Минувшие выходные были дождливыми, но в начале недели снова установилась тёплая и солнечная погода. Можно ли наконец пойти на шашлыки?
Где гуляли в старину?
Традиция пикников в нашем регионе насчитывает много лет. Журналист нашей редакции Капитолина Коробова вспоминает: «Старшее поколение помнит, что всегда говорили: «Поедем на природу». Как правило, калужане выбирали бор».
Так заведено было еще с прошлых веков. В книге Леонида Котова «О чём поведал Калужский бор» есть глава, в которой рассказано о боре как любимом месте отдыха калужан в XIX веке. Впрочем, не всех: «Мелким чиновникам, служащим контор, приказчикам, прачкам, мастеровым и иным труженикам, солдатам, нянькам, кухаркам и всем другим людям «второго сорта» ни в Городском саду, ни в Загородном саду, где чинно гуляли господа и резвились их дети, не пристало гулять. Вот они по воскресеньям и праздничным дням из прокопченных, затхлых конторок, прачечных, мастерских и казарм, старых гнилых подвалов шли отдыхать в бор. Водили там хороводы, играли в святелки, лапту, плясали, пели. Для них городская Дума в 1889 году разрешила за сто рублей налога жене отставного солдата содержать простенький буфет «без права продажи спиртного». Рядом с буфетом учредили постоянный пост городового».
Ждём погоду
Этим летом с шашлыками у калужан не очень складывается. В лесах региона довольно долго был установлен 4-й класс пожарной опасности, к концу выходных из-за дождей его заменили на 1-й – отсутствие пожарной опасности. Однако причиной этого стала совершенно нерасполагающая к пикникам погода – длинные выходные в регионе выдались дождливыми.
О возможной высокой пожарной опасности 4-го класса с 16 по 18 июня в отдельных местах Калужской области предупредила пресс-служба регионального управления МЧС ещё в понедельник. Снова не рекомендовано разводить костры в лесах, на территориях поселений и городских округов, в дачных посёлках. Впрочем однозначного запрета на посещение лесов нет, да и на дачном участке можно разжечь мангал, соблюдая правила пожарной безопасности и не оставляя его без присмотра.
Рецепты от калужан
Конечно, у всех есть свои любимые рецепты маринования шашлыка, да и выбор готового замаринованного мяса в магазинах сейчас большой. Чаще всего для жарки выбирают курицу, индейку, свинину. Мы попросили калужан поделиться необычными рецептами шашлыков к Всемирному дню пикника.
Семейная пара Кира и Алексей кроме традиционных курицы и свинины любят жарить на решётке грибы шампиньоны.
«Обычно в качестве маринада добавляем соевый соус и немного чёрного перца. Солить не надо, соли достаточно в соусе», – поделились рецептом супруги.
Калужанка Людмила рассказала об интересном рецепте шашлыка из куриных сердечек. Поскольку эти субпродукты небольшого размера, жарят их на бамбуках шпажках. Людмила советует чуть присолить сердечки, посыпать любимыми специями и добавить немного растительного масла без запаха в маринад.
Ещё одна жительница нашего города, Татьяна, любит запекать над углями картошку с салом. Некрупную картошку в кожуре нужно хорошо помыть, порезать кружочками толщиной примерно сантиметр-полтора и нанизать на шампур, перемежая кусочками сала. Можно подсолить и поперчить по вкусу, не забывая, что сало солёное. Шампур заворачивают в фольгу и запекают над углями. Можно сделать и вегетарианский вариант – не добавлять сало, сбрызнуть картошку растительным маслом.
Что бы вы ни решили готовить на пикнике, помните о правилах пожарной безопасности и обязательно уберите за собой мусор.