Последняя загадка резидента. Разведчик Конон Молодый умер в Медыни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Калуга № 40 04/10/2023
Доктор Александр Хапилин н приёме.
Доктор Александр Хапилин н приёме. / Андрей Хапилин / Из личного архива

В Калужской области Андрея Хапилина знают по работе директором филиала энергетической компании. Его отец — простой медынский доктор — на долгие годы был засекречен советскими спецслужбами. Сын впервые поделился удивительными семейными историями с корреспондентом kaluga.aif.ru.

Инфаркт в Медыни

Утром 9 октября 1970 года у дверей Медынской районной больницы остановилась белая «Волга». Из неё выбежал человек, который сообщил хирургу, что в машине находится пациент с подозрением на инсульт. Дежурный врач немедленно начал реанимационные мероприятия. Сопровождающий ни при каких условиях не соглашался покинуть приёмный покой. Ничего не помогло. Пациент скончался на руках врача.
Уже через несколько часов западные радиостанции, вещавшие на СССР, сообщили: «В сельской больнице в российской глубинке скоропостижно скончался от инсульта легендарный разведчик, знаменитый герой «портлендского дела» Конон Молодый».  В этот день с женой и друзьями он поехал в лес за грибами. В ближайшую сельскую больницу его якобы привезли уже мёртвым. Вскрытие показало обширный инфаркт.
Конону Трофимовичу Молодому было всего 48 лет.  С 1954 года, в течение шести лет, резидентура Бена (оперативный псевдоним Конона Молодого), а по паспорту канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла, добывала ценнейшую секретную информацию адмиралтейства Великобритании и военно-морских сил НАТО, касающуюся английских программ разработки ракетного оружия. В результате предательства сотрудника польской разведки, перебежавшего в США, британские спецслужбы получили от ЦРУ сведения, позволившие им в 1960 году разоблачить агентов нелегальной резидентуры, работавших на базе ВМС в Портленде. В январе 1961 года был арестован и сам Конон Молодый. В марте суд приговорил разведчика-нелегала к 25 годам тюремного заключения. В 1964 году он был обменен на арестованного в СССР английского разведчика.

Конон Молодый (Гордон Лонсдейл) в лондонской квартире, 1955 г.
Конон Молодый (Гордон Лонсдейл) в лондонской квартире, 1955 г. Фото: Из личного архива/ Конон Молодый

Человеком, привезшим Конона Молодого в Медынскую районную больницу, оказался ещё один легендарный советский разведчик-нелегал Рудольф Абель, арестованный в 1957 году в США. В феврале 1962 года его обменяли на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолёта Пауэрса.

Оба разведчика, оказавшиеся в тот октябрьский день волею судьбы в Медыни, стали прототипами литературных героев. Судьба Рудольфа Абеля вдохновила Вадима Кожевникова на написание известного приключенческого романа «Щит и меч».  Конон Молодый стал прообразом главного героя в фильме режиссёра Саввы Кулиша «Мёртвый сезон». Его сыграл актёр Донатас Банионис. Кстати, сам разведчик настаивал на актёре Вячеславе Тихонове. Ещё задолго до съёмок телесериала «Семнадцать мгновений весны» Вячеслав Васильевич подружился с Кононом Молодым. Актёра потряс рассказ разведчика, как ему устроили встречу с женой после долгих лет разлуки. На съёмках Тихонов вспомнил эту удивительную историю и поделился с режиссёром Татьяной Лиозновой. После недолгой паузы она воскликнула: «Блеск, мы сделаем это!» Так появилась в фильме сцена «Встреча с женой».

«Столичная» от Абеля

В Медыни и пересеклись судьбы двух знаменитых разведчиков с судьбой неизвестного сельского хирурга Александра Хапилина.

На следующий день на поле медынского аэродрома одновременно приземлилось два вертолета. Один с врачами, другой — с работниками центрального аппарата КГБ. Последних, изолировавших молодого хирурга на неделю, интересовали вопросы: «Что говорил Конон Молодый в последние часы, находясь при смерти? Какими были его  последние слова? Кому и что говорил сам доктор Хапилин? Каким образом и почему  через несколько часов западные радиостанции уже вещали подробности смерти бывшего разведчика?»

Правда, через неделю доктора отпустили, сельская больница не могла долго оставаться без единственного на весь район хирурга.
Вскоре в дверь квартиры докторского дома в Медыни постучал высокий подтянутый мужчина в элегантном плаще.

— Хапилины здесь живут? —  задал тот вопрос.
— Я Хапилин, — ответил семилетний Андрей, сын доктора, находившийся в тот момент дома один.
— Я вижу, что ты Хапилин. А где отец? —  задал ещё один вопрос незнакомец.
— Отец улетел на самолёте делать операцию в какую-то деревню.
— Тогда передай ему это, — и незнакомец протянул завернутый в газету сверток.  — Только не разворачивай. Скажешь, что от Абеля.

«Я, конечно же, развернул газету ещё до прихода отца», — смеясь, вспоминает Андрей Хапилин. — В нём оказалась огромная литровая плоская бутылка водки «Столичная» в необычном импортном исполнении».

С тех пор из публикации в публикацию, рассказывающих о легендарном советском разведчике Кононе Трофимовиче Молодом, пишется: «Умер на руках молодого сельского хирурга». Но имя врача нигде не найти, поскольку доктор Хапилин был засекречен на долгие годы.

Пуля от Махно

«Отец мой, скромный сельский хирург Александр Васильевич Хапилин, родился в апреле 1929 года в маленькой калужской деревушке под Кондровом с названием Кожухово. Дед, Василий Герасимович (1892 года), был безграмотным, не умел ни читать, ни писать, но  деревенский умелец, мастер на все руки, — рассказывает Андрей Хапилин. — Повоевав в Первую мировую, вступил в Красную армию. Сражался на Гражданской войне с атаманом Махно на юге. В семье рассказывал, что и расстреливал его лично Махно. Махновцы поймали троих красноармейцев. Деду пуля прострелила ухо, от неё на всю жизнь остался шрам. Раненный, он прыгнул в кукурузу и ушёл. Деду было 49 лет, когда призвали в 41-м на Великую Отечественную. Несмотря на почтенный возраст, говорил односельчанам: «Я от Махно ушёл, а с немцами и подавно справлюсь». Так, с песнями и под гармошку, на подводе из Кондрова он отправился на войну, откуда уже не вернулся. Пропал без вести на Воронежском фронте в 1942 году».

Андрей Хапилин продолжает его искать.
Бабушка, Ирина Васильевна, о себе старалась не говорить, называла себя крестьянкой. Недавно Андрей выяснил, что она из богатой купеческой семьи. Отец был владельцем кирпичного завода в Полотняном Заводе. Её девичью фамилию, к сожалению, Андрей пока установить не смог. Знает только, что всю её семью расстреляли в Гражданскую войну. Бабушку спасла, как она считала, только семейная икона, с которой, обхватив её двумя руками, она с маленьким сыном бежала из Полотняного к дальним родственникам в Кожухово. «Икона эта сейчас у меня в храме, из-за чего я храм здесь построил», — рассказал Андрей Хапилин.

В тему
Рыцарский титул от английской королевы Конон Трофимович Молодый — кадровый советский разведчик-нелегал периода «холодной войны», полковник, действовавший под именем канадского бизнесмена и сэра Гордона Лонсдейла. Титулом британского рыцаря его наградила английская королева Елизавета II, не подозревая, кто он на самом деле. За короткое время Молодый передал в Москву образцы вирусов, с которыми работали британские учёные. Благодаря добытым документам агент Лонсдейл смог привлечь к Портманской лаборатории внимание мировой прессы. Спустя время Великобритания была вынуждена свернуть все работы по биологическому оружию. Молодый спас не только Советский Союз, но и весь мир. Похоронили советского разведчика на Донском кладбище в Москве в 1970 году.