Примерное время чтения: 7 минут
480

Прогулка в глубинку. Тревел-блогер о брендах Калуги и туризме в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 05. Аиф-Калуга №5 01/02/2023
Александр Перхулов / Из личного архивa

Скучный Кант

— Александр, как появилась идея создать собственные тревел-блоги о малых городах российской провинции?

—  Началось всё летом 2018 года с Дагестана. С другом исколесили республику на машине. Одолжил дрон и экшн-камеру. Снимал без конкретной цели. Хотел сделать получасовой ролик, а получился фильм на полтора часа. Многим он показался душевным. За пару месяцев его посмотрели более 100 тысяч человек.

Зрительский интерес подхлестнул меня на новые опыты. Затем вмешалась пандемия. Пришлось развернуться к российским регионам.

Многому научился на основной работе в digital-агентстве, где мы часто занимаемся съемками, в том числе полнометражными документальными фильмами.

Последний рубеж взял в прошлом году. Снял часовой фильм про Узбекистан, который посмотрели более миллиона человек. С точки зрения съёмок это была одна из лучших поездок. Когда делаешь что-то по-настоящему в удовольствие и осмысленно, результат приходит сам собой.

— Какова сегодня ваша интернет-аудитория?

— У меня разные подписчики — Москва, регионы, много людей из СНГ. Немало русских из Германии. Они особенно пристрастно смотрят тревел-видео. Один из самых трогательных комментариев мне написал итальянец. Мол, по-русски говорю плохо, но ролик про Лефортово, в котором живу уже три года, понял почти целиком.

Фото: Из личного архивa/ Александр Перхулов

Большинство людей, которые смотрят тревел-блоги, сами никуда не ездят. Есть данные, что 70% россиян никогда не были за границей. Это, конечно, ужасно. Уверен, что постепенно этот процент будет снижаться. Если каждый мой выпуск хотя бы одного человека вдохновит на путешествие — это уже будет большая заслуга.

Мне кажется, каждое путешествие делает нас глубже, сильнее, любопытнее и великодушнее. Есть, конечно, исключения. Например, великий философ Иммануил Кант. Говорят, за всю жизнь он не покидал родного Кёнигсберга (ныне Калининград). Если бы Кант путешествовал, он был бы не только великим, но и гораздо менее скучным.

Обратная связь — особый вид общения. Всегда читаю комментарии, отвечаю на что-то содержательное. В «Городе выходного дня» зрители, по сути, стали соучастниками проекта. Под каждым видео люди пишут, куда поехать в следующий раз и почему. Выбираю самые интересные предложения и еду снимать. Людям всегда интересно посмотреть про свой город.

Уникальная самобытность

— В каких российских городах вы уже побывали с новым проектом?

— География моих поездок по нашей стране пока не такая большая. Объездил очень много городов в центральной России. Не был, например, нигде восточнее Екатеринбурга. Раньше думал, что все малые города особо не отличаются друг от друга. Ну, скажем, Зарайск и Юрьев-Польский: те же храмы, та же извилистая речка, тот же кремль. Но когда начал больше и глубже путешествовать, понял, что ошибаюсь. В каждом месте есть что-то своё, уникальное. Это может быть самый маленький кремль, древний деревянный храм или особый вид старинных наличников. Или местная гастрономия, из которой потом вырастает идентичность города — как в той же Коломне произошло с пастилой и калачом.

Сейчас основная проблема в том, что города сами забыли про свою историю, забыли, чем они отличаются от соседей. В советские годы многих архитектурно и культурно привели к общему знаменателю. Вылезать из этой исторической ямы довольно непросто.

С проектом «Город выходного дня» посетил Боровск, Зарайск, Калугу и Гороховец. Темпы стараюсь выдерживать: каждые две-три недели выходит новый мой фильм. Снимаю в основном в выходные и праздники. В планах целая серия выпусков.

— Расскажите о вашем визите в Калугу. Чем покорил город и что нужно изменить в индустрии гостеприимства, чтобы туристы с удовольствием приезжали к нам?

— Про Калугу знал мало. Да, космос, много бизнеса. В остальном для меня это был город без лица. Моей вины в этом нет. Калуге давно пора последовать примеру Коломны, Тулы или Владимира и создать свою городскую идентичность. Всё необходимое для этого есть. Многие годы создавался бренд Калуги космической. Город расположен на высоком холме. Мало кто в Подмосковье может похвастать таким рельефом. Мистическая тема: Николай Гоголь, палаты Коробовых, турецкий дом, сталинка на улице Ленина, 100, и др. Калужские традиции общепита: у вас много хороших баров и ресторанных заведений.

Экскурсии по старому городу стали популярны у гостей.
Экскурсии по старому городу стали популярны у гостей. Фото: Из личного архивa/ Наталья Новосельцева

Знаменитое калужское тесто — это вообще уникальный и вкусный артефакт! Всех туристов в первую очередь силой загонял бы в заведение, где делают невероятные пряники и работают замечательные ребята.

На волне ренессанса

— Как, на ваш взгляд, в этом году будет развиваться рынок внутреннего туризма?

— Провинциальные города сегодня переживают туристический ренессанс. Повсюду реставрируют памятники архитектуры, открывают интересные музеи, проходят фестивали. Кому-то везёт больше, кому-то менее. Главное, что у всех перед глазами уже есть хорошие примеры: Коломна, Суздаль, Зарайск. Уверен, что дальше будет только лучше. Самое время оседлать эту волну.

— Какие новые проекты в планах?

— Идей много. Хотелось бы снять большой документальный фильм про сохранение культурного наследия. Возможно, получится охватить тему шире — про возрождение жизни в России. Соскучился по диким местам. Было бы здорово побывать на Байкале или Алтае. Обязательно поеду снимать за границу — может, в Азербайджан или Иран.

ДОСЬЕ

Александр Перхулов родился в 1992 года в подмосковном Жуковском. Окончил философский факультет ГАУГН. Работает в сфере digital, как продюсер и режиссер сотрудничал с телеканалами «МИР» и «Пятница!». Увлекается поэзией, пишет и переводит стихи. В 2017 году стал лауреатом Международного поэтического конкурса «КаэРомания».

Кстати

Недавно в эфир вышел авторский фильм Александра Перхулова «Калуга — город выходного дня». Как отметил в анонсе тревел-блогер: «Калуга — космическая столица. Но не космосом единым. В этом выпуске рассказ о том, как генеральный план Петра Романова повлиял на появление в городе прекрасной монументальной архитектуры; пробуем калужское тесто, вспоминаем советский кинофильм «Белый Бим Чёрное ухо» и пытаемся понять, почему в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского можно снимать только на телефон». Областной столице Александр поставил твёрдую «четвёрку». Оценивались сферы гостеприимства (отельный сервис), транспортная доступность, исторические достопримечательности, сфера общепита (кухня) и ухоженность города. Призами для розыгрыша среди двух подписчиков стали местные сладкие угощения — калужское тесто и пряники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах