёл способ избежать ненужных трат.

Иордания меня изменила. Там я ушёл подальше от туристов и остался наедине с собой. Наступило осмысление событий, связанных с рождением и жизнью Иисуса Христа. В таких местах происходит просветление, внутренне меняется человек. Понимаешь, что в этом мире материальные ценности не главное. Есть мудрые слова у пророка Мухаммеда: «Не говори мне, сколько ты учился, скажи, сколько ты путешествовал». Ведь именно в путешествиях приходят нужные знания.

Из стран, где побывал, зацепили Аргентина, Испания, остров Пасхи. Есть места, которые связаны с индейской культурой, — Южная Америка. В этих странах чувствую себя очень свободно, так как знаю испанский язык, он схож с португальским.

Путешествие в Африку
Путешествие в Африку Фото: АиФ-Калуга/ Фото из архива Паши Глобуса.

В ЮАР бывал неоднократно. Как-то устроился гидом, поплавал с тюленями, погружался в море с акулами в клетке. Африка интересна и экзотична. Туда тянет постоянно. Мне говорили, что там опасно, так как нет привычных правил. Но она оказалась более безопасной, чем украинский город Ровно, где меня отравили. Случались неприятности и в других местах. В Гранаде украли мобильник, в Бразилии — деньги с карты. Счёт банк заблокировал. Полгода питался овсянкой и бананами. Похудел на 30 кг.

— Что посоветуете путешественникам, чтобы посмотреть мир бюджетно?

— Не планируйте отпуск заранее. Каждый день меняется ситуация. Используйте туры последней минутки. Если вы их покупаете за 24 часа до вылета, то вы всегда приобретаете один из самых недорогих. Настолько, что это дешевле, чем купить билет на самолёт из Калуги в Сочи. Такой пакет включает в себя и трансфер, и проживание, и питание. 

Однажды умудрился перелететь из Южной Америки в Европу бесплатно. Билет стоил 0 евро. Есть подобные спецакции, если вы, например летите в костюме Деда Мороза на новогодние праздники. Мало кто знает, что последние два часа испанские музеи работают бесплатно. Посмотреть шедевры Пикассо и Веласкеса можно без денег, а прогуляться по достопримечательностям с гидом - лишь за прекрасный отзыв на сайте. Не верьте стереотипам. Путешествовать нужно не только по экзотическим странам, но и по родной земле, она удивительна! Мы уезжаем из дома ради эмоций, прилива энергии. И, конечно, в ожидании чуда. Многие его ищут в далёких странах, в других культурах. Для себя сделал открытие, что чудо можно найти, просто общаясь с интересными людьми в своём городе, в соседних регионах.

Южная Америка, там где раньше был древний город индейцев майя
Южная Америка, там где раньше был древний город индейцев майя Фото: АиФ-Калуга/ Фото из архива Паши Глобуса.

Досье
Паша ГЛОБУС, известный российский тревел-блогер родился в 1982 году в Донецке. Проживает в Москве. За семь лет облетел более половины мира. Ведёт блог «Глобус в кармане» и авторскую программу о бюджетных путешествиях на столичной радиостанции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах