Примерное время чтения: 6 минут
64

Козельская Атлантида. В Калужской области возрождают старинную усадьбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Калуга № 4 22/01/2025
Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга

Двухэтажный усадебный дом, построенный в середине XIX века, как объект культурного наследия выявлен недавно. Сейчас усадьбой владеет калужский предприниматель Евгений Матвеев. Он возрождает её вместе с подвижниками и волонтёрами.

Госпиталь и школа

Памятник расположен в девяти километрах к югу от Козельска на высоком левом берегу Жиздры. До Оптиной пустыни — 15 минут на машине. Усадьба, когда-то принадлежащая дворянам Ергольским, передавалась из поколения в поколение. Последним владельцем усадьбы стал Андрей Ергольский, капитан второго ранга в отставке, который владел ею вплоть до 1917 года. Его родной брат, врач Владимир Ергольский (1865—1922), проживал в Калуге и лечил знаменитого учёного Константина Циолковского.

«По паспорту, который нам предоставило управление охраны, здание построено в середине XIX века. А вот по другим данным -  ещё в XVIII веке. По источникам, упоминающийся главный дом усадьбы Ергольских выстроен полностью из дерева, а наш дом стоит на каменном подклете. Получается расхождение. Мы ищем, но пока безрезультатно, любые чертежи, рисунки или старые фотографии, которые позволят разгадать эту загадку. Может быть, здание вообще не является усадьбой Ергольских, а усадьба располагалась где-нибудь рядом, по соседству и была утрачена. Здание может быть другим, неизвестным владением позапрошлого века, к слову, усадьбой Чичериных, которые, как упоминается, владели данной местностью с XVII века», — рассказывает Евгений Матвеев.  

Евгений Матвеев
Евгений Матвеев Фото: АиФ-Калуга/Виктор Комиссаров

История не очень охотно раскрывает свои тайны. Местные жители рассказывают, что с правой стороны от усадьбы когда-то находилась статуя, но в какой-то момент она провалилась в подземный ход. Во время Великой Отечественной войны в Клюксах размещался военный госпиталь. В советские годы в здании учились дети. В 1998 году школу закрыли, а усадьбу передали частному лицу. У него её и выкупил Евгений Матвеев.

Волонтёры культуры

Рассказывая об усадьбе, её истории и будущем, Матвеев часто говорит «мы».  «Что вы вкладываете в это понятие?» — спрашиваем у Евгения.

«Мы — это команда единомышленников, моя семья, а также волонтёры и все те, кто поддерживает идею восстановления усадьбы и объединены единой задачей, —поясняет предприниматель. — Я родился, учился и живу в Калуге. Всё началось с ковидного года, когда  нас посадили по домам. На тот момент у меня уже был куплен дом в Малоярославецком районе. Начали сдавать его в аренду, переоборудовали под мероприятия. Как предприниматель, почти 15 лет занимаюсь организацией событийных мероприятий. Нам пришла идея, что под наши задачи нужен дом побольше. Посмотрели много вариантов — здания старых мельниц в Волгограде и Краснодаре, школу в Калининграде, земскую больницу в Козельском районе, гимназию в Барятине.  Усадьба в Клюксах была на примете изначально. Хотя совершенно не знал, как обращаться с деревом, что и сдерживало от её приобретения. То, что это здание является выявленным объектом культурного наследия (ОКН), мы узнали уже после покупки, в моих документах это было просто нежилое здание. На тот момент даже не знал, что такое ОКН и что это несёт с собой массу обременений. Юрист предлагал признать сделку недействительной.  Но на тот момент мы уже влюбились в это место и сроднились с ним.  Потому решили попробовать довести дело до конца». 

С самого начала возрождать памятник помогают волонтёры фонда «Том Сойер Фэст». На субботнике Евгений познакомился с исследователем Максимом Розеном, которого он называет «человек — открытие».  Максим ходит в архивы, пишет запросы, постоянно обновляет генеалогическое древо Ергольских. На данный момент составлено родословное древо Ергольских, в котором более 600 человек. 

Усилиями волонтёров уже расчищен от мусора второй этаж усадьбы, благоустраивается прилегающая территория. В дверном проеме первого этажа были обнаружены и сохранились уникальные дверные полотна со сложным декоративным оформлением. С помощью фонда волонтёры хотят отреставрировать сохранившееся дверное полотно и изготовить точную копию в мастерской.

Созидательный туризм

«Из-за того, что здание оказалось ОКН, никакого ремонта мы делать не можем. Хотя в планах было уже через два года запустить наш проект. Изначально планировали там сделать гостевой дом. Теперь есть контакт с молодыми архитекторами-дизайнерами, которые хотят взять нашу усадьбу как дипломный проект. Посмотрим, что они нам предложат, и из этого будем исходить», — продолжает Евгений Матвеев.

Собственник хочет сделать здание точкой притяжения для проведения выставок, мастер-классов, а также выделить место для музея. Идея сделать новое место притяжения в русском стиле, чтоб люди, приезжающие сюда, могли насладиться красотой и историей. Евгений Матвеев вместе с командой единомышленников работает над развитием такого направления, как «созидательный туризм». Это когда гости могут приехать в Клюксы, отдохнуть и при этом внести свой вклад в восстановление усадьбы.

Усилиями волонтёров удалось расчистить и прилегающую территорию, и сохранившийся до наших дней яблоневый сад. В результате открылся живописный вид на Жиздру, заливные луга и хвойный лес.

Несмотря на то что усадьба является выявленным ОКН и находится под охраной государства, предмет охраны до сегодняшнего дня не определён. Поэтому собственник пока не знает, что именно предлагается охранять. Все это крайне затрудняет работы по восстановлению усадьбы. В 2022 году региональное Управление по охране объектов культурного наследия пообещало провести историко-культурную экспертизу усадьбы, как только удастся изыскать на это средства. Спустя два года средств так и не нашли. А пока в бывшей усадьбе уже проходят международный пленэрный фестиваль, волонтёрские кампусы и выставки картин. С помощью живописи участники проекта сохраняют историческую память о старинных русских усадьбах.

Член рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе области, доцент, кандидат биологических наук Наталья Воронкина

— Главное - не потерять и сохранить не только усадьбу, но и уникальные природные особенности места. Известно, что в районе парка бывшей усадьбы в Клюксах сохранились редчайшие растения. К примеру, при обследовании территории под национальный парк «Угра» специалисты обнаружили уникальный кустарник — бузина чёрная. Её природный ареал — Азорские острова, Северная Африка, западный и северный Иран, Турция. В России бузина черная произрастает исключительно на юге европейской части. Клюксы — единственное место в области, где растение обнаружено. С большой долей вероятности посадки остались от прежних владельцев усадьбы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах