(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
303

Наш Диснейленд. В сказочный парк скульптур в Козельск едут со всей страны

Дом хозяина – настоящий сказочный дворец.
Дом хозяина – настоящий сказочный дворец. / Владимир Кормильцев / АиФ-Калуга

«Как-то один мудрый священник мне сказал: «Если хочешь что-то хорошее сделать для людей, делай как для себя. Только когда для своей души делаешь, тогда получается хорошо». Вот так и у меня получилось: делал для себя, а получилось хорошо для всех!» — рассказывает kaluga.aif.ru козельский предприниматель и основатель знаменитого сказочного парка Владимир Вихлянцев.

Все родные

Своё детище Владимир назвал по родовой фамилии, изменив пару букв. Так родилась сказочная «Вихляндия». Фамилия у него непростая. Её исстари носили и продолжают носить донские казаки на юге Волгоградской области. Его отец Иван Федорович — казак, родом из Плотникова хутора.

Переехав по распределению отца-военного в Козельск, семейство осталось здесь жить навсегда. Папа работал в рыбоохране, мама — повар в детском саду. В «Злом городе», как его прозвал ещё татарский хан Батый, Владимир Вихлянцев провел детство и юность, отсюда уходил в армию. Из тысяч дорог выбрал работу докером-механизатором в Новороссийском порту. Потом двинулся знакомиться с миром, поработал в других странах. «Я пожил в Германии, но мне там не понравилось. Был и в Китае, и в Европе. Там все чужие. В России лучше, здесь все родные», — рассказывает он.

В родной Козельск много лет спустя вернулся из странствий по миру насовсем. На улице Старой Казачьей приобрёл дом для семьи. В 2010 году начал превращать его и территорию вокруг в сказочный город под названием «Вихляндия». И теперь его самого козельчане называют не иначе как сказочником. Владимир не против, хотя в деловых кругах его знают как успешного предпринимателя и специалиста по ювелирке.

Владимир Вихлянцев дарит радость гостям в своём парке.
Владимир Вихлянцев дарит радость гостям в своём парке. Фото: АиФ-Калуга/ Владимир Кормильцев

Золотой бетон

На территории парка уже более ста всевозможных объектов. Все скульптуры из бетона и без исключения эксклюзивные. Работы авторские, выполнены специально для Вихлянцева мастером Владимиром Колесниковым.

Познакомились Владимиры случайно. В городском парке Козельска Колесников со своей бригадой рабочих выполнял заказ на создание сказочных скульптур. Вихлянцев попросил его помочь сделать домашний камин. А мастер оказался таким творческим человеком, что уговорил заказчика и дом построить в сказочном стиле, и вокруг него разбить собственный парк с экзотическими скульптурами. И всё это из специального бетона определённого состава. Первыми образцами заказчик остался доволен, решили продолжить создание скульптур.

Деловые отношения переросли в крепкую дружбу семьями.

Изначально это не был коммерческий проект. Волшебный город-парк вокруг своего дома Владимир Вихлянцев предполагал сделать только для своей семьи. Но разве можно скрывать такую красоту? В итоге двери «Вихляндии» открылись для всех козельчан и гостей города. Парк стал полноправным туристическим объектом и гордостью не только всего района, но и области. Отныне он во всех маршрутных листах и путеводителях. Требования к туристам просты: вести себя достойно, не ломать ничего, не рвать цветы. Демократично.

Причём эту красоту он создаёт без господдержки — грантов и субсидий. Это собственные средства предпринимателя. «Парк не был задуман как бизнес-проект. Всё делал для себя. Зимой здесь практически тихо. Если только на новогодние каникулы дети приезжают. А в основном посещения приходятся на май-сентябрь. Сейчас все доходы от парка закатываю в бетон. Самая надёжная инвестиция. Рубль, вложенный в стройку, возвращается двумя», — улыбается Вихлянцев.

Фото: АиФ-Калуга/ Владимир Кормильцев

Сказка наяву

Вход в парк платный, но деньги символические. Этот доход идёт на уход и содержание скульптурных объектов и территории. Ежегодно его посещают свыше 10 тысяч туристов.

Летом здесь подрабатывают козельские школьники, помогают с уборкой. Ландшафтным дизайном занимается профессиональный озеленитель.

Так сложилось, что в благодарность за чудо из детства мужчины-туристы по окончании экскурсий обычно жмут Вихлянцеву руку. Женщины выражают свои восторги более эмоционально. А дети просто счастливы побывать в сказке наяву. Ведь многие объекты — герои наших любимых русских сказок. Тут вам и Баба-яга, и Леший.

Недавно на территории парка появилась действующая баня в виде сказочного объекта. На следующий год Владимир запланировал сделать ещё несколько новых скульптур. Есть задумка залить бетоном старый поломанный трактор, превратив его в волшебного трактозавра. А ещё хочет соорудить гигантскую пирамиду, увитую зеленью, в которую можно войти. Самая масштабная конструкция — 17-метровый Змей Горыныч. Скелет для заливки бетоном будущего шедевра уже готов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах