Примерное время чтения: 4 минуты
37

Не находят себе места. Почему отдых в летних лагерях доступен не всем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Калуга №24 15/06/2022
Тем, кому путевки не досталось, осваивают дикие берега водоёмов.
Тем, кому путевки не досталось, осваивают дикие берега водоёмов. / Владимир Андреев / АиФ-Калуга

Самый популярный вид летнего отдыха для детей — загородный лагерь. Однако калужане жалуются, что благополучным семьям получить сегодня бесплатную путёвку на ребёнка невозможно. kaluga.aif.ru разбирался, почему.

Для всех, но…

Подать заявку и забронировать место на одну из смен в детском оздоровительном лагере в Калуге можно было с первого февраля. Родителям предлагали либо лично прийти в управление образования города и написать заявление, либо оформить заявку дистанционно, с помощью портала образовательных услуг Калужской области.

В этом году на летний отдых детей выделили 202 миллиона рублей — на 26 миллионов больше, чем в прошлом, и СМИ региона писали даже о том, что за счёт бюджета все школьники отдохнут бесплатно. Многие родители решили не медлить и подали заявки. Однако оформить заветную путёвку удалось не всем.

При распределении путёвок приоритет отдают детям из малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации.
«Сегодня получить бесплатную путёвку в лагерь детям из благополучных семей практически невозможно. Я подавала заявку 6 февраля — отказали, в приоритете дети из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», — пишет калужанка Вероника Куприй.

А как же декларированное «для всех»? В министерстве образования региона уверяют, что такой порядок был всегда.

«Наш долг помогать тем, кто особенно в этом нуждается. Речь о малоимущих семьях и семьях, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В перспективе мы планируем увеличить охват отдыхающих детей, введя новые объекты детского отдыха. Таким образом мы сможем поддержать тех родителей, которые льготами не обладают», — прокомментировал министр образования Калужской области Александр Аникеев.

В министерстве уточнили также, что, если в путёвке отказывали несколько лет — это стоит указать в заявлении. Данный факт могут расценить как сложную жизненную ситуацию, и тогда есть шанс на положительный исход.

Это не есть Гуд

Что же делать тем, кто оказался за забором летнего отдыха? Готовиться раскошелиться. Стоимость путёвки на одну смену в этом году варьируется от 10 до 80 тыс. рублей.

В области работает программа детского кэшбека, по которой можно вернуть половину цены. Она инициирована Президентом РФ, чтобы поддержать семьи, которые не имеют льгот. Количество поездок на одного ребёнка не ограничено, но возврат средств — не более 20 тысяч рублей.

Мы проверили навскидку три из предложенных лагеря с возможностью кэшбека — «Командор», «Робин Гуд» и «Цивилизация». Свободных мест ни в одном уже нет. Оно и понятно — лето на дворе.

Если не удастся пристроить своё чадо в загородный лагерь, можно попытаться отправить его в пришкольный. Таких летних площадок в области открыто 298. Правда, отдыхом ежедневное хождение в ту самую школу, где учился весь год, назвать можно лишь отчасти. Да, с детьми там занимаются, пытаются их всячески развлечь, но это скорее успокоение для родителей — ребёнок летом пристроен, и ладно.

Виноваты беженцы?

Некоторые калужане пытаются переложить вину за проблемы с детским отдыхом на детей из Донбасса и беженцев, якобы занявших большое количество загородных площадок.

Действительно, как нам пояснили в министерстве образования, детей из ЛНР разместили для отдыха в лагере «Дружба». Одном из двух десятков открытых этим летом. Понятно, что никакого влияния на общую картину они не окажут. Да и, по совести говоря, возмущаться в данном случае не по-человечески. То, что пережили эти дети, не дай бог пережить никакому взрослому.

Реабилитация ребятишек, вывезенных из-под бомбёжек, многие из которых с рождения живут под вой сирен и взрывы снарядов, — наш общий долг. И детский лагерь, по мнению клинического психолога Ирины Макаренко, вполне подходящее для этого место.

«Это дети, которые имеют чёрно-белое мышление. Они могут не понимать нюансов общения, но при этом крайне откликаемы на доброту. С ними нужно разговаривать открыто, даже если тема — ужасы войны. Травму лечат общением, обсуждением, обменом социальным опытом. Если наши дети будут много с ними играть, быть вместе — они быстрее восстановятся, детская психика более пластична», — сказала специалист.

Кстати, в лагере «Дружба» сейчас работают профессиональные психологи и есть надежда, что им удастся реабилитировать ребят, и те снова начнут улыбаться.

справка
Этим летом в загородных лагерях региона отдохнут 16 тысяч детей. В лагеря на Чёрном море «Зорька» и «Вита» поедут 575 детей, в легендарный «Артек» — более 300. Не менее известный «Орлёнок» примет более 200 юных калужан. Кроме этого дети из районов, пострадавших в результате Чернобыльской аварии, получат 432 путёвки в калужские санатории и 419 путёвок в санатории Республики Беларусь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах