«Пусть увидят страну моими глазами». Мексиканец о блинах и русских женщинах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Калуга №1-2 12/01/2022
В Калуге сбылась мечта мексиканца: он смог увидеть Рождество со снегом.
В Калуге сбылась мечта мексиканца: он смог увидеть Рождество со снегом. / Мануэль Медина / Из личного архива

«Я очень хочу, чтобы калужане увидели город моими глазами», — говорит спортивный журналист Мануэль Медина о Калуге, куда он переехал жить четыре месяца назад.

О том, чем колыбель космонавтики привлекла иностранца, как он встретил своё первое «белое» Рождество и какие стереотипы развенчал, оказавшись в России, — об этом экспат из Мексики рассказал «АиФ-Калуга».

Страна медведей

Антонина Кондратенко, «АиФ-Калуга»: Мануэль, расскажите о себе, о вашей семье.

Мануэль Медина: Я родом из Гвадалахары. В 10 лет моя семья переехала в Америку, в Калифорнию, где и живёт до сих пор. Путешествовать и жить в разных частях мира всегда было моей мечтой. Я побывал во многих странах — от Северной Америки до Африки, Европы и Ближнего Востока. Жил в США, ЮАР, Бразилии, Чили, а теперь — в России. Впервые я оказался здесь в 2017 году, когда приехал на Кубок Конфедераций. Меня сильно впечатлила столица Татарстана, и уже вскоре я переехал туда на ПМЖ. А следующим местом, где я остановился, стала Калуга.

— Не страшно было к нам ехать? Что вы слышали о России, о людях, живущих в нашей стране?

— Что у вас очень холодно. А ещё — что все русские пьют водку, а по улицам ходят медведи и ослы. Но оказалось, эти стереотипы, о которых пишут в американских учебниках, не имеют ничего общего с действительностью. Россия — это не только зима, водка и медведи (смеётся). Это намного больше.

— Планируете у нас остаться?

— Да, мне очень нравится в Калуге. За четыре месяца я выучил здесь больше русских слов, чем за два года в Казани. Дело в том, что большинство калужан не говорит по-английски. А это хорошая возможность подтянуть навыки русского языка. Я учу русский везде — на улице, когда хожу по магазинам или встречаюсь с друзьями. Кроме того, отсюда легко можно путешествовать в любую точку мира, да и жить здесь дешевле, чем в Европе.

Мексиканец считает Калугу героическим городом.
Мексиканец считает Калугу героическим городом. Фото: Из личного архива/ Мануэль Медина

— Вы уже составили впечатление о нашем городе? Какое оно?

— Удивительное! Меня поражает его история. Это героический и очень храбрый город — он выдержал приход Наполеона, осаду нацистов. А ещё здесь многое связано с космосом, что мне тоже очень нравится. Я был в Пасадене в музее НАСА, так вот могу сказать, что в Калуге выставка намного лучше. Не хватает только указателей на улице на английском языке. Нравится местная архитектура. Любопытно, что здесь сохранились здания, которые старше моей Родины. Мексике как независимой стране всего 200 лет, а в Калуге есть дома, которым уже более 300.

Первый снег

— Чем вы зарабатываете на жизнь в России?

— Тем, что мне нравится больше всего на свете. Посещаю футбольные матчи, пишу статьи. Профессия журналиста позволяет не быть привязанным к одному месту и переезжать из города в город, из страны в страну.

— Не мёрзнете у нас?

— Да, признаюсь, к такому холоду я не привык. Но я научился одеваться правильно. Люблю снег, там, где я жил раньше, никогда его не было. В Калифорнии на Рождество самая низкая температура +15. Так что мы даже на пляж ходили. А тут сбылась, наконец, моя мечта встретить «белое» Рождество. Я как ребёнок играю со снегом, леплю снеговиков. Очень хочу научиться кататься на коньках и лыжах.

— По национальной кухне не скучаете?

— Иногда, особенно по пряностям. Мы, мексиканцы, их любим, а в России их мало употребляют. Поэтому я чувствую себя своего рода послом Мексики и стараюсь готовить нашу еду здесь, в Калуге. Чтобы русские могли попробовать немного моей страны на вкус.

— А есть любимое русское блюдо?

— Мне нравится еда из разных регионов России, а ещё из бывших советских республик, например, Грузии. Люблю пельмени, блины. Традиционное русское чаепитие — тоже очень здорово и вкусно.

— Скажите, люди в Мексике, в США и в России сильно отличаются?

— Да, конечно. Например, мексиканцы часто улыбаются, приветствуя незнакомых людей на улице. Американцы тоже, но при этом иногда считают себя центром вселенной. Русские улыбаются мало, но не от того, что они суровые, агрессивные, просто им требуется больше времени, чтобы раскрыться. Зато они искренние, всегда готовые помочь и умеют дружить по настоящему. Ещё мне нравятся русские женщины, они более женственные, чем мексиканки и американки.

Я русский бы выучил…

— Вы открыли в Калуге два лингвистических клуба — английский и испанский. Сами знаете много языков?

— Сейчас я свободно говорю на испанском, английском и португальском языках, знаю французский и итальянский. Но самый трудный для меня русский. Потому что, за исключением английского, другие языки происходят из той же латинской семьи. У русского другой алфавит, звуки, много правил.

— Что нужно, чтобы выучить языки?

— Здесь я Америки не открою — только практика. Живя в Калуге, я это прекрасно понимаю. В Казани я почти не говорил по-русски, в этом не было необходимости. С местными общался по-английски или по-испански, поэтому ничего не выучил. Здесь я говорю по-русски со всеми — от таксиста до кассира супермаркета, и мой язык становится всё лучше.

— Для детей не хотите что-то подобное открыть?

— Я не учитель, в Калуге есть свои преподаватели испанского и английского. А мои клубы предназначены для тех, кто хочет практиковать язык за пределами классов. Кстати, членство в них абсолютно бесплатное. Мне нравится помогать людям. Я уже организовал благотворительный концерт для кировского мальчика с мышечной дистрофией. Теперь в планах помочь местному приюту для бездомных животных.

— Что ваша семья думает о вашем переезде?

— Моя семья поддерживает меня во всём. Они знают, что путешествия делают меня счастливым, а Россия дарит радость. Каждый год я обязательно их навещаю. Привожу из Калуги матрёшек, шоколад «Алёнка», водку и икру, она у нас очень дорогая. А назад везу текилу, национальные сладости и приправы, которые невозможно купить здесь.

— И всё-таки, вы могли поехать в любой город России — Москву, Питер. Так почему Калуга?

— Мне не нравится этот вопрос. Калуга ничуть не хуже Москвы или Питера. Это очень уютный город, с богатой историей. Я хочу, чтобы калужане увидели свой город моими глазами, маленький город с большим сердцем.

Досье
Мануэль Медина родился в Мексике, воспитывался в США. Некоторое время жил в Южной Африке, Бразилии и Чили. На журналистском поприще добился определенных успехов. Работал с изданием EA Sports, сотрудничал с Konami. Много путешествует, руководит бесплатными лингвистическими клубами для взрослых в Калуге.