15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата установлена, чтобы напомнить о более чем 14 тысячах советских военнослужащих, не вернувшихся с афганской войны. Прошло тридцать пять лет со дня вывода войск из Афганистана. Нет уже Советского Союза, а воины-интернационалисты продолжают вспоминать эти огненные годы.
Иван-богатырь
Сергей Дергунов родился в городе Усть-Каменогорске в Восточном Казахстане. Сюда его родителей — Егора Егоровича и Фаину Ивановну — направили после окончания Барнаульского строительного института. Затем отец управлял строительным трестом, строил свинцово-цинковый комбинат.
Когда пятнадцатилетний Сергей раздумывал, куда пойти учиться после школы, услышал песню «Как прекрасен этот мир». По телевизору увидел летящий над Заилийским Алатау под Алма-Атой вертолёт. Твёрдо решил связать свою судьбу с небом. Поступил в Сызранское высшее авиационное училище, которое успешно окончил. Стал офицером.
«Мой дед по маме родился в 1904 году. Звали его Иван. Был богатырь, — рассказывает Сергей Дергунов. — Во время войны, когда рота шла в атаку, он увидел, как командир взвода, молодой лейтенант, ворвавшись во вражеский окоп, в горячке боя побежал дальше.
Гитлеровец, вынырнувший откуда-то, выпустил ему очередь в спину из автомата, только вата летела. Тут мой дед в немца выпустил весь магазин из ППШ, почти разрезав того очередью пополам».
Дед ему рассказал ещё один эпизод той войны: «В одном бою немец бросил гранату, но я остался жив, видно, ангел-хранитель был у меня. Бойца из нашего отделения ранило, и я взвалил его на плечи и понёс в лазарет. Пока тащил к медикам, пот в сапоги лился от напряжения. Дойдя до лазарета, положил раненого на лавку и собрался уже уходить, а тут медсестра как закричит: «Куда уходишь? Ложись, ты весь в крови!» Оказалось, что осколки пробили мою шинель вместе с ватником и застряли в спине. Кровь течёт, я думал, что это пот. Посмотрели, а сапоги полные крови...»
На мой вопрос, кем был его дед по материнской линии, Сергей Егорович ответил: «Был такой венгерский князь Галош, который в 1917 году перешёл на сторону революции, но его всё равно расстреляли, семью сослали в Алтайский край. Поэтому мой дед из Яноша стал Иваном. В годы большого террора вспомнили его родословную и отправили в сталинские лагеря. Во время войны он попал в штрафбат. Когда война с Германией закончилась, всех отправляли по домам, а его в составе воинской части провезли мимо Барнаула на войну с Японией».
Орден за спасение
В июле 1981 года молодой лейтенант Дергунов в составе полка оказался в афганском Кундузе. Выполнял боевые задачи на десантно-транспортном вертолёте Ми-8. Однажды под Кундузом вертолёт, на котором лейтенант Дергунов летал вторым пилотом, попал под обстрел. Пуля перебила колодку, отказали топливные насосы. Вертолёт стремительно пошёл к земле и совершил жёсткую посадку. Сергей поломал рёбра. Прилетел другой вертолёт и эвакуировал экипаж. Лейтенанта Дергунова отправили в госпиталь в Ташкент. После лечения он вновь вернулся к своим боевым друзьям в полк.
Среди наград у майора запаса есть ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах», медаль «Благородство и милосердие» от Верховного совета Армении за помощь после разрушительного землетрясения.
«Орденом Красной Звезды меня наградили за спасение лётчика-истребителя. Его самолёт Су-25, который все называли «грач», сбили над горами. Пилот успел катапультироваться, мы его смогли спасти, — рассказывает ветеран. — Когда мы сели на месте приземления лётчика, закричал борттехнику: «Давай хватай пилота быстрее, улетать надо!» Тот был в шоке, всё твердил: «Смотрите, мужики, даже очки не разбились…» Эвакуировав пилота, мы вернулись на свой аэродром».
С должности командира вертолетного звена в 1998 году он вышел с военной службы на заслуженный отдых. Сейчас Сергей Дергунов активно занимается патриотическим воспитанием детей и подростков, выступает в школах не только Бабынинского района, но и Калуги. Подрастающее поколение должно знать и помнить о тех, кто не вернулся из боя.
В Воротынске о том героическом времени напоминает памятник вертолёту. Его посвятили всем военным лётчикам, исполнявшим свой интернациональный долг.