289

Калужский мужичок. Дочь писателя Берестова — об отце, любимых стихах и семье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Калуга № 14 03/04/2024
Марина Берестова / Из личного архивa

1 апреля 1928 года родился известный русский и советский писатель, переводчик, поэт-лирик, пушкинист и исследователь Валентин Берестов. Детские и юношеские годы он провёл на Калужской земле. Знаменитый калужанин ушёл из жизни спустя две недели после юбилея, 15 апреля 1998 года. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Корреспондент kaluga.aif.ru пообщался с дочерью писателя Мариной Берестовой накануне дня рождения Почетного гражданина Калужской области и узнал о том, как сейчас живёт её семья.

Первый космос

Виктор Комиссаров, kaluga.aif.ru:Особое место в поэзии Валентина Берестова занимают стихи, посвящённые его большой и сплочённой семье. Если собрать их вместе, получится своеобразная семейная хроника. Калужский дом был своеобразным местом притяжения большой семейной любви. Что означало для него слово «семья»?

— Семья для папы была его первым космосом, а любовь родителей к нему — тайной опорой на всю жизнь. Любовь родителей друг к другу стала идеалом в жизни, к которому он всегда стремился.

У вас на заставке страницы в соцсетях фотография с папой. Кем он для вас был?

— О том, что значит для меня это слово, постаралась рассказать в своей книге «Профессия — дочь». Это и та же тайная опора, которая всегда со мной. Это радость от общения с ним, и восторг, как тогда в детстве, когда я, едва научившись ходить, прогуливалась прямо по папе и заявляла: «Ты — снег! Я хожу по снегу».

Марина Берестова с отцом.
Марина Берестова с отцом. Фото: Из личного архивa/ Марина Берестова

На одной из встреч с читателями Валентин Дмитриевич говорил: «Все сюжеты я брал из своей жизни. Всё, что у меня в стихах написано, было со мной…» Что вас спустя годы поражает в его жизни больше всего?

— Мой папа никогда не жаловался и никогда ни о ком не говорил дурно. Это помню не только я. Недавно поэт Андрей Анпилов вспомнил об этом в разговоре со мной и спросил: «А вот сколько ещё людей ты в жизни встречала, которые не жалуются и ни о ком не говорят дурно?» Я задумалась, а Андрей ответил за меня: «Такой человек был только один — Берестов».

Что значила для него Калуга? Ваши детские воспоминания, он вам рассказывал об этом?

— Папа всегда с любовью рассказывал о Калуге. А про себя говорил иногда: «Ведь я же калужский мужичок!»  Он поведал мне, что когда они всей семьёй переехали в Калугу, она показалась ему сначала совсем незнакомой и чужой. Правда, он быстро освоился, и город на Оке стал его родным домом.

Продолжаются ли семейные традиции сегодня?

— Я очень хорошо помню, как вовремя наших приездов в Калугу вся семья собиралась вокруг моего папы и как на улицах люди узнавали и приветствовали трёх братьев Берестовых. Их больше нет с нами, но у каждого из них было по дочери. Остались мы — три сестрицы Берестовы. У каждой из нас есть сын, а у меня ещё и дочь. Мои дети, Рауль и Мариша, очень любят Калугу и всех наших родственников. Когда мы сюда приезжаем, то нас не покидает ощущение вечного праздника, радости встречи с городом и семьёй.

Детская мечта

Ставшее уже хрестоматийным упоминание стихотворения о девочке Марине и машине. Что оно значило для вас и что означает сейчас, спустя годы?

— Про Марину и машину мне часто в жизни напоминают. Обычно это случается, когда кто-то хочет сообщить, что узнал меня. В один из моих приездов в Москву мы с моим сыном пошли по каким-то делам в литературное агентство ФТМ. Пока мы ждали нашего агента, я, посмотрев на человека, который тоже кого-то ждал, шёпотом сказала сыну: «Это же Войнович».  И вдруг Владимир Николаевич подошёл к нам и спросил: «Если я не ошибаюсь, вы — девочка Марина?» «Мама - заметил Рауль, - когда мы вышли на улицу, да ты здесь просто знаменитость».

Сын Марины Берестовой Raul Duran Berestov.
Сын Марины Берестовой Raul Duran Berestov. Фото: Из личного архивa/ Марина Берестова

Что бы вы сказали отцу сегодня, спустя столько лет?

— Мне трудно ответить, я часто с ним мысленно разговариваю. И иногда даже получаю ответы на мои вопросы. Надо только уметь их услышать.

Расскажите о своей жизни, друзьях и семье.

— Четыре года живу в Мадриде. Как бы обрадовался папа, если бы узнал об этом! Он говорил, цитируя кого-то, что человек может считать свою жизнь счастливой, если исполнилась его детская мечта. Моя любовь к этой стране началась именно с рассказов папы о том, как он в детстве следил за событиями во время гражданской войны в Испании. Папа научил меня первым испанским словам. Всего через несколько лет уже неплохо говорила по-испански, много лет преподавала язык. Вот бы он удивился, если бы узнал, что я уже успела побывать в Теруэле, Гвадалахаре, а живу в Мадриде, где протекает река Мансанарес. Часто бываю на главной площади Пуэрта-дель-Соль.

Каждый год в апреле мы проводим вечера памяти. Я была несколько раз одной из ведущих в Москве, Калуге, Нью-Йорке, Бостоне по зуму. В прошлом апреле мы даже еще и в Мадриде такой вечер провели.  Перед переездом в Испанию много лет жила в Нью-Йорке и преподавала там в школе. Когда я перед весенними каникулами приходила на работу с чемоданом, чтобы сразу ехать в аэропорт и лететь в Москву, многие коллеги удивлялись: «Там проводят мероприятия памяти твоего отца каждый год в апреле. У нас здесь только юбилеи отмечают».

Стихи в тетрадь

Знаю, что у вас прекрасные внучки, которые вас очень любят. Рассказываете ли вы им об их знаменитом деде, о России и калужских корнях?

— Счастлива, что мои дети хорошо знали своего дедушку, прекрасно его помнят и часто о нём говорят. У меня есть три чудесные внучки — Алина, София и Лариса.  Это дочери Рауля, все они живут в Аризоне. Конечно, они много слышали о своём прадедушке. А Алину я брала с собой в Калугу, мы ездили на экскурсию по Калужской области. В Калуге она была и в школе, где учился папа, и в Мещовской детской библиотеке, которая носит имя Берестова. Эта поездка произвела на Алину большое впечатление.

Дочь и внучка писателя Валентина Берестова в калужском мужском монастыре Тихонова пустынь.
Дочь и правнучка писателя Валентина Берестова в калужском мужском монастыре Тихонова пустынь. Фото: Из личного архивa/ Марина Берестова

Какое из своих стихотворений Валентин Берестов больше всего любил?

— Папа считал детство самым важным периодом в жизни. Много лет его любимым стихотворением была «Сердцевина». Оно вошло в сборник «Моё любимое стихотворение». Когда папа написал целый цикл о детстве, то это стихотворение «Любили тебя». Это и моё любимое стихотворение. Я перевела его на испанский язык. Когда я читала этот перевод моим ученикам, они всегда просили написать его на доске, чтобы переписать себе в тетрадочку.

Вечер памяти

6 апреля в онлайн-режиме при поддержке клуба «Синий Троллейбус» состоится традиционная встреча поэтов и бардов со зрителями, посвящённая дню рождения Валентина Берестова. Ведущими выступят — Марина Берестова и Андрей Анпилов. Во встрече примут участие: Владимир Бережков, Марина Бородицкая, Вероника Долина, Михаил Кочетков, Григорий Кружков, Павел Крючков, Александр Левин, Виктор Лунин, Алёна Самишева и Игорь Белый (Бостон), Надежда Сосновская, Наталья Тумашкова, Андрей Чернов.