Примерное время чтения: 5 минут
254

Позывной «Патриот». Тысячи добровольцев поддерживают бойцов СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 06. Аиф-Калуга №6 08/02/2023
Георгий Орлов / АиФ

Свыше 310 млн рублей собрали калужане нашим военнослужащим. В Калужской области с первых дней частичной мобилизации организована помощь. На базе регионального штаба #МЫВМЕСТЕ создан координационный штаб. Он объединил неравнодушных предпринимателей и всех желающих поддержать бойцов.

Всем миром

Калужский бизнес активно включился в поддержку мобилизованных калужан, находящихся в зоне СВО.

помощь СВО
Фото: АиФ/ Георгий Орлов

«Налажено системное взаимодействие между волонтёрскими движениями и предприятиями региона по изготовлению необходимой продукции, — отметила президент Торгово-промышленной палаты Калужской области Виолетта Комиссарова. — Вся она производится за счёт добровольных пожертвований от предпринимателей региона и средств предприятий, на их мощностях. Открыты новые направления по изготовлению продукции для нужд СВО на предприятиях региона».

Фото: АиФ/ Георгий Орлов

Одной из первых откликнулась Обнинская текстильная компания — сшито и поставлено более 20 тысяч спальников в соответствии с техническими характеристиками Минобороны РФ.  Начато производство тактических рюкзаков вместимостью 70 литров на предприятии «Автооблик» в Калуге — 2 200 штук. Предприятие переориентировало производство с пошива чехлов для автомобилей. Самостоятельно объединившись, предприятия малого и среднего бизнеса организовали закупку и доставку в воинские части товаров на более чем 3 млн рублей. Это печки, коптеры, дальномеры, приборы ночного видения, плёнка, продукты питания, спальники, термобельё, тактическое снаряжение. И таких примеров становится всё больше.

Спасти жизни

Среди них и некоммерческая организация «Содружество патриотов Отечества ZOV», которая открывает особые возможности для волонтёрских объединений, помогающих российским войскам. Организация появилась фактически в первые недели СВО. Первоначальной задачей стало производство мягких тактических носилок, остро необходимых нашим бойцам. Финансы, материалы, специальное оборудование, рабочее пространство — всё пришлось искать, собирать и организовывать с нуля.

Фото: АиФ/ Георгий Орлов

«Было ощущение необходимости, — рассказывает учредитель НКО Вадим Лавриченко. — Ещё в начале печальных событий на Майдане пришло понимание, что последствия будут серьёзными, что рано или поздно они коснутся каждого. По военно-учетной специальности я медик. Всегда стремился поддерживать и развивать знания и навыки в области тактической медицины. И когда в дни штурма Мариуполя известный военврач Юрий Евич заговорил о крайней нужде в тактических носилках, мы, что называется, первыми подняли руку. Главное для нас было — спасти жизни наших ребят».

В предельно максимальные сроки удалось собрать надежную команду единомышленников, организовать производственный цикл. И работа закипела. Сегодня есть возможность выпускать до тысячи носилок в месяц, хватало бы материала. Готовые изделия безвозмездно передаются в воюющие подразделения по запросу командиров. Наши войска уже получили около 2800 калужских носилок.

Однако этим дело не ограничилось. Волонтёры «Содружества» внимательно следили за событиями в зоне СВО, пристально изучали самые актуальные потребности. И уже скоро начали появляться новые направления работы. В боевые подразделения пошли кровоостанавливающие турникеты, сапёрные кошки, минные тралы, тактические гамаши... Разработаны и переданы в производство минные щупы. Всё это ждут наши бойцы.

Фото: АиФ/ Георгий Орлов

Одновременно «Содружество» взяло на себя ещё одну крайне важную и масштабную миссию — помочь волонтёрским объединениям эффективнее работать с предприятиями-благотворителями.

«Проблема в том, что обмениваться финансами и товарами могут юридические лица, но не, например, крупный завод с волонтёрской группой, не имеющей регистрации, — поясняет директор НКО Сергей Губанов. — Предприятию, желающему пожертвовать деньги или продукцию, нужен официальный статус и банковский счёт получателя».

Найдено решение и для этой задачи. Уже разработан пакет документов, который даёт возможность любой волонтёрской команде заключить с «Содружеством» соглашение и таким образом получить официальный способ передачи помощи от любого юридического лица. Это могут быть не только деньги, но и любая другая помощь, например, аптечки или автомобили.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах