(обновлено )
Примерное время чтения: 11 минут
1746

«Для нациков я лакомая мишень». Георгий Кантария рассказал об участии в СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Калуга № 48 06/12/2023
Мелитон Кантария (слева) и Георгий Кантария.
Мелитон Кантария (слева) и Георгий Кантария. / Георгий Кантария / Из личного архивa

Год назад kaluga.aif.ru опубликовал интервью «Фамилия обязывает. Георгий Кантария едет добровольцем в Донбасс».

Мелитон Кантария в мае 1945-го водрузил над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии. Немеркнущий символ нашей Победы над фашизмом. В сентябре защищать Донбасс от неонацизма из Калужской области отправился внучатый племянник легендарного разведчика. Он родился в тот год, когда не стало Героя Советского Союза. С февраля Георгий находится в зоне боевых действий СВО.

В интервью кaluga.aif.ru  он рассказал о том, что происходит сегодня на передовой и как сам приближает нашу победу.

Не остаться в стороне

Алексей Урусов, кaluga.aif.ru: Георгий, почему вы приняли решение отправиться в зону СВО? Поддержали ли родители?

— Мы все — потомки непобедимых советских солдат с великой историей. И нам нельзя остаться в стороне, когда такое бесчеловечие творится на Украине. Фашисты снова показали свой лик. О том, что ухожу защищать нашу страну, сказал родителям в последний момент. Конечно, переживали очень и сейчас переживают, но поддержали моё решение.

Внук Героя Советского Союза снова воюет с нацизмом.
Внук Героя Советского Союза снова воюет с нацизмом. Фото: Из личного архивa/ Георгий Кантария

Сейчас воюю в отдельном гаубичном дивизионе. Служил медиком, замом командира. Часто езжу в качестве телефониста на огневые позиции в батарее. Место нашей дислокации не стоит называть. Мне часто пишут в соцсетях угрозы, так как для националистов я стал лакомой мишенью.

— Не мешает ли знаменитая фамилия? Как относятся к вам сослуживцы, когда узнают, кто был ваш предок?

— Напомнил ребятам, кто такие Мелитон Кантария, Михаил Егоров, Алексей Берест. Многие, увы, забыли про этих героев Великой Отечественной войны. Громкая фамилия позволила мне помогать моим сослуживцам. Появилось много знакомых. Ребята даже фотографируются со мной. Я им всегда говорю: «Это я с вами фотографируюсь». Многие на передовой реально герои, как будто с детства были артиллеристами.

Ребятам своей батареи заказал отдельные шевроны в подарок. Всячески пытаюсь их поддержать и порадовать.

Меня, кстати, самого поддерживают. К примеру, жители Китая.  В основном это студенты, которые учатся в России. Они мне прислали рисунок.

Рисунок китайских друзей, который подарили Георгию.
Рисунок китайских друзей, который подарили Георгию. Фото: Из личного архивa/ Георгий Кантария

Когда объявил сбор помощи нашему дивизиону на срочные нужды, приходили весомые суммы, включая переводы от китайских друзей. Вот так выходит, работал на заводе, занимался спортом и жил тихой жизнью, а теперь вот граждане Китая меня приглашают в гости по окончании СВО.

— У вас была мечта водрузить флаг на Обнинскую телевышку — самую высокую в Европе? Или, может, лучше в Киеве над зданием офиса президента Зеленского?

— В Обнинске очень хотел принять участие в этом проекте. Пока не сложилось. Над Киевом — таких планов нет. Надеюсь на скорейшее окончание СВО. Так как каждый день войны — это страдания простых людей, стариков и детей.

— Мелитон Кантария, наверное, не мог себе представить в кошмарном сне, что почти через 80 лет на нас снова пойдут танки с немецкой свастикой, а грузины будут стрелять в русских…

— Мне стыдно за тех грузин, которые воюют за Украину в качестве продажных наемников. Воюют за западные ценности. Грузия имеет одну из самых древних православных церквей. А наёмники воюют за Украину, где разрушают Божий дом и всячески пропагандируют однополые браки. Стыд и позор грузинам, кто поддерживает этот мусор под названием «ЛГБТ». Они позорят как саму Грузию и её родовые устои, так и всех старейшин.

Как вы относитесь к тем, кто уехал из России или бежал в соседние страны, спасаясь от повестки? Будет ли их мучить совесть?

— Стыд на века. А совесть… если она ещё осталась. От многих своих знакомых слышал: «Придёт повестка, пойду воевать. Нападут на нас, отправлюсь на передовую». Увы, по территориям России уже сейчас наносятся удары. Эти мои знакомые утвердили во мне понимание, что они не граждане РФ. Это потребители и трусы. Многие здоровые мужики, которые под пиво в ресторанах кричат про храбрость и патриотизм, отсидели своё мужество на стульях.

Сейчас Россия проходит стадию самоочистки. Специальная военная операция показала, кто есть кто на самом деле. Уверен, что в наших школах будут проводиться уроки патриотизма с участниками СВО. Дети будут спрашивать у своих родителей, что делал их папа в это время. Им нечего будет ответить, разве только трусливо отмолчаться.

У меня пока нет своих детей. Стараюсь быть примером для многих. Бывая в отпуске, посещаю детский садик «Умка» в Товаркове. По возможности помогаю особенным детям. Моя зарплата участника СВО — это возможность помогать людям. Привык жить на 40-50 тыс. рублей в месяц. Больше мне не надо. Остальное направляю на помощь детям или помогаю нашему дивизиону.

— У вас в дивизионе есть Библия, иконы святых, молитесь о поддержке?

— У каждого бойца есть иконки. У нас служит офицер с позывным «Апостол». Очень верующий человек. Всегда помогает нам мудрым словом и цитатами из Библии. Сам молюсь иконе святого Георгия Победоносца. Это мой покровитель и ангел-хранитель.

В коротких перерывах Георгий Кантария читает книги.
В коротких перерывах Георгий Кантария читает книги. Фото: Из личного архивa/ Георгий Кантария

— Успеваете ли читать книги?

— Почитать время есть. Правда, удаётся не часто. Сейчас изучаю «Искусство войны» древнекитайского стратега Сунь Цзы. Думаю, пригодится.

Мы – артиллеристы

— Каков дух наших ребят после контрнаступа?

— Мы – артиллеристы. Наша задача отработать по цели. Часто звучит по рации, что цель поражена. Во время контрнаступа наш дивизион стоял в направлении Бахмута. Мы стреляли не переставая, по 100 снарядов за ночь из одной только пушки. Ребята у нас боевые. В основном калужане, есть из Москвы и Подмосковья.  Проявляют себя на высоте, многие обучали контрактников.

— Были ли у вас ситуации, когда могли сами погибнуть?

— Ловили и пережидали прилёты очень часто. Недавно почувствовал силу ударной волны, когда выбило дверь и снесло меня вместе с нею.  Слова богу, обошлось без травм. А прилеты частенько бывают. И «Хаймерсы» прилетали, и в трёх метрах от наших ребят падали, и «птички» летают. Мне пригодились мои спортивные навыки. Снаряжение у нас не легкое.

Будучи медиком, пытался спасти ребят после прилета «Хаймерса» по зданию. Помню этот день — 13 мая. Вытаскивали наших погибших бойцов.  Когда спасали ребят из разрушенного здания, один парень был задавлен блоком. Ему переломало ноги и зажало пальцы рук. Всё кругом в огне и дыму. Он чудом выжил, вовремя приехала тяжелая техника разбирать завалы. Его позывной «Рембо». В этой ситуации он закричал: «Мужики, дайте хотя бы закурить». До сих пор в госпитале восстанавливается после всего этого ужаса. Вот этот случай мне запомнится на всю жизнь.

Здесь у нас героев много. Про каждого хочу рассказать. Недавно в соцсети запустил свой проект «Будни СВО с Кантария». Планирую брать интервью по возможности у наших ребят из дивизиона и рассказывать про них. Каждый вносит свой героический вклад в нашу будущую победу.

— Положен ли вам отпуск?

— С отпусками у нас всё порядке. На СВО за ленточкой с февраля. Наш дивизион кошмарит ВСУ. Ребята у нас мотивированные и заряженные.

Поклон Мелитону

— Вы калужанин. Что в семье вам рассказывали о вашем героическом деде?

— Родился и вырос в Калуге. Был не самым лучшим учеником, порой хулиганил. Про деда Мелитона Кантарию (я двоюродный внучатый племянник) родители мне часто рассказывали. Говорили, чтобы вёл себя подобающе фамилии. Это сыграло свою роль в моей жизни. Не могу посрамить наш род. Отец часто мне говорил, что каждый Кантария должен быть личностью и не прикрываться, что он потомок или родственник Героя Советского Союза. Каждый должен сам добиваться чего-то в жизни. Отец не любил кичиться фамилией и запрещал нам всем.

— Как ваша семья оказалась в Калуге?

— Отец в своё время приехал из Грузии жить и учиться. Родом он из древнего села Джвари. Не захотел провести всю жизнь в работе на полях. Бабушка рассказала, что там и сейчас пользуются ветряной мельницей для перемолки кукурузы в муку. Когда мне было пять лет, я побывал в Джвари.

Отец служил в военной части в микрорайоне Северный. Мама работала в больнице медсестрой. В Калугу приехала с БАМа. Здесь они и познакомились.

В Калуге отец работал на транспортном предприятии. Потом его закрыли. Он работал с 18 лет и по сей день, трудяга. И на работе пашет, и дома. Выращивает урожай, ухаживает за курами, хотя на инвалидности, у него сахарный диабет. Был и инсульт. Две клинические смерти перенёс. Характер у него такой упёртый, не может сидеть без дела.

— Когда закончится СВО, есть желание побывать в Грузии?

— Мечтаю посетить Грузию. В Джвари стоит памятник моему деду Мелитону Кантарии. Хочу поклониться ему и сказать искренне спасибо. Я тоже внёс свою лепту в защиту Родины и русского мира.

— Что пожелаете с передовой нашей молодёжи и калужанам?

— Тем, кому предстоит дальше жить и защищать Россию, желаю мужества, здоровья и чтобы брали пример с наших героических ребят, которые сегодня принимают участие в СВО. Это настоящие герои! Нужно чтить и помнить историю своей страны, помнить и знать героев былых времен.

Огромное спасибо всем, кто поддерживает нас. Тем, кто понимает важность СВО для нашей страны, а не живёт, как ни в чём не бывало.

Досье
Георгий Кантария родился в 1993 году в Калуге. Закончил среднюю школу №51. В 2022 году — победитель первой региональной премии «Человек Z» в номинации «Символ Z». Доброволец в зоне СВО с февраля 2023 года. Позывной «Шрам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах