Эксперты Росконтроля рассказали, на что обратить внимание при покупке рыбных консервов в магазине.
Вкусно и полезно
Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Они богаты макро- и микроэлементами, содержат много полезных Омега-3 жирных кислот, легко усваиваются по сравнению с консервами из мяса.
А как они удобны, если ты идешь в поход или едешь в деревню и на дачу, где поблизости нет магазинов, – рыба в жестяных баночках долго хранится, не требует холодильника, незаменима в полевых условиях и условиях ограниченного времени.
Но иногда бывает так, что ты открываешь банку и… тебя ждет полное разочарование. Это значит, что ты купил консервы, которые приготовил недобросовестный товаропроизводитель.
Самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке. Чтобы определить, какой вид рыбы находится в банке, свежая ли она, а также район вылова, обратите внимание на маркировку на крышке или дне банки. Это цифры и буквы, нанесённые в три ряда.
Первый ряд – это дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего – с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска август, то, скорее всего, это рыба из свежего улова, а если март – то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более двух лет в соответствии с ГОСТом.

Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся в консерве, и номер предприятия-изготовителя. Чтобы узнать, какая рыба находится в банке, смотрим на первые цифры второй строки.
Вот такие маркировки должны быть на банках:
Горбуша – 85Д, 203;
Сайра – 308, 931, 186,177;
Сардинелла – 987;
Сардина – Г84;
Сельдь – 484, 014, 87Д;
Скумбрия – 579, 222;
Салака — 155, 610;
Ставрида — 514, 76К;
Килька – 100.
Вторая свежесть
Избегайте вздутых консервных банок. Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов.
Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это, скорее всего, подделка. Обратите внимание на состав – идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи. Оцените внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно, или о длительной тепловой обработке.