Примерное время чтения: 5 минут
77

Первым делом самолеты. Авиапарк «Орешково» провел Ночь музеев

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 21. АиФ-Калуга № 21 21/05/2025
Олег Цапенко / АиФ-Калуга

Два года назад авиапарк впервые присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев», приуроченной к Международному дню музеев. В минувшие выходные гости познакомились с уникальной коллекцией авиатехники.

Сорок образцов авиатехники

В минувший выходной на аэродроме состоялись демонстрационные полёты, экскурсия и музыкальный вечер. Гости, которых собралось более двухсот человек, наблюдали за полётом легкомоторного самолёта пилотажной группы «Реакторы».

Фото: АиФ-Калуга/ Олег Цапенко

Авиапарк основан в сентябре 2022 года с целью сохранения истории авиации. Здесь собирают списанные и разукомплектованные летательные аппараты, кропотливо восстанавливают их внешний вид и приводят в состояние, пригодное для демонстрации. Сейчас в музее под открытым небом представлено около сорока образцов авиатехники.

На бетонной полосе выставлены истребители МиГ (МиГ-27, МиГ-29, МиГ-25, МиГ-21, МиГ-15), самолёты ОКБ Сухого, фронтовой бомбардировщик Су-24М (известный на Западе как Fencer-D), а также вертолёты. Среди раритетов — легендарные самолёты Второй мировой войны: МиГ-3, Ил-2, И-15бис, И-153, ДИТ, По-2. Многие из них до сих пор способны подниматься в небо. Особого внимания заслуживает «Ньюпор 17» — французский истребитель Первой мировой войны (1916 год). На его киле красуется эмблема 22-го корпусного авиаотряда — «адамова голова» (череп с костями).

Фото: АиФ-Калуга/ Олег Цапенко

Часть экспонатов принадлежит авиапарку, часть — музею техники Вадима Задорожного. Восстановлением занимаются не только специалисты, но и энтузиасты из Калуги и области.

«Ночные ведьмы»

Техник Владимир Ларин провёл экскурсию и рассказал о наиболее интересных экспонатах музея: «Мы стараемся восстанавливать технику до максимально возможного состояния. Даже если самолёт, грубо говоря, «мёртв», мы делаем из него памятник. Вот, например, МиГ-29 — он прибыл в разобранном виде. Мы собрали его, укомплектовали, кабину привели в порядок. В отличие от обычных музеев мы не просто красим машины, но и восстанавливаем отдельные механизмы, чтобы они могли работать».

МиГ-23 — это первый серийный экземпляр, таких сохранилось крайне мало. По-2 — «ночной бомбардировщик», которого сильно боялись немцы. На нём в годы войны летали наши лётчицы, прозванные фашистами «ночные ведьмы». Когда самолёт подлетал к линии фронта, девушки-лётчицы ставили двигатель на малый газ - и самолёт летел почти бесшумно. Немцы слышали только лёгкий шелест, который воспринимался врагом как шелест метлы. Это был единственный самолёт, за сбитие которого лётчику Люфтваффе сразу давали Железный крест.


По-2 выпускали с 1925 по 1953 год, и производство его наращивалось. Было выпушено более 300 модификаций этого самолёта. 

Самолёты в кино

«Наши самолёты реально принимали участие в боях. Они были сбиты, их нашли поисковики и восстановили. Все они у нас летающие, находятся здесь на инженерном обслуживании.  Технику авиапарка можно увидеть и в кино. К нам постоянно приезжают киногруппы. К примеру, знаменитый российский фильм, который вышел с участием наших машин, —  «Любовь Советского Союза». На одном из наших самолетов ДИТ — главный герой фильма катал свою девушку», — рассказал Ларин.

Генеральный директор авиапарка, лётчица Юлия Крылова, продемонстрировала запуск двигателя, руление и полет на самолете L-29 «Дельфин», выполнив элементы высшего пилотажа. 

Летчица Юлия Крылова.
Летчица Юлия Крылова. Фото: АиФ-Калуга/ Олег Цапенко

После авиашоу гости переместились в летний зал, где прозвучали песни военных лет в исполнении студентов музыкального колледжа им. С.И. Танеева. Анатолий Кустовой исполнил военные песни, а зрители дружно подхватили замечательную песню «День Победы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах