222

Рождённая из пепла войны. Первые месяцы жизни Калужской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Калуга №38 18/09/2019
Калуга после освобождения. Руины театра. Январь 1942 г. Таким увидел город первый глава региона.
Калуга после освобождения. Руины театра. Январь 1942 г. Таким увидел город первый глава региона. Городская управа Калуги

На дворе 1944 год. Только что созданная Калужская область, уже не военный и ещё не мирный быт маленького города, необходимость много восстанавливать и ещё больше строить. Первому председателю обкома Калужского областного совета депутатов трудящихся Анатолию Михайловичу Батамирову досталось трудное время.

По дороге в легенду

Личное дело первого главы региона, лежащее в витрине выставки «Калужская область в лицах» в государственном архиве, тоньше школьной тетрадки. Из сохранившихся бумаг можно узнать, что родился Анатолий Батамиров в 1900 году в семье рабочего в Сызрани, рано осиротел («родители умерли задолго до революции»), работать начал в 14 лет. Такие биографии нередки в советской литературе: Батамиров трудился по найму у помещика, был работником на конном дворе и чеканщиком затона в пароходстве «Русь» в Самаре.

Личное дело Анатолия Батамирова.
Личное дело Анатолия Батамирова. Фото: АиФ-Калуга/ Екатерина Кузьменко

Октябрьская революция меняет жизнь юноши довольно круто: в 1918 году он ремонтный рабочий Сызрань-Вяземской железной дороги, в 1919 уже служит в армии «рядовым добровольного отряда», становится надзирателем воинского поезда, а затем и политруком. Эта дорога приводит его в 1923 году на высшие военные политкурсы в Киеве. Здесь же, судя по всему, начинается управленческая карьера. Батамиров 14 лет отдаёт сахарной промышленности, но всё же в 1933 году находит время для учёбы в Киевской торгово-промышленной академии; впрочем, после второго курса ему пришлось уйти. А в 1942 году Батамиров становится заместителем наркома земледелия СССР.

«Мы знаем, что его прислали к нам из Тулы, где он был председателем облисполкома. Он возглавлял область с 1944 по 1945 год. Калуга была в то время очень маленькой и сильно пострадала во время боевых действий, особенно прибрежная её часть. Нужно было знакомиться с состоянием районов, подбирать людей, искать места для размещения областных организаций, рассказывает о Батамирове заместитель директора Государственного архива Калужской области Наталья Зиновкина. Кроме того, в 1944 году ещё не все военные учреждения выехали из занимаемых ими зданий. Они нередко располагались в школах а детям уже надо было начинать учиться».

Кажется, Анатолий Батамиров привык действовать быстро: между его должностями в личном деле проходит максимум год или два. Так случилось и в Калуге.

Он покинул Калужскую область в 1946 году, среди прочих документов осталось постановление, освобождающее Батамирова от занимаемой должности по болезни и сохраняющее за ним материальное обеспечение на время лечения. Информации о его дальнейшей судьбе у калужских архивистов нет.

Шаг в будущее

75-летний юбилей региона торжественно отметили 5 июля в Калужском областном драматическом театре. На большом экране сменяли друг друга фотографии и даты. Двадцати семи районам удалось стать единым целым. Смоленская область отдала Барятинский, Дзержинский, Думиничский, Износковский, Кировский, Козельский, Куйбышевский, Медынский, Мещовский, Мосальский, Спас-Деменский, Сухиничский и Юхновский. Наследство Орловской – Жиздринский, Людиновский, Ульяновский и Хвастовичский районы. Тульская область отказалась от Бабынинского, Детчинского, Дугненского, Калужского, Перемышльского и Тарусского. Боровский, Высокиничский, Малоярославецкий и Угодско-Заводской ранее были территориями в составе Московской области.

26 июня 1954 года, всего через девять лет после окончании войны, в Обнинске запустили первую в мире атомную электростанцию. Там же строились реакторы на быстрых нейтронах. Внесли калужане свой вклад и в создание щита нашей Родины: в 50-60-е годы в Калуге начали производить танковые двигатели и корабельные турбины. Но не только на «оборонку» работала промышленность молодого региона: в Людиново создавались тепловозы и гидравлические машины.

Девяностые не удалось пройти без потерь: исчезли с экономической карты области завод «Кристалл» и фабрика «Гигант». Однако даже из этой пропасти удалось подняться. На данный момент Калуга – третий по мощности центр автомобилестроения в стране. А фармкластер принёс региону 52,7 миллиарда рублей.

«Свой юбилей Калужская область встречает с крепкой экономикой и развивающейся социальной сферой. В последние пять лет валовый региональный продукт вырос на 9%, промышленное производство – на 3,6%. Эти цифры существенно превышают российские показатели, а в текущем году объём привлечённых инвестиций перейдёт рубеж в один триллион рублей. Мы создаём рабочие места, чтобы каждый человек имел возможность трудиться там, где он живёт», заявил в своём выступлении губернатор Анатолий Артамонов.

А впереди ещё одна знаменательная дата 650-летие Калуги, которое предстоит отметить через два года. Подарком городу станут Дворец спорта и вторая очередь Государственного музея истории космонавтики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах