Примерное время чтения: 9 минут
153

Позывной «Грузовик». Калужанка Ирина Лантратова обучает бойцов первой помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Калуга № 4 22/01/2025
Ирина Лантратова / Из личного архивa

Её позывной «Грузовик» на первый взгляд мало подходит этой миниатюрной девушке. Вместе с единомышленниками Ирина ездит в зону СВО обучать бойцов азам первой медпомощи. Девушка рассказала kaluga.aif.ru о своей волонтёрской работе. 

Фото: Из личного архивa/ Ирина Лантратова

Не оставаться в стороне    

Татьяна Антипова, kaluga.aif.ruИрина, как вы пришли в тактическую медицину? 

Ирина Лантратова, инструктор тактической медицины: Когда началась специальная военная операция, первое, о чём я подумала: чем я могу помочь? Что могу сделать для наших бойцов? У меня ветеринарное образование, хотя по специальности не работаю, но всегда интересовалась медициной. Смотрела видео с ранениями, изучала, как правильно останавливать кровотечение, оказывать помощь. Было тяжело, но я понимала, что могу воспринимать это достаточно спокойно, чтоб не впадать в ступор, а действовать. Узнала об организации АНО «Содружество патриотов Отечества ZOV». Они занимаются тактической медициной, а также изготовлением носилок, плетением сетей, сотрудничают с организациями для помощи бойцам. 

Фото: Из личного архивa/ Ирина Лантратова

Давно вы ездите «за ленточку»?

– Сейчас я состою в группе «Кречет» внутри нашей организации. Мы работали со многими организациями, обучали и личный состав воинских частей в нашей области, и в том числе даже сотрудников областной администрации. Ездили и в другие города. Одно из направлений деятельности именно нашей группы – выезды в зону СВО для обучения уже действующих бойцов. Ездить «за ленточку» начали ещё в 2023 году, но не все – нас четверо, кто может достаточно регулярно выезжать. Остальные занимаются работой здесь, в городе и области.  

А как близкие относятся к вашей волонтёрской деятельности? 

– Призналась не сразу – не хотела волновать. Когда уже появились публикации в прессе о нас, дальше скрывать не получилось. Конечно, переживают, я их успокаиваю – мы не рискуем. Но все отнеслись с пониманием – мама и сестры меня поддерживают, всегда готовы мне помочь, присмотреть за дочкой, когда нужно уезжать. Дочка меня тоже поддерживает, она знает, что с мамой будет всё хорошо. 

«Вы нам как мама…»
     
– Почему у вас такой позывной – «Грузовик»? 

– Когда куда-то приезжаем, многие тоже удивляются – ожидают увидеть мужчину с таким позывным, а тут выходит девушка невысокого роста. Но потом видят, как нам приходится иногда добираться. Не всегда до места можно доехать на машине. Зачастую идём пешком в полном снаряжении – в зимней форме, в шлеме и бронежилете, с медицинским рюкзаком, в котором ещё много дополнительных жгутов и турникетов для бойцов. А в сырую погоду ещё на ботинки липнет чернозём, который просто так не стряхнёшь – земля жирная, даже водой потом с трудом отмыть можно.  

Фото: Из личного архивa/ Ирина Лантратова

Сложно ли проводить инструктаж по тактической медицине в полевых условиях? Изначально ведь в зале тренировались. 

– Конечно. То, что работает в зале, может совсем не работать в полевых условиях. Каждая поездка – это новый опыт, который мы потом перерабатываем. Выезжая в том числе и в госпитали, мы сами можем увидеть ранения, исправить какие-то ошибки, понять, как лучше оказывать помощь – та же поза лягушки, помнишь, мы изучали фиксацию при переломе таза? Толстая зимняя форма, бронежилет – в этом показываешь, как подползать, как жгут накладывать, переворачивать. Постоянно учимся новому, изобретаем что-то своё. Например, у меня есть собственная разработка наложения жгута при ранении ягодицы – тут ведь тоже многое зависит от того, какую часть мышцы повредило, где какие сосуды расположены. Потом один из наших бойцов с гордостью рассказывал, что в госпитале учил медсестёр быстрее и удобнее делать перевязку – гражданских медиков учат по-другому.

Получается, поддерживаете связь с бойцами?

– Да. Ребята всегда благодарят за помощь. Иногда нужна и психологическая помощь – просто поговорить, поддержать, найти нужные слова. Бывает, не знаешь, где взять столько сил, и не физических, а душевных. Иногда даже сильным людям хочется спрятаться в уголок и поплакать. А там они с оружием, нужно выждать момент, чтобы подойти, поговорить. Им выговориться надо, они скучают по родным, им нужны слова поддержки. Помню, как-то поговорила с одним из бойцов – просто по душам. Потом мне другие бойцы сказали: «Мы не знаем, что ты ему сказала, но он захотел жить». А ещё как-то ко мне подошли двое, совсем молодые ребята, сказали: «Вы нам как мама». И правда, по возрасту могла бы быть их мамой. Когда есть возможность, они связываются, рассказывают о себе, делятся даже каким-то личными вещами – в отпуск поехал, с семьёй встретился. Обычно не занимаюсь поиском бойцов, но бывало, что меня просили помочь. Иногда удаётся найти с помощью других волонтёров, с которыми широкие связи по всей России. Самое страшное, когда человек перестаёт выходить на связь. Иногда узнаёшь, что его больше нет, а иногда и не знаешь, что случилось. Есть традиция меняться шевронами, у меня их уже много, и о каждом из этих бойцов я помню. Они все, уходя на задание, хотят, чтоб их помнили. Чтобы, если они не вернутся, это всё было не зря, чтобы они остались в нашей памяти. В моей памяти они все остаются навсегда.

Каждый может помочь

Поездки требуют средств. Кто помогает?

– Нужна машина, каждый выезд нужно пополнять медицинские средства, которыми снабжаем бойцов. Ездили на личной машине одного из наших ребят, но сейчас такой возможности нет. Поэтому в первую очередь нуждаемся сейчас в транспорте. Мы сотрудничаем с фондами – Фонд защитника Отечества, муниципального развития города Калуги и другими, администрацией губернатора, городской управой, штабом «Мы вместе». Помогают и городские предприятия – «Калугафармация», Элмат, Ремпутьмаш и другие. Но это связано с общей волонтёрской деятельностью нашей организации АНО СПО ZOV. А именно нашей маленькой группе, выезжающей для инструктажа бойцов, помогают обычные люди, за что мы им благодарны. И это ещё одна сторона работы – мне приходится заниматься и сборами, обзванивать, связываться. Средства собираем непосредственно для работы в действующих боевых частях. Сейчас как раз занимаюсь сбором на машину, ведь каждая наша поездка может спасти много жизней. 

Фото: Из личного архивa/ Ирина Лантратова

Был такой случай – боец после нашего инструктажа смог остаться в живых. Он оказался в тесном укрытии типа лисьей норы. Его ранило, но не было места, чтоб достать и наложить жгут. Артериальное кровотечение – он понял, что кровь пульсирует. Если б не остановил, мог бы погибнуть от потери крови. Под мышкой смог зажать магазин, чтоб остановить кровотечение, а рану на предплечье зажал пальцами – вспомнил о пальцевом прижатии, которое мы тоже преподаём. Продержался и выжил, потом командир его спас. 

Нам помогают не только калужане, но и жители других городов. Бойцы не видят тех, кто помог, но каждый раз, раздавая медицину «за ленточкой», я говорю о том, что это люди собрали, дали возможность приехать, обучить и подарить надежду на спасение, на возвращение домой. Люди, которые не знакомы с бойцами, но всей душой с ними, переживают и стараются помогать. И бойцы чувствуют, что народ помогает. Помочь может каждый. 

Кстати

Ирина Лантратова – номинант премии «ПриZнание», в номинации «Волонтёрство». Союз журналистов Калужской области запустил выдвижение кандидатов на эту премию осенью 2024 года. Этот проект рассказывает жителям области об их земляках, героях, которые жертвуют собой и своими силами, временем и ресурсами в помощь нашему Отечеству и оказывают заметное влияние на социально-политическое и экономическое развитие нашего региона. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах