Хороша Даша — и наша! Калужанка стала победительницей конкурса супермоделей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Калуга №4 26/01/2022
Мир моды — волшебный и манящий.
Мир моды — волшебный и манящий. pixabay.com

В Москве состоялся финал конкурса Supermodel Russia-2021, на котором определили главных Мисс и Миссис страны. Супермоделью России стала наша землячка Дарья Старцева. Очаровательная калужанка рассказала корреспонденту «АиФ-Калуга» о стереотипах профессии, секретах красоты и моде на нестандартную внешность.

Песня о главном

Антонина Кондратенко, «АиФ-Калуга»: Даша, многие девочки хотят блистать на подиуме. Как вы попали в модельный бизнес?

старцева Дарья

Дарья Старцева: Всё началось с того, что ещё в школе я снялась для обложки журнала «Маруся». Отправила им заявку и прошла отбор. А когда приехала в Москву поступать в ГИТИС, вспомнила об этом и решила попробовать себя в качестве модели. Конкуренция в столице, конечно, очень большая. Девчонки к съёмкам готовятся заранее, учатся, а я дополнительно ничего не делала. Просто подумала, что во мне что-то есть.

Досье
Дарья Старцева родилась в Калуге в 2002 году, позже семья переехала в Малоярославец. С отличием закончила малоярославецкую гимназию. В 2021 году поступила в Московский ГИТИС на факультет музыкального театра по специальности оперное пение. Победительница конкурса «Мисс Супермодель Россия 2021».

— И что, не страшно было? Случаи ведь разные бывают, под видом агентств иногда орудуют мошенники.

— В Москве много мест, куда не стоит попадать. Есть «чёрный» список модельных агентств, где приезжих девочек, таких как я, разводят на деньги. Но я осторожна. Прежде, чем пойти в какое-то агентство, всё про него выясню. Знакомства и связи в этом смысле очень помогают. Родители, конечно, волнуются, но доверяют, знают, что я человек с мозгами.

— Кстати, в обществе до сих пор бытует мнение, что модели – не совсем умные девушки. Согласны с этим?

— Действительно в обществе есть такой стереотип. В индустрии красоты я встречала много разных девочек: и умных, и не очень. Чтобы стать успешной моделью, нужно что-то из себя представлять. Одной внешности недостаточно. Ты должна быть не только красивой, но образованной, эрудированной, интеллигентной, разносторонней. Я, например, человек-движение. Люблю всё новое и интересное. Так, собственно, я и попала на конкурс «Супермодель России». А недавно участвовала в шоу «Музыкальная интуиция». Ещё веду свой блог в соцсетях — мне очень нравится снимать видео. Вместе с друзьями хожу в театр, учу стихи и пьесы (Дарья учится на факультете музыкального театра. — Ред.). А свою дальнейшую жизнь планирую связать с музыкой. Я профессионально занимаюсь оперным пением.

Такая разная красота

— В 90-ых был культ слишком худых моделей. Им на смену пришли девушки размера «плюс». А какая внешность сейчас в моде?

— Заказчикам нужны разные типы внешности: азиатские, кукольные, плюс сайз, рыжие с веснушками — необычные, в общем. В фэшн индустрии сегодня есть место практически каждому. Хотя ориентир по-прежнему 90-60-90 и рост от 175 см. У меня больше классическая внешность. Мне в одном из агентств так и сказали, что ищут в моделях что-то неординарное, а мои черты слишком правильные.

В фэшн индустрии сегодня есть место практически каждому. Заказчикам нужны разные типажи и формы: азиатские, кукольные, плюс сайз и другие
— Тем не менее, вы попали на конкурс красоты «Супермодель России». Как это произошло?

— Отбор на такие мероприятия обычно проходит очно, но правила из-за коронавируса немного изменили. Заявок было очень много, из них выбрали только 15. А в суперфинал вышли лишь трое. Моя фамилия прозвучала последней. Я не ожидала, конечно. Это был выбор международного жюри, известных людей в сфере красоты. Первая мысль была: «Ура! Мы справились!». У меня была огромная поддержка друзей и родственников. Корона и лента пока дома — следующий этап Индия, международный конкурс. Ждём.

— Говорят, на таких конкурсах очень жёсткая конкуренция. Это правда?

— Не знаю, как на других конкурсах, но на нашем была очень дружественная атмосфера. Никто никому не мешал и стекло в туфли не подсыпал. Мы с девочками до сих пор общаемся, поздравляем друг друга с праздниками. Наверное, потому что понимаем – каждая из нас уникальна и обязательно где-то нужна. Мне многим хочется сказать: раз получилось у меня, получится и у тебя!

Старцева Дарья
Старцева Дарья Фото: АиФ-Калуга

— Кто-то скажет — повезло. Ведь со стороны кажется, что быть моделью просто: покрутилась, сфотографировалась, улыбнулась. А на самом деле?

— На самом деле это труд – и физический, и моральный. Съёмки обычно длятся несколько часов, ноги устают на шпильках, мышцы — от постоянного напряжения. А отказы и проигрыши подрывают уверенность в себе. Но показывать этого нельзя. Всегда надо выглядеть свежей и быть в хорошем настроении. У всех свои секреты. Я, например, не поклонница диет. Считаю, что есть надо всё, но здоровую пищу. А главный секрет красоты — это улыбка.

В столицу – за счастьем

— За последние годы количество молодёжи в регионе сократилось. Вот вы – красивая, молодая, талантливая – почему решили уехать?

— Наверное, потому что негде развиваться. Сложно найти интересную работу. Ведь в маленьких городах и возможности небольшие, а у амбициозной и неглупой молодёжи большие планы на жизнь. У нас сейчас почти все стараются подрабатывать, вечерами или удалённо.

— То есть возвращаться в Малоярославец не собираетесь?

— У меня такая профессия, что дома найти работу практически невозможно. Я, конечно, никогда не забуду, откуда я родом, и своих близких не брошу, но если думать о дальнейшем развитии, то это, безусловно, столица. Перед приехавшим сюда студентами из небольших городов открываются неплохие перспективы и, если подойти к этому разумно, то можно найти здесь себя и своё счастье.

— Но Москва, как известно, не резиновая. Как вы считаете, что нужно, чтобы молодые люди возвращались на малую родину?

— Город должен расти, должны открываться новые культурные заведения, институты, организации. Одной материальной поддержки точно будет мало. Заработать мы и сами сможем, главное — видеть перспективы. Думаю, укрепление института семьи тоже играет не последнюю роль. После окончания учёбы молодой семье, возможно, уже работающей, проще будет остаться на месте, чем куда-то переезжать.

— Какой вы видите себя через 10 лет?

— Я вижу себя счастливой (улыбается). Серьёзных целей себе не ставлю, потому что может что-то не получится. Прежде всего, стараюсь не гнаться за эфемерным успехом, а просто ловить кайф от каждого момента жизни, радоваться любым победам, тогда успех придёт сам.