Примерное время чтения: 4 минуты
65

На свободу с профессией. Как устроиться работать после тюрьмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Калуга №21 25/05/2022
Получить профессию можно ещё до выхода на волю.
Получить профессию можно ещё до выхода на волю. / Лариса Минченкова / АиФ-Калуга

Найти работу в регионе не сложно: множество вакансий, Центр занятости, знакомства. Но это для обычных людей. А как быть недавним заключенным? Об этом в материале «АиФ-Калуга».

Учись везде

На территории региона открылся специализированный исправительный центр. Его основное отличие от подобных учреждений в том, что заключённые могут трудиться не только в пределах «колонии», но и на предприятиях за пределами мест заключения. И что немаловажно, их работа оплачивается.

В самом центре есть все необходимое для достойного содержания. Комнаты отдыха с двухъярусными кроватями, кухня, прачечная с современными стиральными машинами, гладильная, сушилка, душевая, досуговая комната с телевизором и ноутбуком.

«Постояльцам» разрешено пользоваться мобильными телефонами, приобретать автомобили и прочее имущество. У всех осуждённых есть возможность ходить в отпуска, но максимум на 18 дней. Выходные также можно проводить за стенами центра. Некоторые проживают в городе с семьями.

Часть заработка уходит государству, остальное остается на нужды заключённых. В центре всего 45 мест. Как только кто-то выходит на свободу, почти сразу известно, кто будет следующим. Попасть туда можно из других колоний. И не имеет значения, по какой статье отбывает наказание человек, строгий режим или общий — перевод нужно заслужить. В зависимости от тяжести преступления, необходимо выполнить ряд условий, отбыть часть срока без нарушений, сделать запрос начальнику колонии и далее, в судебном порядке, будет рассмотрено изменение меры пресечения. Попадающие в центр осуждённые могут трудиться в местных теплицах, на пекарне и других производствах или же трудиться на сторонних предприятиях, причём на хороших должностях, типа инженера-конструктора или финансиста.

Такие возможности есть далеко не для всех заключённых. Но выучиться и получить профессию для налаживания жизни на воле может каждый. Работают в стенах мест лишения свободы профессиональные училища, выдаются дипломы. Те, кто прилежно трудился, после освобождения получают справку о рабочем стаже, который впоследствии заносится в трудовую книжку.

Кто поможет

Отследить, помогли ли полученные в колонии навыки гражданам, вставшим на путь исправления, практически невозможно.

«Когда открывали исправительный центр, пытались отыскать тех, кто устроился после освобождения на работу. Но у многих семьи, дети, и они категорически не хотят общаться», — рассказывает представитель пресс-службы УФСИН по Калужской области Ирина Баранова.

Есть кому помочь бывшим заключённым и на долгожданной воле. Обычные центры занятости не вправе отказывать таким гражданам. Они имеют такие же права, как и обычные люди, лишившиеся работы. Психологическая помощь, профориентация, обучение при необходимости, подбор вакансий и составление резюме, привлекающее работодателя — всё доступно, прокомментировала главный специалист Центра занятости населения Калуги Анна Шуберт.

Наличие судимости, конечно, играет роль. Да и в центр занятости за такой помощью в год обращается не больше десятка бывших сидельцев.

Бывшие заключённые при трудоустройстве имеют равные права с обычными людьми.
«Те, кому требуются работники с низкой квалификацией, например, на благоустройство или сортировку отходов, не отказывают бывшим зэкам. Что же касается предприятий, где возможен какой-то карьерный рост, то всё зависит от настроя самого человека», — подчёркивает Анна.

Общественных организаций, помогающих отбывшим наказание устроится, в регионе нет.

«Мы давно ведём разговор о том, чтобы создать Центр для помощи бывшим осуждённым, но пока это на уровне вялотекущих переговоров, — отметил уполномоченный по правам человека в области Юрий Зельников. — Подобные центры вполне благополучно работают в Красноярске и Персмском крае. Идею не оставляем и готовы перенять опыт других регионов».

Прийти экс-осуждённый может и в областной Центр социальной реабилитации лиц БОМЖ в микрорайоне Северный. Находясь там в течение нескольких месяцев, можно получать двухразовое питание, восстановить документы, получить помощь в оформлении инвалидности, а также трудоустроиться.

Однако, несмотря на всестороннюю помощь в приобретении профессии и адаптации к нормальной жизни, трудовые карьеры бывших заключённых практически не контролируются. Многие предпочитают начать новую жизнь с чистого листа, скрывая прошлое всеми возможными способами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах