Примерное время чтения: 3 минуты
41

Отбросы общества. Почему Куровской тонет в токсичном мусоре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Калуга №48 30/11/2022
В таком виде осталась инфраструктура шахт после их закрытия.
В таком виде осталась инфраструктура шахт после их закрытия. / Надежда Стефанцова / кадр из видео

Жители посёлка Куровской много лет требуют перестать свозить под их дома промышленные отходы. Однако кучи мусора только растут. Почему так сложно прекратить это безобразие, разбирался корреспондент kaluga.aif.ru.

Вместо угля — отходы

В начале 50-х годов прошлого века в 30 км от Калуги нашли бурый уголь. Построили шахту. Посёлок Куровской, рядом с которым нашли породу, получил шанс на развитие. Поначалу так и было. Построили сперва бараки, потом двухэтажные жилые дома, керамзитный и железобетонный заводы. Однако с количеством залежей, видимо, напутали, и в середине 80-х уголь закончился. Шахту засыпали в начале 90-х, а посёлок остался.

Территория шахты пустовала, технические здания ветшали и только огромные терриконы отработанной породы служили всем автомобилистам ориентиром — к Куровскому подъезжаем. Вершины этих пирамид периодически штурмуют апологеты коммунистов. А земли вокруг занимают многочисленные арендаторы.

Изначально посёлок принадлежал Дзержинскому району, а с 2012 года он вошёл в городской округ Калуги, то есть стал микрорайоном областного центра. Правда, жители кроме отметки в официальных бумагах разницы не почувствовали.

А вот запах со стороны бывших шахт очень даже. Практически сразу после торжественного присоединения к городу к терриконам потянулись грузовики. Как рассказывают местные, тогда мусор свозили большегрузы с московскими номерами. Наглое и открытое превращение шахты в свалку удалось остановить, однако место было разведано, и теперь периодически люди вынуждены наблюдать, как растут то там, то здесь новые кучи промотходов.

«Сюда везут мусор различного класса опасности, и никто не может прекратить этот беспредел. Может, хватит раздавать земли в аренду тем, кто творит подобное!» — возмущаются жители посёлка.

И не только возмущаются — пишут, требуют и сами выявляют нарушителей. На прошлой неделе они зафиксировали новые пополнения свалки и даже нашли предполагаемого виновника — по выброшенным документам с печатями.

«Номера машин мы отправили представителям городской управы по работе с населением. Надеемся, они смогут установить виновников и устранить нарушения в кротчайшие сроки», — пишет жительница Куровского Ирина Никишкина.

На кого свалить?

Жалобы жителей наконец то были услышаны. В начале сентября 2022 года Росприроднадзор вместе со специалистами ЦЛАТИ отобрали пробы почвы на анализ. «По результатам исследования установлены превышения концентраций загрязняющих веществ», — таков ответ был жителям. Кроме этого, сам мусор отнесли к четвёртому классу опасности.

Министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Жипа уточнил, что было обследовано шесть земельных участков, на одном из них обнаружили нефтесодержащие отходы (предположительно битум). При этом само министерство не стало привлекать к ответственности лиц, допустивших загрязнение, сославшись на ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Напомним, с 2012 года Куровской — часть города Калуги.

В городском же управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений пояснили, что наказать арендаторов тех самых шести участков невозможно — их исключили из Единого государственного реестра юридических лиц. Тем, кого нашли, а нашли арендаторов всего двух участков, отправили необходимые предписания.

Росприроднадзор установил превышение на свалке концентраций загрязняющих веществ, а сами отходы отнёс к четвёртому классу опасности.
В частной же беседе чиновники усомнились в скором разрешении этой проблемы. Дело в том, что оперативно убрать мусор невозможно. Подъезд к свалкам спецтехники без подготовительных работ затруднён: мусор сваливали на развалины шахтных сооружений, на фундаменты промышленных зданий. К тому же требуется дорогая рекультивация и планировка этих земель.

«В бюджете муниципального образования город Калуга на 2022-й и плановый период 2023–2024 годов денежные средства на выполнение указанных работ не предусмотрены. Для ликвидации свалок необходимо выделение финансирования… данный вопрос будет рассмотрен при формировании бюджета на следующий год и плановый период», — таков ответ из городской управы Калуги.

В переводе с чиновничьего на человеческий язык: денег нет, свалку не уберём.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах