Примерное время чтения: 6 минут
408

Храбрый стратилат. Как князь Михаил Воротынский спас Москву от татар

Памятник князю Михаилу Воротынскому в поселке Воротынск, открытый в ноябре 2023 года.
Памятник князю Михаилу Воротынскому в поселке Воротынск, открытый в ноябре 2023 года. / Олег Цапенко / АиФ-Калуга

12 июня в День России вспоминаем наших прославленных русских героев. Один из них — князь Михаил Воротынский — великий полководец, единственный калужанин, изображённый на памятнике 1000-летию России в Великом Новгороде. Политический деятель второй трети XVI века в придворной иерархии царя Ивана IV и потомственный военный, прославился ратными подвигами на южных и восточных рубежах Московского государства.

Первый пограничник

Его отец Иван Михайлович Воротынский — удельный князь Перемышльский и Воротынский родом с Калужских земель. Выросший в пограничье Руси и Диким Полем, Михаил Иванович прекрасно знал этот край, был прирождённым «полевым воеводой».

Вся жизнь князя Воротынского прошла в боях и походах. По наказу царя Ивана Грозного он составил первый воинский Устав сторожевой и пограничной службы, заслужив тем самым звание «первого пограничника России», руководившего всей обороной «крымской украины».

Поручение было оформлено специальным царским наказом в документах Разрядного приказа. «Лето 1591 года, января в 1 день, приказал великий князь Иван Васильевич всея Руси боярину своему князю Михаилу Ивановичу Воротынскому ведать станицы и сторожи, и всякие государевы польские (полевые) службы».

Князь Михаил Воротынский служил наместником и воеводой в Калуге, Костроме, Ярославле, Коломне, Одоеве и Рязани. В своём родовом Воротынском уделе осуществлял высшую управленческую и судебную власть.

Взятие Казани принесло князю-воеводе всеобщую известность и славу. Вместе с князьями Иваном Мстиславским и Иваном Бельским он руководил Боярской думой перед Земским собором 1566 года.

Разгром татар

Весной 1571 года крымский хан Девлет-Гирей совершил самый тяжёлый по последствиям поход на Москву: сжёг дотла её предместья и посады (устояли лишь каменные Китай-город и кремль — засевший в нём полк Воротынского сумел отбить все татарские атаки), разорил все московские волости. Погибли десятки тысяч мирных жителей. С награбленным добром и множеством «полона» он смог уйти назад, в Дикое Поле.

Окрылённый успехом, в следующем, 1572-м году Девлет-Гирей затевает новый поход, с более далеко идущими целями, заявив, что «едет в Москву на царство», обещая восстановить иго, «как при Батые». Своему союзнику и родственнику, турецкому султану, отрядившему в помощь хану подразделения янычар, он обещал завоевать Московию за год. Впервые после падения ордынского ига в итоге событий на Угре 1480 года над Московскими землями опять нависла вполне реальная угроза попасть под иноземное владычество.

Князю Воротынскому было поручено организовать оборону на Оке. Он остался старшим из земских воевод, поскольку Бельский погиб, а Мстиславского представили народу как главного виновника трагедии 1571 года. Под началом Воротынского были объединены опричные и земские войска. Орда Девлет-Гирея превосходила русское войско как минимум в два раза.

27 июля крымско-турецкое войско подошло к Оке и стало переправляться через неё. Для отвлечения внимания Девлет-Гирей послал против Серпухова, где стоял большой полк Михаила Воротынского, двухтысячный отряд. Хан с основными силами переправился через Оку у села Дракино, неподалеку от Тарусского села Волковское (ныне — Калужская область), где столкнулся с полком воеводы Никиты Одоевского, в состав которого входила и тарусская дружина. В тяжелейшем сражении со всей ханской армией полк был разбит, но выиграл сутки для русской армии.

За это время князь Михаил Воротынский успел построить на холме у села Молоди (ныне — Московская область) гуляй-город. Полк Дмитрия Хворостинина напал на арьергард Девлет-Гирея, а потом мнимым отступлением заманил все его войско под пушки воеводы.

Помимо грамотной разработки всех деталей военных действий в битве при Молодях Михаил Воротынский проявил себя и как инженер, умело используя рельеф местности для постановки гуляй-города — специфического подвижного фортификационного сооружения из деревянных щитов. У Воротынского уже был опыт использования гуляй-города при взятии Казани, а в Молодинском сражении он сделал на него основную ставку и не просчитался.

Князь Михаил Воротынский и план битвы при Молодях 1572 г. Из архива музея в Воротынске.
Князь Михаил Воротынский и план битвы при Молодях 1572 г. Из архива музея в Воротынске. Фото: АиФ-Калуга/ Музей Воротынска

Молодинская битва решила судьбу России, как независимого государства. В неравной шестидневной битве русские войска под руководством воеводы Михаила Воротынского разбили на голову 120 тысячную турецко-татарскую орду крымского хана Девлет Гирея. 

Прославленный победитель

Парадоксально, но итоги двух судьбоносных военных кампаний в истории России, когда речь шла о её государственной независимости, — похода хана Большой Орды Ахмата 1480 года и похода крымского хана Девлет-Гирея 1572 года — вплоть до недавнего времени оставались недооценёнными и не вызывали большого интереса у историков. И Великое стояние на Угре, и битву при Молодях с полным основанием можно было называть забытыми сражениями нашей истории. Интерес к ним возродился лишь в конце ХХ века. В частности, Молодинское сражение по его значению теперь многие исследователи ставят в один ряд с Куликовской битвой и Бородином сражением и считают поворотным моментом в противостоянии Москвы и Крымского ханства.

Такой же недооценённой в современной историографии соответственно оставалась и роль Михаила Воротынского в боевых операциях 1572 года против Девлет-Гирея.

А вот сами его современники главным героем битвы признавали Михаила Воротынского, называли его «победоносцем и оборонителем» земли Русской, «храбрым стратилатом».

В «Истории о великом князе Московском» князь Андрей Курбский, лично знавший Воротынского, перечисляя его заслуги, использует следующие эпитеты: «муж крепкий и мужественный, в полк устроениях зело искусный», «блистательнейший родом, разумом и делами муж», «прославленный победитель».

Сегодня имя прославленного полководца чтят на Калужской земле. С 2020 года в посёлке Воротынске работает музей, посвященный русскому боярину и воеводе из рода верховских князей Михаилу Воротынскому.

Бюст князя Михаила Воротынского в музее поселка Воротынск.
Бюст князя Михаила Воротынского в музее поселка Воротынск. Фото: АиФ-Калуга/ Олег Цапенко

В конце прошлого года в посёлке установили и памятник выдающемуся полководцу. Историческая справедливость восстановлена благодаря усилиям сторонников движения «Наследие империи» и его руководителя генерал-лейтенанта СВР Леонида Решетникова. Открытие памятника — знак благодарности выдающемуся полководцу и его воинам от всех ныне живущих россиян.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах