Примерное время чтения: 3 минуты
288

Батюшка на передовой. Священник из Калужской области помогает бойцам СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Калуга № 5 31/01/2024
Олег Цапенко / АиФ-Калуга

Еженедельно в храме в честь Преподобного Серафима Саровского посёлка Воротынск проходит воскресная служба. Её проводит иерей Лев Кукушкин. После службы он выступает с православной проповедью о духовной помощи нашим солдатам в зоне СВО.

Пастырское слово

Испросив благословения у митрополита Калужского и Боровского Климента, молодой священник уже несколько раз выезжал в зону боевых действий для пастырского окормления военнослужащих из разных городов и республик. За год, он, рискуя жизнью, ездил в командировки на передовую. Батюшка Лев провёл на передовой среди бойцов в общей сложности уже более полугода, подтверждая тот факт, что пастырское слово, не оторванное от действительности, необходимо нашим солдатам и офицерам. 

Фото: АиФ-Калуга/ Олег Цапенко

«Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто оказывает помощь СВО. Перед каждой поездкой в зону проведения СВО мы собираем гуманитарную помощь: лекарства, продукты, средства гигиены, строительные материалы и деньги, на которые закупаем всё необходимое. Активные прихожане делают окопные свечи и плетут маскировочные сети, для чего закупают парафин, воск и материал», — рассказывает иерей Лев. 

На передовой много работы для священников. Солдаты, зачастую подвергаясь смертельной опасности, ищут духовную опору, им хочется услышать пастырское слово.

Фото: АиФ-Калуга/ Олег Цапенко

«Бойцы под обстрелом становятся иными. Бывает, что они по нескольку дней на передовой, иногда испытывая недостаток в воде и продовольствии. Если раньше многие не ходили в церковь, не разговаривали со священниками, то в окопах эти закалённые в боях мужчины приходят к вере. Им хочется выговориться, поделиться своими проблемами. Я сам работаю по духовному окормлению разных подразделений, в которых служат и кадровые военнослужащие, и бойцы из ДНР, воюющие с 2014 года, и мобилизованные, и бывшие заключённые, подписавшие контракт», — говорит он.

Вера спасает

В прошлый свой приезд иерей Лев встречался с солдатом Юрием, ушедшим на СВО из мест заключения. Парень верующий, не раз читал Библию. Вместе они и молились. Недавно на связь с батюшкой вышла его мама и рассказала, что с её сыном произошло чудо: в первом же бою он прошёл через большое минное поле и остался жив, хотя во взводе были потери.

Следующее чудо произошло с другим военнослужащим. Снаряд пролетел у него между ног, скользя по земле, после чего взорвался вдалеке. Лишь один осколок попал ему в спину, но он остался жив.

«Случается маленький осколок попадает в нательный крестик и рикошетом куда-то улетает. Крестик повреждённый, смятый, а солдат живой! Бывали похожие случаи и с теми, кто носит рядом с сердцем иконки, — говорит отец Лев.  — Бог с верующими всегда рядом, помогает тем, кто молится, кто просит у него помощи. Поэтому на передовую и едут служить священники». 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах