(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
277

Кошка на брошке. Калужская художница вышивает портреты домашних питомцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Калуга № 9 28/02/2024
Екатерина Емельянова / Из личного архивa

Калуга – удивительно «кошачий» город. В нем есть не только свой «Кот-Музей», о котором мы недавно рассказывали. В городе проживает удивительный художник Екатерина Емельянова, к которому обращаются любители домашних животных со всей необъятной страны.

Нити любви

«Когда я вижу красивую кошку или собаку, так и хочется запечатлеть ее красоту через нитки. Насладиться цветоподбором и передать характер», —рассказывает она.

Художник выполняет авторские изделия ручной работы. Теплые и душевные броши и панно в стиле современной вышивки она создает в своей мастерской, считая, что есть только одна сила, которая делает человека способным творить чудеса — это любовь.

День, когда началось ее творчество как художника, она считает своим вторым днем рождения. «За все эти годы я сделала миллиарды миллиардов стежков. Помню первые робкие шаги, радость, когда людям нравились мои работы. На протяжении всех семи лет для меня было важным расти и двигаться дальше в выбранном направлении. Теперь я с гордостью смотрю на тяжелую проделанную работу и полностью уверена в высоком качестве своей вышивки».

Работы художника не раз представлялись на выставках. Своих героев и их владельцев она считает родственными душами. Для хозяев домашних питомцев, они порой единственные, кто их по-настоящему понимает. Волшебство в том, что художник создает для хозяина не только образ, но и характер его любимца из тёплых ниточек. И своим призванием считает то, что дает возможность понять и ощутить это кончиками пальцев — владелец и его питомец. Все они связаны одной незримой нитью любви.

Хвостатый помощник

У Екатерины есть и свой собственный волшебный помощник — кот Маврик, вместе с которым, как она рассказывает, они придумывают что-то интересное и эксклюзивное.

«С детства у меня были всевозможные животные: кошки, пара собак, рыбки, попугай и даже сокол пустельга. По-настоящему родственную душу я нашла совершенно случайно. В Барятинском женском монастыре монахини выхаживают подкидышей-котиков, а потом помогают найти им дом. Так кот Маврик попал ко мне. Других таких котов я никогда не видела — умный, добрый, веселый, ласковый и всегда чувствует, когда надо прийти и полечить. Порой он совсем как человек. Маврик любит черный цвет и сухоцветы. Кот — чудесная нянька, с самых первых дней воспитывает нашего сына и учит его быть аккуратным и нежным к животным. Именно он вдохновил меня создавать портреты питомцев, чтобы каждый особенный котик и песик всегда был рядом с хозяйкой или хозяином у сердца».

Кстати, часть средств от продажи своих работ Екатерина переводит в приют, где взяла своего Маврика. Она помогает его друзьям, которым в жизни повезло меньше.

Многочисленные почитатели таланта художника со всей России оставляют отзывы на ее страницах: «Не понимаю, как так можно творить, они как живые. Спасибо большое за эти невероятные броши». «Как только получается так рисовать нитками! Я и на бумаге так не нарисую». «Эти броши добрые и сказочные. В них вложены те чувства и тепло, которые воспитывались в нас с детства».

 «У каждого своя сказка, и в этой необычной стране ниточек можно найти свой ключик», — завершила свой рассказ калужский художник.  

Больше фото смотрите в фотогалерее:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах