aif.ru counter
328

Город для жизни. Какой видит Калугу главный архитектор

Какие преображения ждут Калугу, что привлекает гостей областной столицы и почему в «колыбель космонавтики» может приехать Илон Маск. Об этом рассказал главный архитектор регионального центра Алексей Комов. Сын знаменитого скульптора Олега Комова, автора Ярослава Мудрого на тысячной купюре. До своего назначения на должность главного архитектора города успел поработать в Москве, Сибири и Крыму.

Депрессивная история

Анастасия Ермакова, «АиФ-Калуга»: Почему в Калуге нет благоустроенных общественных мест для отдыха горожан, как в соседней Туле с новой набережной и парком?

Алексей Комов: За год работы главным архитектором я неоднократно сталкивался с таким депрессивным утверждением. Не только я, но и все мои гости говорят, что в Калуге интереснее и разнообразнее. Многие калужане считают, что гораздо лучше где-нибудь, но только не у нас. Та же Тула сегодня — это, безусловно, мощная история. Там населения в два раза больше и сейчас задействованы очень серьёзные политические ресурсы, отсюда и грандиозные вливания. Порядка 150 млн. потратили только на проектирование набережной. Тем не менее, наша Калужская область считается самодостаточным регионом, поэтому справляться, по мнению центра, должна сама — без чьей-либо помощи. Сравнивать Калугу со «сверкающей Тулой», что там всё приглажено, а у нас, извините, наоборот, это не совсем правильно. Вся эта гламурная столичность локальна и, прежде всего, для туристов. В неё хорошо приезжать и тусоваться. Но ведь есть и задние фасады, про которые все забывают.

— Дело даже не в этом. Когда приезжаешь в Тулу и видишь обновлённые общественные пространства, главная мысль, которая приходит в голову: здесь думают о людях. Разве это не так?

— А люди думают о городе? Это очень серьёзная проблема нашего русского менталитета, что нам все должны. Городское самосознание абсолютно дефрагментировано. Все по-отдельности: власть, бизнес, молодежь. А между тем все мы горожане. Это беда, что мы в быту не ощущаем себя единым народом. Одна из проблем Калуги в том, что людей перекормили грандиозными концептами без реализации. Поэтому люди верят только в реальность, и это справедливо. В Севастополе, например, есть общественное движение «Севпарки». Горожане разных профессий встали сначала на защиту кипарисовой аллеи, а в итоге, сделали все вместе целый парк. Люди там контролируют процессы, делают реальные дела и отвечают за них. Нам очень не хватает таких активных амбиций. 

досье
Алексей Комов родился в 1975 г. в Москве. В 1999 г. окончил Московский архитектурный институт. С 1995 по 2009 возглавлял старейшее московское «Архитектурное бюро АМ». В 2015 г. был главным архитектором Евпатории. С 2017 по 2018 — директором научно-образовательного центра при Севастопольском госуниверситете. С 2019 г. главный архитектор Калуги. Входит в президиум Союза архитекторов России, правление Русского художественного союза. Лауреат конкурсов: «Зодчество», «Золотое сечение», ArchiWOOD и др. Исследователь и публицист.

— В чём ваша основная роль?

— Позиция главного архитектора — это не позиция человека, который в пробковом шлеме с трибуны показывает картинки и говорит, что через год будет город-сад. Для меня важна роль ответственного модератора, командное взаимодействие и реальные результаты.

— Вы родились и работали в столице. Какое первое впечатление произвела на вас Калуга?

— Есть города, которые тебя очаровывают вначале, а когда ты начинаешь вживаться, узнаёшь их обратную сторону, восхищение испаряется. Калуга не такая. Она сначала не очаровывает, тебя сразу восторгом не сбивает с ног наотмашь. Но зато она бесконечно раскрывается тебе потом. Чем больше я здесь живу, тем сильнее она меня вдохновляет. Это уютный город для жизни и творчества русского человека.

Грандиозные проекты

— Какую набережную Яченского водохранилища мы получим в этом году?

— Там появится, помимо новой ливнёвки, освещение, покрытия для пешеходов и велосипедистов, укрепленные зелёные склоны. Это, по сути, большое переоснащение и закладка каркаса на будущее. Мы превратим парапеты в протяжённые лавки, выровняем береговую линию, создадим точки подключения для будущего малого бизнеса. Часть набережной зашьём деревом, также появится пляжная зона с песком. Это не просто проектирование картинок, а именно «выращивание» набережной.

Вторая очередь строительства затронет территорию вдоль парка «Мир» до переправы. Обновим лестницу к музею космонавтики, по которой будут спускаться посетители на набережную. Наша долгосрочная задача — сделать не просто отдельный берег, а маршрут вокруг водохранилища. Мне понравилась идея двух коротких пешеходных тоннелей в дамбе, чтобы в будущем включить в единое кольцо и пойменную территорию Оки. 

— А что всё-таки будет с бывшим рынком под куполом?

— Физическое состояние этого здания очень плачевное. Он же из сборных конструкций. В куполе разошлись сборные «лепестки». Нужно полностью их разбирать, а потом собирать. Только одно это уже сложнейшая и затратная операция с неочевидным результатом. Кроме того, здание повёрнуто задом к новому парку. Логично, чтобы было наоборот — от парадного входа нового ТЮЗА, парк уходил бы в овраг и таким зелёным рукавом естественно соединялся с набережной. Это и должно быть реализовано, когда разработают окончательный и бесповоротный проект реконструкции Березуйского оврага. Сейчас все силы брошены на набережную и примыкающую к ней вторую очередь музея космонавтики.

— Почему выбрали именно эти объекты?

— Нужно успеть к юбилею города и первого полёта человека в космос. Для нового министра культуры Ольги Любимовой музей космонавтики — это объект №1 на следующий год в стране. Я считаю крутой идею главы региона Владислава Шапши пригласить к нам на праздник Илона Маска.

— Вы верите, что он откликнется?

— Он фанат Циолковского, цитирует его постоянно на своих выступлениях. Такой же странный малый, как и великий учёный. Чтит Гагарина, недавно звонил потомкам Королёва, чтобы признаться в любви к Сергею Павловичу.

— Сможем ли мы достойно встретить Маска?

— Конечно. Это просто федеральное событие, а мировое. На открытии второй очереди всё должно быть на высочайшем уровне!

— Есть ли что-то в Калуге, что бы вы хотели поменять?

— Не поменять, а ещё более выявить. Это улица Чичерина. Её не меньше нужно показывать, чем центр города. Улица нуждается в том, чтобы её не просто благоустроить, а подать. Это пример ансамбля, созданного в течение нескольких десятилетий разными архитекторами, но он воспринимается целиком. Он для меня не меньший, а, может быть, даже и больший познавательный продукт. Сейчас там идёт реставрация фасадов. Там целый анклав, который существует вне центра и может быть таким же движовым местом, при этом без какого-то бешеного потока.

Сад архитектора

— Вы родились в известной творческой семье: отец — выдающийся скульптор, мать — архитектор, брат живописец. Профессия досталась вам по наследству?

— И да, и нет. Быть сыном великого человека — это тяжёлый крест. Если невозможно достать до видного творца, то можно оттоптаться на его отпрысках. Мой старший брат испытал это на себе в полной мере.

— А вы?

— Я в меньшей степени. Хотя в нашей семье рисовать — как дышать, мы практически с карандашом в руках рождались. Брат был категорически против, чтобы я шёл учиться на художника, потому что не хотел, чтоб со мной так же обходились, как с ним. Я осознанно пошёл в архитектуру, которая стала смыслом жизни. От отца мне досталось любопытство, любовь к русской культуре и работе с молодёжью.

— Что самое главное в вашей работе?

— Я работаю не за зарплату. Я — фанатик. Каждая реализация проекта даёт удовлетворение. Мои объекты – это мои дети. Люди должны понимать, что градозащита — это не только всё время говорить о том, что плохо для города, это также предлагать, делать проекты и отвечать за них.

Городские мероприятия должны объединять людей. Не всё время же тыкать саженцы на субботниках, нужно терпеливо заниматься почвоведением, выращиванием, а потом селекцией нашего сада, под названием город.

— Вы этим занимаетесь?

— Я ращу будущих главных архитекторов Калуги. Они у меня работают.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах