Примерное время чтения: 7 минут
820

Мост над бездной столетий. О создании карты калужского посада XVI века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Калуга №12 20/03/2019
На карте Владимира Толстова угадываются очертания старой части современной Калуги.
На карте Владимира Толстова угадываются очертания старой части современной Калуги. / Олеся Кузьмич / АиФ-Калуга

Как удалось воссоздать карту Калуги XVI века, почему пришлось высчитывать башни и как в современном городе увидеть его исторические очертания, рассказал краевед, писатель, художник Владимир Толстов.

Планировка областного центра удивляет приезжих. Она кажется странной: улицы узкие, почему-то заворачивают там, где могли бы идти прямо. Художник и писатель Владимир Толстов объяснил эту непонятность с помощью своей в некотором смысле уникальной карты.

Олеся Кузьмич, «АиФ-Калуга»: Когда вы приехали в Калугу? Понравился ли вам город?

Фото: АиФ-Калуга/ Олеся Кузьмич

Владимир Толстов: Я приехал около десяти лет назад. Отсюда родом моя жена, поэтому мы решили жить здесь. Город понравился – атмосферный, интересный с исторической точки зрения. Правда, в его истории очень много белых пятен…

– О каком времени речь?

– Мало изучено время правления Ивана III, Василия III, Ивана IV, период Смутного времени, Лжедмитрия Второго, Ивана Болотникова. Дело в том, что с тех времён осталось мало документальных подлинников. И остаётся только догадываться о том, что происходило при дворе во время правления этих государей, не говоря уже о том, что происходило в Калуге. Это остаётся загадкой. Официально считается, что Иван Грозный был в нашем городе три раза. Но я думаю, что бывал он тут чаще, ведь ему нужна была укреплённая крепость для защиты с юга от агарян и крымчаков.

По старым дорогам

– Несмотря на недостаток информации, вам всё же удалось создать карту калужского посада XVI века…

Досье
Владимир Толстов – художник, писатель, историк, краевед. Родился в городе Ковдоре Мурманской области. Ещё в школе увлёкся рисованием. Учился в Ленинградском инженерно-строительном институте. Там же закончил изостудию архитектурного факультета. Рисовал для «Комсомольской правды» в Москве. С 1995 года член Международного художественного фонда.
– Я наложил друг на друга имеющиеся карты города под редакцией Трейтера, Крылова и Фехнер. Причём карта Крылова, которая датируется 1912 годом, как выяснилось, – документ неизвестный в городе. Она была найдена случайно в Можайской типографии. И именно на этой карте было то, чего не было на других картах, – здесь было указано размещение башен. Сейчас стараюсь разыскать информацию о самом Крылове и о других картах, им составленных. Найденная его карта имеет порядковый номер 12, но где остальные, – непонятно.

В результате наложения карт совпали контуры посада, совпали дороги. Город несколько раз горел. Здания возводились вдоль имеющихся дорог, их ведь в то время никто не прокладывал заново. Благодаря их совпадению, стало понятно, где размещались проездные и непроездные башни. Их оказалось 16, то есть именно столько, сколько было указано в документах по осаде Болотникова в 1607 году.

Конечно, говорить о том, что карта соответствует до сантиметра расположению того или иного объекта в действительности, нельзя. Но ориентировочно, я думаю, что всё располагалось приблизительно так.

– На вашей карте есть указания современных названий некоторых улиц. Получается, что некоторые дороги сохранились до сих пор?

– Да, на карте вы можете увидеть Старичков переулок, улицы Луначарского, Воскресенскую, Марата, Достоевского… И ведь даже некоторые изгибы улиц можно объяснить – в XVI веке эти дороги огибали острог, поэтому ровными быть они и не могли.

На карте можно увидеть расположение церквей. Деревянные храмы нередко горели, на их месте возводились надёжные каменные. Некоторые сохранили своё размещение и в современности.

– Есть ли какие-то планы по использованию карты?

– Мне предложили сделать на основе моей реконструкции карту в 3D. А вообще, конечно, её можно использовать для проведения экскурсий. Всё-таки интересно смотреть на современный город, сравнивать с картой и понимать: а раньше здесь были, например, соляные ряды или кузни.

От карты – к книге

– Ваши изыскания и размышления нашли своё отражение в книге «Реконструкция калужского посада XVI века». Чем книга интересна для читателя?

– В ней более подробно описаны границы города, отдельные его части, истории, связанные с возникновением тех или иных мест. В книге я делюсь с читателем своими соображениями, основанными на различных документах, по некоторым историческим событиям, касающихся нашего города. В ней много иллюстраций…

– Я так подозреваю, что, коль вы художник, то и иллюстрации авторские?

– Да, рисунки в основном мои. Но есть и иллюстрации из исторических документов, например, другие карты.

– Особенность вашей книги в том, что под одной обложкой разместились на самом деле две книги. И начинать читать можно как с начала, так и с конца. Почему так?

– С одной стороны читатель начинает знакомиться с историческими очерками о городском посаде, а со второй стороны – исторический детектив «Невероятное происшествие в уездном городе К.» и калужские рассказы. В детективе речь идёт о том, как наполеоновский шпион попал в подземелье. Что с ним было дальше, рассказывать не буду, иначе неинтересно будет читать. Действие развивается в городе, который внимательный читатель сможет узнать по описаниям и иллюстрациям.

– Продолжение книги будет?

– Да, планирую написать продолжение как исторической, так и литературной части. Пока что собираю информацию. У меня в процессе написания книги возникло много вопросов, которые я задал себе, теперь же на них нужно ответить. Возможно, это будет совместный труд с местными историками и краеведами.

К тому же моими историческими изысканиями заинтересовались в Рязани, просят, чтобы я попробовал написать похожую книгу и об их городе.

– В процессе изучения исторических документов не столкнулись с ответом на вопрос – откуда произошло название города?

– Нет, ответа на этот вопрос я не нашёл, но у меня есть свои предположения относительно названия. Они связаны с семантикой слова. Пока что озвучивать не буду.

– А сколько человек в XVI веке жило в городе? Это известно?

– По моим предположениям население было более 5 тысяч человек. Конечно, точную цифру назвать невозможно. Ориентировочную можно подсчитать, например, по количеству жителей в сотнях – такое в ту пору было административное деление.

– Почему вас, человека, который не так давно живёт в Калуге, настолько заинтересовала её история, что вы проделали такую исследовательскую работу?

– Мне было самому интересно узнать, что было до… Но для этого нужно было, как говорила известная искусствовед Паола Волкова, построить «мост над бездной» – над революциями, всеми катаклизмами. И тогда можно попасть в нужное время, погрузиться в него, узнать всё, что было раньше. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах