aif.ru counter
102

Дело на миллион: спиленные клены и ущемленное депутатское достоинство

В среду, 9 августа, Калужский районный суд поставил точку в нашумевшем деле о защите чести, достоинства, деловой репутации двух депутатов Городской Думы города Калуги, посчитавших себя оскорбленными местной газетой.

Спиленные клёны

История началась с того, как в мае 2018 года на улице Суворова, в районе гимназии № 24 были внезапно спилены 15 здоровых клёнов. Как оказалось, деревья уничтожили в связи с планами городских властей обустроить на этом месте парковку на 50 машино-мест.

Решение вызвало неоднозначную реакцию у родителей детей, обучающихся в гимназии. С одной стороны деревья служили естественным барьером, отделявшим территорию школы и спортивную площадку от проезжей части. С другой стороны, по утрам тем родителям, которые возят детей в школу на автомобилях, было сложно припарковаться на узкой улице.

Аналогично родителям разделились мнения и городских депутатов. Одни были возмущены уничтожением зеленых насаждений, другие активно поддержали идею обустройства парковки.

Публикации раздора

За освещение данной ситуации взялась одна из местных газет, опубликовав материал под названием «Хозяева жизни». Вот это название и не понравилось двум, упоминаемым в статье депутатам – Константину Сотскову и Сергею Пройдину. Хотя в статье кроме них прозвучали и другие фамилии, они приняли его на свой счёт.

Депутатов оскорбил не только заголовок, но и анонс статьи «Варварство под прикрытием безопасности».

- Слово «варварство» и утверждение «хозяева жизни» воспринимается как негативное, поэтому порочит честь и достоинство депутатов, ущемляет их доброе имя, - заявил на суде адвокат истцов.

Реакция депутатов

Один из депутатов – Сергей Пройдин – тут же опубликовал заявление, в котором, в частности, утверждал следующее: «указание в статье моей фамилии считаю порочащим мою честь и достоинство… Никакого отношения как депутат (и как гражданин) к вырубке деревьев у здания гимназии не имел и не имею».

Кроме этого, вместе с другим упомянутым в статье депутатом – Константином Сотсковым – они подали в суд иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда с редакции газеты на сумму 1 миллион рублей.

Редакция газеты в ответ написала письмо в Офис представителя по вопросам свободы СМИ ОБСЕ, где описала сложившуюся ситуацию о взаимоотношениях властей и журналистов в городе Калуге.

Судебные споры

На протяжении четырёх судебных заседаний представитель истца пытался доказать обоснованность взыскания с журналистов миллиона рублей в пользу двух депутатов городской Думы. В свою очередь адвокат раз за разом опровергала доводы своего коллеги.

При чем тут защита деловой репутации? Разве они монетизируют свою депутатскую деятельность?

- Термин «Варварство» в статье относится ко всей ситуации в целом, - говорит адвокат ответчика Надежда Суздальцева, - а не лично к Сотскову и Пройдину. То, что они это слово, равно как и определение «хозяева жизни» приняли на свой счёт – это их личное восприятие, но никак не правовая категория.

В итоге доводы стороны ответчика суд посчитал более убедительными и в иске гражданам Сотскову и Пройдину отказал. За ними сохраняется возможность обжаловать данное решение в суде высшей инстанции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество