Примерное время чтения: 8 минут
215

С генеральским размахом. Борис Сназин — о новых библиотеках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Калуга №46 17/11/2023
Благодаря Борису Сназину библиотека стала центром искусства и культуры в провинции.
Благодаря Борису Сназину библиотека стала центром искусства и культуры в провинции. / Николай Корсаков / АиФ-Калуга

«Я не индивидуалист, но всегда хотелось проявить свой авторский почерк. Не люблю отставать и плестись в хвосте», — говорит о себе директор районной библиотеки Борис Сназин. Недавно он удостоен звания «Почётный гражданин города Кондрова». А снятый о нём сюжет стал лауреатом тарусского фестиваля телевизионных фильмов и программ «Берега» в номинации «Телевизионный очерк».

Доступное искусство

Борис Александрович, говорят, вы сломали привычную схему работы районных библиотек. Досталось вам?

— Заметил, что наша библиотека отстаёт от изменений, которые происходят вокруг. Начал с того, за что сперва меня ругали: это, мол, не библиотечная работа, надо сидеть тихо и мирно. Сейчас у нас проходят великолепные конференции с московскими писателями и философами, интересные выставки из Петербурга, Москвы и Республики Крым.

Проводим солидную концертную деятельность. У нас в библиотеке выросли музыканты всероссийского уровня — Михаил и Лариса Крыловы. Свой первый альбом они записали в стенах нашей библиотеки.  При этом мы всегда занимались и продолжаем заниматься тем, чем изначально должны: выдаём и получаем книги, работаем с читателями.

Библионочь.
Библионочь. Фото: АиФ-Калуга/ Николай Корсаков

После того как 25 лет назад из заброшенного подвала мы сделали арт-кафе «Созвучие», у нас уже состоялось свыше 370 встреч с замечательными людьми! Выступали великие актёры театра и кино, солисты оперных театров страны и известные барды (17 народных артистов СССР и 59 народных артистов РФ).  Последнему маршалу Советского Союза Дмитрию Язову так понравилась наша атмосфера «Созвучия», что он больше часа читал стихи Александра Пушкина.

Пусть зал кафе небольшой, но, когда у нас пел иеромонах Фотий, казалось, что своды обрушатся. Да и всех желающих зал не вместил. Поэтому стали проводить наши встречи в Полотняном Заводе, в доме Гончаровых, в концертном зале школы искусств. Проект назвали «Возвращение в усадьбу». Теперь ещё больше людей имеют возможность приобщаться к настоящему искусству, причём совершенно бесплатно. Их выступления оплачивают спонсоры и меценаты.

Представляете: к людям, живущим в маленьком городке, в окрестных деревнях и посёлках, с заботами об огородах, отоплении приезжают солисты Большого театра, Новой оперы, Геликон-оперы. Или недавно у нас выступило трио «Ясная Поляна», которое создал Владимир Толстой, бывший директор Ясной Поляны, правнук великого писателя, ныне советник по культуре президента России. В составе трио выступила мировая звезда, автор учебников по игре на классической гитаре, человек преподававший гитару в Испании, Сергей Руднев. Где ещё такое могут увидеть и услышать наши жители, не потратив ни копейки?!

В библиотечном кафе разместился интерактивный центр «Занимательная наука» имени профессора Николая Соколова. Дети под руководством педагога Дмитрия Серова готовят познавательно-развлекательные программы. Солидное лабораторное оборудование профессора им досталось в подарок. Можно сказать, что они продолжают традиции Николая Николаевича, бывшего ведущего знаменитых телепередач прошлого «С утра пораньше», «Технодром», «Там-там-новости», «Детский час», «Полчаса на чудеса», «Реальный мир».

А как обстоят дела с пополнением книжных фондов?

— Конечно, мы их пополняем. На приобретение книг выделяются деньги из областного и районного бюджетов. Но книги сейчас дорогие, от 500 рублей и выше. Поэтому покупать и выписывать всё, что хотелось бы, нереально. Но у нас есть много друзей, они нам помогают. Московские деятели, прочитав новую книгу, привозят и дарят её нам.  Кондровчане несут целые собрания сочинений. Недавно, например, подарили полное собрание Дюма. Раньше за него удавились бы! К счастью, люди еще помнят, как книги доставались, и не выбрасывают их, несут к нам.

Недавно привезли много школьной литературы из детского дома. Раньше там было много детей, соответственно, был большой книжный фонд. Сейчас детей намного меньше, поэтому появились лишние книги по школьной программе.

Двустороннее движение

Создание арт-кафе, организация выставок и концертов звёзд — дело не дешёвое. Как удаётся находить спонсоров и меценатов?

— Наверное, ни в одном районе нет такой интенсивной работы с меценатами — директорами предприятий, бизнесменами. Но улица должна быть с двусторонним движением:  если ты что-то просишь, значит, должен что-то отдать. За прошедшие четверть века это хорошо усвоил.

Библиотечное кафе.
Библиотечное кафе. Известные поэты и писатели частые гости арт-кафе «Созвучие». Фото: АиФ-Калуга/ Николай Корсаков

Сейчас смело смотрю в глаза чиновникам: на свои проекты я не потратил ни рубля бюджетных денег. Зато административную поддержку всегда получаю. Благодарен и депутатам районного и областного созывов, которые меня поддерживают.

Вас, без преувеличения, знает каждый коренной житель Дзержинского района. В чём интерес бизнесменов, помогавших строить «Созвучие», на протяжении многих лет регулярно оплачивающих концерты звёзд?

 — Живу и работаю для того, чтобы в моём городе было интересно мне и моим друзьям. В итоге интереснее становится жить всем.

Общественная работа делает узнаваемым. Со многими чиновниками, депутатами, руководителями предприятий, предпринимателями сложились добрые, человеческие отношения. Кроме того, я часто веду корпоративы. Большую роль играют и личные дружеские многолетние связи. Например, один из жителей деревни Матово уже оплатил более 40 концертов московских оперных звёзд. Концерты проходили под открытым небом на берегу Угры. Настоящее чудо!

Руководство одной компании ежегодно оплачивает один из концертов в Полотняном Заводе. И таких примеров масса. Все эти люди знают, что ни один рубль из денег, что они дают на какой-то очередной библиотечный проект, не осядет в моём кармане. Давно сложилась доверительные отношения, я это очень ценю. Благодаря меценатской деятельности формируется имидж предпринимателя или политика.

Потомок полководца

Несмотря на возраст, вы всегда спортивны и подтянуты.

— Мой любимый вид транспорта — велосипед.  С ним меня можно часто встретить на улицах. 26 лет являюсь президентом волейбольного клуба «Искра».

Фото: АиФ-Калуга/ Николай Корсаков

Каждый четверг игроки собираются на тренировки, участвуем в различных турнирах. Вместе отмечаем знаменательные события в жизни участников клуба. Движение — это жизнь!

Чем гордитесь и ещё нас удивите?

— Горжусь тем, что являюсь потомком старинного дворянского рода, жившего в Тверской губернии. Один из моих предков служил генералом в русской армии полководца Александра Суворова, участвовал во многих походах и сражениях. Мой прадед учредил «сназинскую» стипендию для молодых мелкопоместных дворян, поступивших учиться в высшие учебные заведения. После 1917 года «дворянское гнездо» было разорено. Сейчас на территории бывшего имения Сназиных находится санаторий «Голубые озёра».

Начинаем сотрудничать с диаспорами, живущими в Дзержинском районе. 18 ноября отметим 100-летие великого советского поэта Расула Гамзатова. В этот день вместе с дагестанцами в Гончаровском доме устроим яркий, красивый праздник. Это направление мы планируем продолжить, чтобы крепить межнациональные отношения, показывать различные срезы культур народов, проживающих в России.

Досье
Родился в 1951 году. Окончил литфак КГПИ им. К.Э. Циолковского в 1974 году. Несколько лет работал директором школы в Думиничском районе. В 1994 году заочно окончил Московский институт культуры. С 1979 года возглавляет межпоселенческую центральную районную библиотеку. Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин города Кондрова, советник губернатора области по культуре.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах