Примерное время чтения: 5 минут
425

Притяжение земли. Москвичи отправляются фермерствовать в Калужскую область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 05. Аиф-Калуга №5 01/02/2023

Ягодная история

Молодые супруги — фермеры Кирилл Архиереев и Екатерина Соколовская развивают своё агропредприятие «Ягоды Угры» в поселке Угорское Дзержинского района. На одном из первых свиданий Кирилл принёс своей избраннице свежую малину, которую вырастил своими руками. Попробовав ягоды, девушка решила, что лучшего мужа ей не найти. Сначала родилась семья, а затем и общий бизнес.

По образованию муж переводчик. За плечами супруги педагогический университет. Она работала на заводе в отделе закупок.

«На калужскую землю переехал из Москвы, где 15 лет работал на хорошей позиции, с приличной зарплатой. Места эти понравились. Купил здесь место под дачу. Сначала наслаждался жизнью на природе, однако земля у нас сельхозназначения, на ней надо дело делать. К тому же возникло желание воочию увидеть результат своих трудов. Начал думать в этом направлении. Приглянулась тема ягод, стал выращивать малину. Сейчас ещё добавилась клубника, — рассказывает Кирилл.

С деньгами на закупку качественного посадочного материала помогли в областном Государственном фонде поддержки предпринимательства. Саженцы на площади один гектар обошлись в миллион рублей. До этого в развитие фермы супруги вкладывали только свои ресурсы. Посчитали и прослезились. В ягодную историю уже вложено около 10 миллионов рублей. Пока фермеры даже нулевую отметку окупаемости не преодолели, но руки не опускают.

Фото: Агентство развития бизнеса Калужской области

«Чтобы наши покупатели могли получать свежие витамины круглый год, нам были нужны холодильная и морозильная камеры. Взяли грант «Агростартап» в размере более 980 тысяч рублей. В оформлении документов на господдержку помогли специалисты калужского центра «Мой бизнес». Думаем, как развивать бизнес. В планах смородина», — отметил Кирилл.

Фермеры ещё собираются изготавливать собственное мороженое, сорбеты, мармелад и сублимированную ягоду.

Рыжие лимузины

Управляющий ООО «Мусагро» Олег Гареев отправился из Москвы фермерствовать в Жиздринский район. Сегодня на его животноводческой ферме уживаются неприхотливые чёрно-пёстрые, мраморные абердин-ангуссы, рыжие лимузины, кудрявые галловеи и мощные симменталы. На полях пасётся стадо в 430 голов.

На ферме сейчас живут 430 коров
На ферме сейчас живут 430 коров Фото: Агентство развития бизнеса Калужской области

 

 

Родом он из Челябинской области, по образованию финансист. «14 лет назад приехал в Москву. Работал в банке. Познакомился с инвестором нашей фермы. Тогда он только приобрёл это предприятие. Пошутили, что, когда мясо вырастет, я приду его продавать. Так и произошло. Думал, что буду работать только по реализации продукции, но со временем стал управляющим фермы», — рассказал он.

На вопрос, как показалась деревня после Москвы, он ответил: «Как глоток свежего воздуха. В столице у меня была рутинная работа, здесь очень разноплановая. На ферме постоянно происходит что-то новое, многое меняется. Встретил увлечённых соседей — тоже фермеры. Они пришли на землю не только заработать, но и что-то сделать для развития сельского хозяйства». 

Сначала Олег получил господдержку в центре «Мой бизнес» на обработку 1000 га земли, затем ещё и помощь для создания собственной кормовой базы. На субсидии закупил посадочный материал кукурузы. Вырастил силос и реализовал 5000 тонн другим фермерам.

За год ферма реализует порядка 130 голов (20-25 тонн говядины). Продукция продаётся на оптовых и розничных точках, есть даже свой интернет-магазин.

Грамотный подход позволяет и зарабатывать, и вкладывать деньги в развитие бизнеса. Как признался фермер, с его приходом ежемесячное содержание фермы стало обходиться на миллион рублей дешевле.

Тем, кто хочет заниматься сельским хозяйством, Олег Гареев рекомендует считать деньги: сколько купил, сколько потратил. «В центральной полосе мы не откормим быков так, как это сделают в Ростове или Воронежской области. Мы просто не вырастим столько зерновых. Нужны программы господдержки фермеров. Они есть и, главное, работают!»  — уверен он.

«За десять лет более 400 фермеров получили гранты на развитие производства на общую сумму около 1,3 млрд рублей», — прокомментировал министр регионального минсельхоза Леонид Громов.

В министерстве уверены, что количество малых аграрных производств возрастет. В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции» с этого года предусматривается господдержка личных подсобных хозяйств самозанятых граждан. Они смогут возместить часть затрат на расширение бизнеса по выращиванию овощей, картофеля, производству молока, а также на развитие мясного скотоводства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах