Редактор информационно-аналитических программ «Ники ТВ» впервые рассказал корреспонденту «АиФ-Калуга» о том, чем привлёк внимание своих работодателей, чего стоило отказаться от взятки и почему не спит до трёх ночи после ток-шоу.
София Чернышова, «АиФ-Калуга»: Александр, как вы оказались на телевидении?

Александр Сорокин: Когда я учился на 3 курсе университета, к нам пришла журналист Оля Егорова и пригласила попробовать свои силы на «Нике». Мне стало интересно. Первая проба была на радио. Помню, прочитал текст, я чувствовал, что голос понравился, но от волнения язык заплетался настолько... Это, наверное, и отпугнуло работодателей. Меня не взяли сразу. Перезвонили только через несколько месяцев. Я пришёл в выпускном костюме, что-то там, помню, написал и в итоге остался...
— Как дальше строилась ваша карьера?
— Начинал со спортивного корреспондента. Потом попробовал себя в роли спецкорра новостей. Затем меня перевели ведущим в ток-шоу. А два года назад на меня возложили управление делами редакции вечерних программ.
— Почему именно журналистика?
— Меня связывали с ней детские мечты о том, что я буду всегда в центре событий. О том, что это прикольный труд. Общаешься с интересными людьми и бед не знаешь. Наверное, из-за этого.
— Какие забавные случаи происходили за время работы?
— Был момент, когда мне пихали взятки, это очень смешно. Один раз на День влюблённых меня отправили снимать в цветочном магазине. А хозяйка — пожилая дама — очень хотела, чтобы его показали в лучшем свете. Она дала мне тортик. Я его привёз в редакцию, и уже там мы нашли конверт с деньгами. Там было тысяч десять. Я повёз их обратно, конечно. Тётя была в шоке.
— Правда ли что вы не коренной калужанин?
— В Калуге я уже 11 лет. Сам я из Норильска. Это город, где сейчас температура — 42. И сугробы в рост с человека. Меня выслали сюда родители, чтобы я жил на материке, в тепле. К калужанам пришлось привыкать, по мне это своеобразные люди. К примеру, Север сплачивает людей, а здесь, наоборот, чувствуется разобщение.
— Вы крепкий с виду, сразу видно — спортивный парень. Бицепсы настоящие? Как работали над формой?
— Всё настоящее, можете потрогать! Я занимался разными видами спорта, но прижился только в боксе. Сейчас просто стараюсь держать себя в форме. Раньше я весил 123 кг. Потом благодаря боксу я похудел до 80.
— Как редактор информационно-аналитической программы вечернего эфира окройте тайну, сколько времени нужно, чтобы редакция собрала полноценную программу, за которую не будет стыдно?
— Если это жаркая тема, то команда зажигается моментально. И мы несёмся! А если рядовая тема, то дня три подготовки может занимать. Это если мы говорим о ток-шоу.
— Какие программы на ваш взгляд получились удачнее всего?
— Из последних это безусловно «Парковки или деревья». Тогда разгорелась жаркая дискуссия в студии. Вскрылось очень много интересных тем. Затем — программа про снос старинных домов в Боровске. Ещё была программа про Хеллоуин. Никто не знал, что она взорвёт зал.
— Что сложнее всего в ток-шоу? Если сравнивать другие информационные продукты?
— Я, наверное, испытываю стресс, от того, что никогда не знаю, что получится. Всегда переживаю, хочу, чтоб было круто. Самое сложное после ток-шоу — это уснуть. Каждый раз до трёх ночи я разбираю ошибки.
— Убедить гостя бросить все дела и прийти на эфир непросто. И всё же вам это удаётся... Всё чаще в вашей студии можно увидеть героев резонансных историй, которые отказали другим СМИ, но пришли к вам на программу. Почему они идут?
— Каждого важно убедить — мы покажем ситуацию объективно, не стоит бояться. Вас никто не побьёт. Мы вас защитим и сможем помочь. Люди понимают со временем, что мы им поможем, и приходят.
— Как строится ваш день?
— Встаю в 5:40. В семь у меня утренний эфир на радио. Потом я завтракаю, уже во второй раз, и перехожу к редакторским делам. В дни ток-шоу я ухожу с работы в девять-десять часов вечера. В остальные дни я стараюсь не задерживаться на работе. Максимум — до семи вечера.
— Ого! При самом удачном раскладе вы проводите на работе по 12 часов. Как справляетесь с недосыпом?
— Средство одно — выспаться. Очень редко я позволяю себе чашечку кофе. Но вообще копится «пассивная» усталость. Чтобы хотя бы немного от неё избавиться, хожу в спортзал. Там иногда бросаю себе нелепые вызовы — например, бросаюсь на борьбу с ребятами, которые меня превосходят в разы.
— Было ли желание всё бросить и стать нормальным человеком? Хотя б с фиксированным рабочим графиком?
— Конечно, и не раз. Но для того, чтобы я расставил все точки над «i», есть отпуск.
— О чём вы мечтаете больше всего?
— Про мечту ничего говорить не буду. Сохраню её для себя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть