«Нас ждёт будущее, которое мы строим каждый день. Пусть реакционеры живут прошлым. Бесчестно торговать погонами царских офицеров или пионерскими галстуками», — считает писатель, публицист и радиоведущий Дмитрий Конаныхин, который часто бывает в Калужской области.
Ложные сказки
Роман Новиков, kaluga.aif.ru: Дмитрий, вы отметили, что в Калуге устанавливают правильные памятники. К примеру, великому московскому князю Ивану III или Великому стоянию на Угре. Прославление Угорщины получает неоднозначную оценку якобы оскорблением чувства татар.
Дмитрий Конаныхин: Наше государство построено русским народом в содружестве с другими народами, живущими на нашей земле. Мы собрали огромную страну, добились мира. Это потребовало от наших предков труда, ума и умения договариваться при всех конфликтных противоречиях.

Давайте вспомним. В любые времена Русь падала от внутренних расколов. Поэтому категорически против того, чтобы люди начинали оскорбляться и торговать прошлым. Когда человек начинает торговать, посмотрите на его руки. Уверяю вас, они без мозолей. Бегают по сайтам в интернете, разным конференциям и торгуют, но не тем, что создает добавленную стоимость. Он пахал, сеял, провёл канал или построил дорогу? Нет, он оскорбляется. Это очень дешёвый способ заработка ложной популярности.
У нас есть две группы крикливых людей, кормящих свою аудиторию с ложечки мифами, сказками о прекрасном дореволюционном или советском прошлом. Сказка яркая, увлекательная, и ей противопоставляют сказку реальной истории, которую проживал, проживает наш народ, который каждый день строит новое будущее.
Эту секту инфоцыган, торгующих светлым прошлым, называю реакционерами. Категорически не согласен с тем, что огромный созидательный труд нашего народа во все эпохи принижается ради сказки о самом вкусном мороженом.
«Хватит ныть, пошли создавать»
— Вы считаете, что гуманитарные науки в России находятся в кризисе?
— Это старая история, которая тянется ещё с советских времён, когда гуманитарную науку идеологизировали и подчинили политической целесообразности. У нас переписывалась история, создавалась литература, обслуживающая и решающая партийные задачи. Многое было искажено. В результате образовались разрывы в истории.
После развала Советского Союза наступили «не святые 90-е», у нас полностью была отвергнута ценностно-идеологизированная подготовка специалистов гуманитарного профиля. В страну хлынул поток западных книг и учебников. Наши европейские конкуренты не были заинтересованы в том, чтобы говорить, например, о том, что первым в космос полетел Юрий Гагарин.
Если инженер и рабочий построят плохую дорогу, то она развалится. А если гуманитарий наговорит кучу глупостей, то пожмут плечами, мол, это только его мнение. То, что эти глупости потом ядовитыми семенами невежества и презрительного отношения к «отсталой стране» будут прорастать в других поколениях, — это не так заметно, как сломавшийся мост или сгоревший дом. Прежде всего гуманитарии должны нести ответственность за то, чтобы вырастали поколения в любви к ближнему и к Родине, чтобы они становились созидателями, а не критиканами. Хватит ныть, засучили рукава и пошли создавать!
— Утечка российских умов — это пестуемый постлиберальными медиа миф или жёсткий вызов, на который необходимо ответить?
— Утечка мозгов– вполне конкурентный процесс. У нас открыты границы, мы не можем никого посадить на цепь и заставить любить Родину. Если человека всё раздражает, он не видит применения здесь собственным силам, он вправе собрать чемоданы и уехать туда, где успешно реализует свои таланты. После начала СВО часть представителей науки и творческой интеллигенции просто испугались.
Нужно создавать в России условия, чтобы к нам ехали лучшие специалисты. Я за то, чтобы наша страна давала иностранцам высокой квалификации возможность реализовываться у нас. Пусть приезжают сюда со своими семьями и строят Россию.

Во все времена наша Родина была открыта. У нас колоссальное количество шведских, венгерских и польских династий. Например, вспомним о том, что в Калужской губернии англичанин Вильям Говард построил одно из лучших предприятий в мире по производству бумаги. Он вернулся в Англию, начал там бизнес, а его продукция пользовалась невероятной популярностью. Не исключено, что знаменитые истории о Шерлоке Холмсе написаны, а затем напечатаны именно на говардовской бумаге. Один из сыновей Вильяма Говарда, крещённый в православии, стал членом английского парламента, а другой сделал карьеру в армии.
Будущее наступило вчера
— О подвигах военных много пишут, снимают кинофильмы. Может, стоит уделить внимание уже и героям науки?
— Достижения нашей науки и инженеров проходили по ведомству «железок, каких-то винтиков-болтиков», чего-то донельзя унылого. Создателям учебников и пособий элементарно не хватает эрудиции и широты кругозора.
Например, в 60-х годах XIX века на стыке Калужской, Брянской и Орловской губерний появился Мальцовский промышленный район. Именно на заводе в Людинове (ныне Калужская область) были построены первые в России грузовые и пассажирские пароходы, ходившие по Днепру и Десне, и первая паровая машина для Петербургского и Киевского арсеналов.
Промышленник Сергей Мальцов объединил свои предприятия района единой телеграфной сетью, создав первый частный телеграф России. Позже добавилась и телефонная связь. По тем временам такого не знала даже Европа.
Согласитесь, это очень интересно не только для калужан-краеведов, но и для всех, кто увлекается историей страны. За шесть лет вышло свыше тысячи выпусков моей радиопрограммы, где наши учёные рассказывают о современной науке. Слушатели любят такие рассказы и говорят нам: «У нас свет перед глазами засиял, понимаем, какая талантливая наша Родина».
— Вы видите наступление будущего в дне сегодняшнем?
— Безусловно. Лозунг моих встреч: «Будущее наступило вчера». Каждый день где-то строится новый завод, открывается новое лекарство, наши ледоходы приходят на Северный полюс, а учёные замыкают ядерный цикл. Наше общество кипит созиданием. Я не знаю, ни одной страны, которая могла бы одновременно производить столько, сколько наш народ.
Мы должны напоминать себе: «Ребята, мы всегда были очень богатым народом и всегда могли позволить себе брать лучшее». Мы должны привыкнуть к тому, что живём в свободной и богатой стране, построенной очень талантливым народом. И это чувство собственного достоинства - главное для строительства настоящего будущего».
Досье
Дмитрий Конаныхин — писатель, автор и ведущий ежедневной научно-популярной программы «Российский радиоуниверситет» на «Радио России».
Окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана. Лауреат федеральной Горьковской литературной премии в номинации «Русская жизнь» за роман-эпопею «Деды и прадеды». Участвовал в проектировании систем заправки космических ракет для космодрома Плесецк, индийской космической программы, совместного с США космического старта морского базирования Sea Launch, российской ракеты «Ангара» на Плесецке и Дальнем Востоке.