Примерное время чтения: 7 минут
169

Родные герои. Вспоминаем вместе подвиг наших ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Калуга № 6 05/02/2025

2 февраля, ровно 82 года назад, Советская армия окончательно разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве, что послужило началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Один из участников битвы – калужанин.

Когда я был ещё мальчишкой, то очень хорошо запомнил тёплые руки и добрые глаза моего дедушки Леонида Константиновича Урусова – ветерана Великой Отечественной. О войне он рассказывать не любил, но медали и ордена с гордостью показывал. Знал я о нём мало: что оборонял в 1941-м Москву, был ранен под Сталинградом, дошёл с советскими войсками до Вены и живым вернулся домой.

Ушёл добровольцем

Уже после его смерти я начал по крупицам собирать сведения о его боевом пути. К 70-летию Победы открылись военные архивы, и вся информация о советских солдатах-героях отныне в свободном доступе.

Родился мой дед в городе Сухиничи Калужской губернии в 1906 году. Окончил высшую партийную школу в Днепропетровске. С 1928 по 1931 год служил на китайской границе в пограничных войсках. В 1930-е годы работал в Москве на радио и перед войной был заместителем председателя Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР.

Леонид Урусов.
Леонид Урусов. Фото: Из личного архивa/ Алексей Урусов

В декабре 1941-го Урусов записался добровольцем в Красную армию и участвовал в битве за Москву. Сохранилась справка РКП от 4 декабря 1941 года о том, что он направлен добровольцем в рабочий батальон Молотовского района.

Первое серьёзное ранение Леонид Урусов получил 16 декабря 1942 года в битве под Сталинградом (политрук 1-й роты 1-го батальона 2-го коммунистического полка). В этот день войска Юго-Западного фронта и часть сил Воронежского фронта начали операцию «Малый Сатурн» с целью развития контрнаступления. Боевые действия развернулись северо-западнее Сталинграда, в районе Среднего Дона. В результате напряжённых боёв советские войска продвинулись вперёд на 150–200 км, разгромили основные силы 8-й итальянской армии, немецкой оперативной группы «Холлидт», остатки сил 3-й румынской армии и вышли в тыл группы армий «Дон».

После госпиталя он снова вернулся на 2-й Украинский фронт, в 4-ю гвардейскую армию. Войну он закончил в звании гвардии старшего лейтенанта, служил старшим инструктором по политработе политотдела 34-й гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии. Поднимал солдат на передовой и вёл их в бой.

Дошёл до Вены

В наградном листе на орден Красной Звезды, который сохранился в архиве, так и записано: «За период службы товарищ Урусов проявил себя дисциплинированным и исполнительным работником. В период наступления в марте 1945 года в районе Секешфехервара и в апреле 1945 года в городе Вена Урусов неоднократно посылался в части для проверки выполнения боевых задач и оказания помощи в постановке партийно-политической работы, где постоянно находился под воздействием вражеского огня и вёл себя отважно и смело».

Помимо Красной Звезды был награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Славы II степени. Вернулся живым с войны в 1945 году в Москву. Всю послевоенную жизнь он прожил с осколком, полученным в битве под Сталинградом. Скончался Леонид Урусов в 1989 году, похоронен в Москве.

Его родной брат – Петр Константинович Урусов жил в Ленинграде и погиб при его обороне в 1942 году. Похоронен на Пискарёвском мемориале в Санкт-Петербурге.

Петр Урусов.
Петр Урусов. Фото: Из личного архивa/ Алексей Урусов

Артиллерист из Сухиничей

В Сухиничском районе, в деревне Острогубово, проживал их младший брат, ветеран войны  Фёдор Константинович Урусов. На 9 Мая к нему в деревню приезжала вся его большая семья: четверо детей, десять внуков и трое правнуков. Не забывал его и уже бывший глава администрации Сухиничского района Анатолий Ковалёв. На свое 90-летие ветеран получил именное поздравление от президента РФ Владимира Путина и тогда ещё калужского губернатора Анатолия Артамонова.

«Меня 17-летним мальчишкой забрали на фронт. Хорошо помню этот день - 28 февраля 1942 года. Шли через Сухиничи, Козельск, Белёв, Тулу, где был расквартирован 212-й стрелковый полк. На фронте меня определили миномётчиком. Было очень сложно: длинный ствол, ящик с минами - лафет. И всё это надо было нести на себе. Служил заместителем командира 10–го артиллерийского полка, воевал под Козельском, был ранен и снова вернулся на фронт», – вспоминает Фёдор Константинович.

Ветеран войны Федор Урусов с женой. Деревня Острогубово Сухиничский район. 2005 год.
Ветеран войны Федор Урусов с женой. Деревня Острогубово Сухиничский район. 2005 год. Фото: Из личного архивa/ Алексей Урусов

В боях за освобождение Польши он снова получил тяжёлое ранение. Вот сообщение из его наградного листа: «16 апреля 1945 года в составе 260-й стрелковой дивизии, в 4-й минометной роте 1027-го стрелкового полка, рядовой Урусов Ф.К., работая первым номером миномётного расчёта, поддерживал огнём наступление стрелковой части. Во время контратаки немцев, поддержанной артиллерией и авиацией, был тяжело ранен. Отделение, которым командовал Урусов, было лучшее в роте». За подвиг его наградили орденом Красной Звезды.

«Залечил раны в госпитале и снова воевал. Вернулся в родную деревню только в 1947 году. Помню, из Германии привёз как самую дорогую ценность мешок муки и манки. В деревне меня не было ровно пять лет. Из 50 мужчин в Острогубово вернулись с войны только 22, и те покалеченные. Приезжаю - мать-старушка растерялась, заплакала. Оказывается, она получила на меня похоронку, когда мы попали в окружение. Обнялись, накрыли на стол, - со слезами рассказывал он. – Хорошо, что сейчас мне война уже не снится».

Скончался ветеран Фёдор Урусов в 2016 году. Похоронен в Сухиничском районе на сельском погосте деревни Острогубово.

Ваши судьбы - напоминание всем нам, ныне живущим вашим внукам и правнукам, кому мы обязаны своей жизнью! Вечная память героям!

Внимание!

К 80-летию Великой Победы редакция kaluga.aif.ru открывает новую рубрику «Родные герои», в которой каждый наш читатель сможет рассказать о подвиге своего отца и деда в Великой Отечественной войне. Ждём ваши рассказы и фотографии из семейных альбомов, которые опубликуем на страницах газеты. Итоги мы вместе с нашими читателями подведём накануне праздника 9 Мая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах